Перейти на старую версию сайта ФНПР
Молодежные форумы и слеты
17-08-2015 15:49
17.08.2015. Ура - профсоюзным мастерам!

В Новоселицком муниципальном районе прошел региональный этап Всероссийского конкурса-форума профсоюзов ФНПР «Профсоюзный мастер-2015». Блеснуть своим профсоюзным мастерством организатор мероприятия - Федерация профсоюзов Ставропольского края - пригласила лучших представителей профсоюзной работающей молодежи, а именно почти 40 председателей и заместителей председателей первичных профсоюзных организаций, цеховых комитетов, а также активистов профдвижения в возрасте до 35 лет со всего края, имеющих опыт работы в профорганизациях не менее 1 года.

Как подчеркнула зам. председателя ФПСК А. Бутова, цель мероприятия - повышение эффективности деятельности первичных профорганизаций по представительству и защите социально-трудовых прав и интересов работающей молодежи, усиление ее мотивации к профсоюзному членству, а также выявление перспективных молодых профактивистов для формирования кадрового резерва краевого профсоюзного движения.

Поэтому программа форума была насыщена мастер-классами, тренингами, семинарскими занятиями и другими активными методами обучения по наиболее актуальным и необходимым для молодых профлидеров вопросам профсоюзной деятельности.

Для начала, организаторы форума предложили серию тренинговых упражнений, направленных на самообучение группы для установления доверительных отношений между форумчанами., в которых участники находили решения, руководствуясь лишь собственным опытом. В организацию и проведение данных мероприятий большой вклад внесли члены Молодежного совета ФПСК, которые так же являлись модераторами групп участников форума.

Вечером ребят пригласили поучаствовать в ток-шоу с «говорящим» названием «Зачем молодым профсоюз?», где они, рассмотрев на конкретных примерах все «за» и «против» профчленства, высказали ряд интересных идей, как убедить молодежь, что ей трудно обойтись без надежного «плеча» Профсоюза.

Второй день начался с содержательной лекции начальника отдела взаимодействия со страхователями Отделения Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю И. Поважной, рассказавшей ребятам о негативных последствиях неформальной занятости не только для экономики и социальной сферы, но и для самих нынешних работников, будущих пенсионеров. И хотя проблема легализации заработной платы сегодня у всех на устах, но, как отметила представитель ПФР, не каждый молодой специалист, устраиваясь на работу, не придает значение последствиям соглашательства с «зарплатами в конвертах». Поэтому, как подчеркнула зам. председателя ФПСК А. Бутова, ФПСК вместе с социальными партнерами, в том числе и с ОПФР, активно борется с теневыми трудовыми отношениями на Ставрополье.

Не менее содержательным, по оценкам участников мероприятия, был и психологический тренинг по построению эффективной коммуникации для молодых профлидеров, который провела кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии ПГЛУ Л. Воронкина. В ходе тренинга ребята узнали, какие приемы общения необходимо применять для установления продуктивного диалога с членами профсоюза и работодателями, причем многие сразу же были взяты «на вооружение».

С большим интересом форумчане поучаствовали и в деловой игре по правозащитной работе «Знай свои права!» под руководством ведущего юрисконсульта правового отдела аппарата ФПСК Е. Пальцевой, предоставившей им возможность выступить как в роли профсоюзных работников, так и работодателей. А в мастер-классе «Профессиональное мастерство - путь к успеху!», модераторами которого выступили зам. председателя ФПСК А. Бутова и директор Учебно-методического центра ФПСК Т. Федорова, молодые профлидеры горячо обсуждали самые насущные моменты в проведении организационной и информационной работы.

Итогом форума стала защита проектов в «Банке идей». Ребята защищали свои инициативы по трем направлениям деятельности профсоюзов: коллективные действия (митинги, флешмобы, профсоюзные акции по вовлечению молодежи в профсоюз), профсоюзное обучение (темы, программы, формы и методы обучения), формы информационной работы (профсоюз в Интернете, информационные проекты). И, надо отметить, каждая из команд с блеском справилась с поставленными задачами и достойно представила свои идеи. ,

Финалистами регионального этапа конкурса-форума «Профсоюзный мастер-2015» стали молодые профактивисты, убедительно продемонстрировавшие свое профессиональное мастерство во всех конкурсных соревнованиях. Победители получили памятные дипломы и ценные призы, но главной наградой для них станет возможность представлять профсоюзное Ставрополье на общероссийском этапе конкурса-форума ФНПР.

По общему мнению участников, региональный этап «Профсоюзного мастера-2015» прошел на достойном уровне, как организационно, так и содержательно. А приобретенные новые знания, умения и навыки пригодятся в каждодневной практической работе и послужат повышению результативности их профорганизаций по защите прав членов профсоюзов, и особенно молодежи.

назад к статьям