Перейти на старую версию сайта ФНПР
Анонсы
28-05-2018 15:00
Молодежный Слет Республиканской организации Башкортостана Нефтегазстройпрофсоюза России

Молодежная работа в РОБ Нефтегазстройпрофсоюза России находится в приоритете. Подтверждением данного факта является проведение 25-26 мая 2018 года в ГК «Тан» Молодежного Слета Республиканской организации Башкортостана Нефтегазстройпрофсоюза России. 

Молодёжный Слёт проводился с целью повышения профсоюзной грамотности молодых специалистов нефтегазовой отрасли и строительства Республики Башкортостан, подготовки профактива из числа работников предприятий в возрасте до 35 лет, укрепления профсоюзного движения, формирования кадрового резерва на руководящие должности профсоюзных организаций. 

Участниками стали более 60 молодых профактивистов нефтегазовой отрасли промышленности и строительства, работающих в организациях Республики Башкортостан.
Кто кроме сегодняшних молодых активистов обеспечит преемственность в профсоюзном движении, возьмет на себя завтра руководство профсоюзами? Нефтегазовые предприятия обеспечивают высокий уровень социально-экономических гарантий работникам, однако молодые работники сталкиваются с множеством специфических проблем и нуждаются в поддержке со стороны Профсоюза. Участникам Слета была предоставлена возможность получить новые знания, обсудить актуальные проблемы и обменяться опытом.
25 мая, состоялось открытие Слёта. С приветственным словом на пленарной части выступили председатель РОБ Нефтегазстройпрофсоюза России Валерий Сафиханов, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий Апокин.
Профсоюзные руководители призвали участников слёта смелее идти вперед, брать на себя ответственность, выдвигать и реализовывать новые идеи, как в профессиональной деятельности, так и в профсоюзной работе и пожелали дальнейших успехов.
Разделившись на команды, ребята участвовали в деловых и интеллектуальных играх, узнали много нового из мастер-классов, подготовили презентацию молодежных команд.
Для ведения практической части мероприятия были приглашены начальник отдела организационно-профсоюзной работы аппарата Нефтегазстройпрофсоюза России Сергей Лейканд и председатель правления Ассоциации тренеров и консультантов РБ Габдулла Хамитов. Цели и формы работы профсоюзов, методы создания молодёжных профсоюзных структур, эффективные коммуникации, концепция молодежной политики Профсоюза — обо всём этом узнали участники Слёта в ходе практической работы.
Очередным этапом обучения была популярная игра «Квиз», где за считанные секунды нужно было давать ответы на вопросы по самым разным темам. Игра показала, что для достижения результата необходимо уметь распределять задачи в команде, не усложнять, и не искать подвох в задании. Также участники отметили, что успех командной работы заключается в дисциплине, умении признавать ошибки, быть терпимыми и ответственными.
Завершением первого дня стала презентация молодежных команд по заданным темам: молодежная политика будущего, мотивация профсоюзного членства, информационная работа, защита прав членов профсоюза, охрана труда на предприятии, здоровый образ жизни.
Следующий день работы для молодых активистов был не менее насыщенный.
Утро второго профсоюзного слета началось с пробуждающей зарядки под руководством профессиональных баскетболистов, работников ООО «Газпром трансгаз Уфа»: Мастера спорта международного класса Андрея Трушкина и Мастера спорта России Дмитрия Иванова
Об эффективности профсоюзной деятельности и профсоюзного лидера участникам Слета рассказал бизнес-тренер, консультант и учредитель Ассоциации тренеров и консультантов РБ Ильдар Кильметов. Вместе с ним молодые профлидеры определили, что такое команда и как строится командообразование, распределяются роли внутри коллектива и используются сильные стороны каждого его участника. От того, насколько удачную команду удастся собрать профсоюзному лидеру, зависит эффективность деятельности профсоюзной организации и лидера. Ильдар Кильметов пояснил, что главным показателем эффективности организации является результативность работы, а достижение результат невозможно без грамотного планирования.
Работу дискуссионной площадки «Правовые основы коллективно-договорного регулирования на предприятия» открыли директор МБУ «Центр содействия занятости молодежи» ГО г.Уфа РБ Елена Недопекина и заместитель председателя, главный правовой инспектор труда РОБ НГСП России Евгений Дмитриев. Они проинформировали о социальном партнерстве, действующем на уровне республики, и коллективно-договорном регулировании на предприятиях. Эти темы вызвали немало вопросов в аудитории. В результате молодые профсоюзные лидеры получили еще больше знаний по защите трудовых прав работников.
На торжественном закрытии мероприятия Председатель РОБ НГСП России Валерий Сафиханов подвел итоги конкурса презентаций команд.
Победителем, набравшим наибольшее число баллов, в конкурсе презентаций команд по итогам оценки оргкомитета стала команда «Цвет настроения синий», второе место заняла команда «13-ая зарплата» и третье команда «Супер герои».
Все профактивисты были награждены Дипломами участника молодежного Слета Республиканской организации Башкортотана Нефтегазстройпрофсоюза России.
В резолюции, принятой по итогам слета, участники отметили актуальность тем, рассмотренных в ходе практических занятий, высокую значимость сохранения преемственности в профсоюзных рядах. В документе молодые специалисты подчеркнули необходимость использовать современные методы и ресурсы для пропаганды профсоюзной деятельности, способствовать повышению профессионального роста молодых работников, продолжать работу по привлечению профсоюзных активистов и др. Участники слета также призвали проводить более активную работу по консолидации действий профсоюзных организаций в решении социальных проблем молодежи.

назад к статьям