Перейти на старую версию сайта ФНПР
Лента новостей
07-10-2016 14:38
XII Республиканский профсоюзный форум трудовой молодежи

С 30 сентября по 1 октября 2016 г. в Уфе на базе Башкирского института социальных технологий (филиал) Академии труда и социальных отношений проходил XII Республиканский профсоюзный форум трудовой молодежи, в котором приняли участие более 80 молодых активиста.
Форум впервые состоялся в новом формате, напоминающем конференцию и с большим уклоном, по сравнению с предыдущими, на обучение профсоюзных активистов различным навыкам, необходимым для эффективной работе на данной стезе.

Молодежь приветствовали Марат Хусаинов, председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан; Алексей Иванов, советник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Управления Главы Республики Башкортостан по общественному развитию; Руслан Гизатуллин, член регионального штаба ОНФ; Ольга Панчихина, председатель Общественной палаты РБ; Радик Юлбаев, председатель Комитета по делам молодежи администрации Уфы; Танзиля Нигматуллина, директор Башкирского института социальных технологий, Зарема Ильина председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Башкортостан.
В первый день работы форума молодые профактивисты изучали правовые основы профсоюзной работы, а также прошли интереснейший практикум по трудовому законодательству. Практикум провела Ольга Кудрина, ведущий специалист отдела правовой защиты Федерации профсоюзов РБ. Ребята в формате деловой игры соревновались на знание Трудового кодекса России.
Дистанционно и на достаточно доступном языке пообщался с молодежью Олег Ланский, заместитель начальника Информационного управления аппарат Ленинградской Федерации профсоюзов по интернет-технологиям и информатизации, председатель Молодежного Совета Ленинградской Федерации профсоюзов. Он рассказал об основах работы в Интернет, как качественно готовить информационные материалы и как мотивировать молодежь участвовать в акциях профсоюзов.
Максим Беляев, руководитель Агентства примирительных технологий центра ЮНЕСКО-ЮНИВОК рассказал о медиативных процедурах и применении медиации при разрешении трудовых споров.
Актуальным и привлекшим всеобщее внимание можно назвать онлайн - разговор с главным редактором газеты «Солидарность» Александром Шершуковым.
Второй день также был исключительно насыщенным и интересным. Тему медиации продолжила Наталья Хахалкина, модератор Агентства примирительных технологий центра ЮНЕСКО-ЮНИВОК. Ребята научились правильно выходить из конфликтных ситуаций, а также грамотно управлять ими.
В общении председателя ФП РБ Марата Хусаинова с участниками форума был опробован новый формат доверительного разговора и обсуждения насущных вопросов – деловой обед. Руководитель и молодежь пообщались в непринужденной обстановке. Основные вопросы в обсуждении были – проблема мотивированного профсоюзного членства, развития молодежной политики и реализация кадровой.
Впоследствии, нон-стоп режим работы продолжился тренингом по технике продвижения в социальных сетях, а также мини-семинаром по управлению проектами.
Во время проведения XII Республиканского молодежного профсоюзного форума Молодежным советом Федерации профсоюзов республики была запущена благотворительная акция «Коробка смелости» для детей, находящихся на лечении в Республиканской детской клинической больнице. Собранные подарки были переданы в Республиканскую детскую клиническую больницу.
30 активных участников форума продолжат свое обучение по программе «Профлицей» на базе Института повышения квалификации профсоюзных кадров. Напомним, что Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан реализовывается трехступенчатая система профсоюзного образования: Профсоюзный лицей – Школа молодого профлидера – Республиканский молодежный профсоюзный форум. Обучение направлено на повышение и развитие навыков работы с людьми, расширение правовых и экономических знаний, приобретение навыков руководителя, расширение круга общения, создание и реализация тех проектов и идей, которые необходимы профсоюзам и обществу в целом.

назад к статьям