Перейти на старую версию сайта ФНПР
Анонсы
29-11-2017 14:33
V областной молодежный профсоюзный форум Тюменской области

Три дня с 24 по 26 ноября на базе Тюменского оздоровительного лагеря «Витязь» проходил пятый областной молодежный профсоюзный форум «Активен я — активен профсоюз!». Экзамен на нем держали не только организаторы – Тюменский облсовпроф, областные отраслевые организации профсоюзов, молодежный совет Союза ТМООП «Тюменский облсовпроф», но и участники – более семидесяти представителей из числа молодежи практически всех отраслевых профсоюзов Тюменской области. Какими были эти дни, какие уроки преподнес форум всем, кто побывал на нем, наш мини-репортаж. Итак…

Самопрезентации групп участников предшествовали напутственные слова заместителя председателя Тюменского облсовпрофа Л.Н. Титенко.

Оргкомитет форума организовал для его участников работу мастер-классов. Молодежи предлагали обсудить вопросы мотивации членства в профсоюзах, трудового законодательства, участия молодежи в реализации федеральных и региональных программ, проблемы взаимодействия с работодателями, с администрацией учебных заведений и другое.
Обсудив место и роль молодежи в информационной политике профсоюзов (модератор Римма Чудова), группы шли осваивать переговорные стратегии, как путь к успеху (модератор Татьяна Гаврич), далее они постигали тонкости социального партнерства и искусства составления коллективного договора с учетом молодежных инициатив (модератор Анастасия Кузнецова).
А интеллектуальное казино «Трудовые права молодежи» проводимое Татьяной Константиновной Бызовой вызывало небывалый азарт и эмоции. За короткое время участники мини-команд должны были ответить на самые разнообразные вопросы, касающиеся трудовых прав молодежи.
Как жаль, что в сутках лишь двадцать четыре часа, что очень хочется побольше поучиться на всех секциях, говорили молодые профактивисты. Это было настолько полезно, важно, интересно…

Второй день стал как бы стержневым. С утра пленарное заседание, на котором были определены цели и задачи этого дня форума. Для участия в панельной дискуссии «Проблемы молодежи на современном этапе и пути их решения через профсоюз» приехала секретарь ФНПР в Уральском федеральном округе Ирина Юрьевна Куропаткиина. Она, в частности, сказала, что каждый третий в профсоюзах – молодые люди в возрасте до 35 лет. Поэтому форум – событие неслучайное. Программа работы с молодежью была принята еще на IV съезде ФНПР. Почему именно с ней надо работать профсоюзам? Потому что человек более зрелого возраста, с жизненным опытом, со стажем работы, уже знает, где и как защитить права. Молодые же зачастую не знают даже своих прав. Поэтому главная цель форума – научить их азам трудового законодательства, сплоченности между собой. Ведь известно – один в поле не воин. Только объединившись, создав организацию, можно выставлять свои требования, защищать интересы. Голос организации будет звучать весомее, чем голос одного человека.
Результатом плодотворной трехдневной работы форума явились тезисы, в которых отражены не только чаяния и желания профсоюзной молодежи Тюменской области, но и то, что конкретно она сегодня может предложить и предпринять. 

назад к статьям