Перейти на старую версию сайта ФНПР
Законтворчество
05-10-2007 18:24
Обсуждается проект Федерального Закона "О государственной молодежной политике в Российской Федерации"

4 октября в Государственной Думе состоялся "круглый стол", посвященный обсуждению проекта Федерального Закона №428343-4 "О государственной молодежной политике в Российской Федерации". Принимал участие и председатель Молодежного совета ФНПР Евгений Сивайкин

4 октября в Государственной Думе состоялся "круглый стол", посвященный обсуждению проекта Федерального Закона №428343-4 "О государственной молодежной политике в Российской Федерации".

Среди участников "круглого стола" были депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Правительства, председатели региональных молодежных парламентов и руководители региональных комитетов по делам молодежи. Участие в работе "круглого стола" принял председатель Молодежного совета ФНПР Евгений Сивайкин.

Существенное отличие данного законопроекта в том, что он ставит целью определить основные понятия применяемые в ходе реализации молодежной политики на любом уровне, основные направления деятельности и объекты и субъекты молодежной политики.

Саму необходимость такого закона никто из участников "круглого стола" под сомнение не ставил. К тому же аналогичные законы существуют в 75 субъектах Российской Федерации.

В ходе обсуждения проекта закона основная дискуссия развернулась по нескольким направлениям - определение возрастных границ молодежи (25 или 30 лет), какие организации признаются субъектами деятельности, определение направлений деятельности государства и субъектов реализации молодежной политики, определение круга понятий.

Со стороны профсоюзов было предложено ввести в круг понятий определение "молодого специалиста"

На данное понятие ссылаются от уровня предприятия (советы молодых специалистов, программы помощи предприятий молодым специалистам в получении жилья и пр.), до федерального, где в расходах бюджета предусматривалось только на 2007-ой год 2 млрд. рублей на обеспечение жильем молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности, а в 2008-ом году в аналогичной статье расходов заложена сумма в 2,153 млрд. рублей.  

Если Кодекс законов о труде (КЗоТ) предусматривал определенные преференции молодым специалистам (например, отсутствие испытательного срока при приеме на работу, возможность подавать заявление в суд для рассмотрения трудового спора, минуя соответствующую комиссию на предприятии). То из Трудового кодекса понятие «молодой специалист» исчезло.

Понятие было предложено в следующей редакции:

«молодые специалисты» – работники в возрасте от 14 до 30 лет, поступившие на работу не позднее 5 лет после окончания учреждений профессионального образования в соответствии с полученной специальностью

Также как одно из направлений государственной молодежной политики была предложена работа по просвещению молодежи в области права (в том числе и трудового).

Молодежный совет ФНПР будет принимать участие во всех дальнейших меропритиях, касающихся обсуждения данного проекта закона.

назад к статьям