Перейти на старую версию сайта ФНПР
Вовлечение молодежи
16-07-2015 10:36
ПРОФСОЮЗНАЯ МОЛОДЕЖЬ СРЕДНЕЙ АЗИИ ОБЪЕДИНЯЕТСЯ ДЛЯ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ

С 14 по 16 июля 2015 года в г. Алматы (Республика Казахстан) при поддержке ВЕРС и МОТ состоялся семинар для молодежных профсоюзных активистов стран Средней Азии на тему «Роль молодежных структур в привлечении новых членов в профсоюз».

На школу съехались представители профцентров и отраслевых профсоюзов Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, которые непосредственно имеют отношение к реализации молодежной политики профсоюзов и привлечению новых работников и студентов в ряды организации.

В свою очередь организаторы предложили участникам насыщенную программу, включающую в себя лекции, круглые столы и дискуссии по вопросам, связанным как с самой идеологией профсоюзного движения, так и практическими инструментами организованной работы.

На открытии мероприятия с напутственным словом к участникам обратился председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Абельгази Кусаинов. Работу группы трудящихся в Международной организации труда осветил главный специалист по деятельности трудящихся Московского бюро МОТ Сергеюс Гловацкас, также пожелавший молодым профактивистам быть более компетентными и организованными в решении общих вопросов, стоящих перед профсоюзами их стран.

Экспертами семинара, организовавшими последующую работу, стали Антон Леппик (Бельгия) — советник исполнительного секретаря ВЕРС, осветивший тему прав профсоюзов и международных механизмов их защиты, Года Невераускайте (Литва) — президент Молодежного комитета ВЕРС, представившая участникам организационную структуру и итоги деятельности европейской молодежной профсоюзной структуры, Дмитрий Чуйков (Россия) — зам. председателя Астраханского объединения профсоюзов, который провел интерактивную лекцию на тему «Профсоюзы и гражданское общество», а также Юлия Величко (Россия) — заведующая отделом Мурманского областного профобъединения, рассказавшая об информационном аспекте привлечения молодежи в профсоюз.

В дальнейшем участники семинара, работая в микрогруппах, смогли изложить свое видение основных проблем, стоящих перед профсоюзами когда они начинают активно привлекать молодежь в свои ряды, а также разработать планы по вовлечению новых участников в профсоюзное движение.

Еще одним из важных итогов мероприятия стало то, что участники семинара объявили о создании Средне-Азиатской молодежной профсоюзной сети, деятельность которой будет направлена, в первую очередь, на сближение профсоюзной молодежи стран Средней Азии, усиление потенциала их совместных действий по улучшению социально-экономического положения молодежи.

В целом семинар прошел на высоком организационном и содержательном уровне, а грамотный и подготовленный состав делегаций, которые все активно принимали участие в семинаре, позволил получить весомые практические результаты.

назад к статьям