Перейти на старую версию сайта ФНПР
Анонсы
17-07-2018 11:22
ТЕМП - 2018!

Федерация профсоюзов Беларуси проводит международный молодежный профсоюзный форум «ТЕМП-2018» 4-й год подряд. В «ТЕМПе» уже поучаствовали свыше 1 000 профактивистов более чем из 20 стран мира. В этом году на форум приехали 200 человек из 16 государств. Основными темами “ТЕМПа-2018” были обозначены развитие цифровой экономики и создание новых зеленых рабочих мест.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда во время церемонии открытия форума обозначил ключевые вопросы, над которыми сегодня работает Федерация профсоюзов Беларуси, ответил на вопросы участников «ТЕМПа» о методах работы белорусских профсоюзов и отметил важность форума, который стал уникальной школой лидерства, обучения, вовлечения молодежи в осмысление и решение глобальных вопросов. Следует отметить, что «ТЕМП-2018» продолжил обсуждение тем II Международного форума «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места», который проходил в Минске в апреле этого года:

– Ограниченный доступ к природным ресурсам и уменьшение их количества становятся причинами военных конфликтов, а «зеленая» экономика как раз способствует мирному сосуществованию. Там, где сегодня нет мирной жизни, нет и мирного труда. И Беларусь прилагает огромные усилия к сохранению мира. Это сегодня наше общее дело, – подчеркнул Михаил Орда.

В течение пяти дней участникам «ТЕМПа» предстояло встречаться на дискуссионных площадках форума, тренингах и мастер-классах, посетить белорусские предприятия в рамках региональной программы форума, а главное – делиться опытом и узнавать новое от коллег из других отраслей и стран.

Белорусский профсоюз работников транспорта и коммуникаций на форуме представили Анна Красник (Белорусский государственный университет транспорта), Артем Бондарцов (БелПрофТранс), Татьяна Пашкевич (УП «Белтехосмотр»). Сивцева Мария из Российской Федерации представила авиакомпанию «Якутия». Делегация из Латвийской Республики представила Латвийский профсоюз моряков торгового флота: Ksenija Maslova, Eduards Boljshakovs, Kaspars Vilcmeijers, Alise Feduro, Agnese Melberga (Латвийская морская академия), Antonijs Ozerovs. Все участники форума были разделены на три команды: зелёные, синие и оранжевые. Разделение было осущетствлено как для мобильности групп, так и для более эффективного межкультурного и профессионального диалога. В первый же день для “темповцев” всех цветов провели тренинги и мастер-классы. Участники поделились успешным профсоюзным опытом своих стран и сгенерировали идеи для новых проектов. Тренеры поделились с молодёжью секретами ораторского мастерства, а участники из Кипра, Египта, Вьетнама и Украины предложили свои программы достижения трёх из семнадцати Целей устойчивого развития, определенных ООН: здоровье и благополучие, качественное образование и экономический рост.

Второй день в ритме «ТЕМП» начался в Международном университете «МИТСО» (Минск). Ректор университета Станислав Князев уже в четвёртый раз принимал у себя участников форума, но вновь удивил молодёжь знанием современных тенденций как в науке, так и в повседневной жизни. На аллее во внутреннем дворике университета по традиции было посажено новое «Дерево дружбы» - рябина. В то время, как в университете чествовали выпускников 2018 года, участников «ТЕМПа» пригласили сесть за парты и изучить ещё не распространённые широко на постсоветском пространстве приёмы медиации. Для справки: медиация является инновационным подходом в урегулировании спора. Медиаторы, как и юристы, действуют в рамках правовых позиций, но при этом уделяют большое внимание интересам сторон.

Главным событием дня, а для некоторых и воплощением мечты, стало посещение Дворца Независимости. Здесь проходят самые важные государственные события. Иностранные гости были впечатлены увиденным и не упустили возможность сделать фото в интерьерах, которые до этого видели только во время телевизионных трансляций встреч на высшем уровне.

Завершился вечер первого дня экскурсией по Большому театру оперы и балета Республики Беларусь и просмотром премьеры оперы «Богема» Дж. Пуччини. Гости из культурной столицы России были приятно поражены постановкой и на следующий день ещё долго слушали записи арий.

Третий день в «ТЕМПе» начался у Кургана Славы. В канун Дня Независимости Республики Беларусь интернациональный венок памяти возложила молодёжь к обелиску и почтила память героев Великой Отечественной войны. После совместного восхождения на вершину Кургана Славы большая темповская семья теперь уже надолго разделилась. Каждой группе предстоял свой уникальный региональный маршрут и свои уникальные впечатления.

Оранжевые посетили ОАО "Белшина", ознакомились с условиями труда на предприятии, системой социального партнерства. Рассмотрели льготы и гарантии для молодежи, коллективно-договорное регулирование, путей повышения рентабельности, производительности труда, снижения энергоемкости производства. Приняли участие в дискуссионной площадке по вопросам реализации государственной молодежной политики в регионе с участием руководства Могилевского областного исполнительного комитета, Могилевского областного Совета депутатов. Ознакомились с условиями труда на ОАО "Рогачевский МКК" и налаженной там системой социального партнерства. Не обошлось и без дегустации сгущёнки. Как плавится сталь увидели «темповцы» на ОАО "БМЗ – управляющая компания холдинга "БМК" и тут же задали много вопросов об условиях труда ответственным специалистам.

Синие отправились на запад Беларуси – ознакомились с производством мебели и условиями труда на ОАО "Ивацевичдрев" и подискуссировали по вопросам реализации государственной молодежной политики в регионе с руководством Гродненского областного исполнительного комитета и Гродненского областного Совета депутатов. Приятным дополнением к программе стало посещение необычного для нашей страны предприятия - ЧТУП "РАТОВ – первой улиточной фермы в Беларуси" (без дегустации не обошлось). В Новогрудском ветропарке РУП "Гродноэнерго" «темповцы» на практике увидели реализацию «зелёной» экономики.

Зелёная команда отправилась на север. Первой остановкой стал Борисов и завод "Белджи". После длительного переезда «темповцев» ждал УО "Полоцкий государственный университет", где состоялась не только дискуссия с руководством университета и лидерами профсоюзного движения, но и удалось пройти по историческим коридорам и задать вопрос «Механической голове» (автор Габриэль Грубер). Участников форума заинтересовали условия труда на Оршанском льнокомбинате и восхищало установленное здесь современное оборудование. Не обошлось и без посещения фирменного дома торговли «Оршанский лён», откуда многие ушли не с пустыми руками. Дискуссионная площадка по вопросам реализации государственной молодежной политики в регионе с участием руководства Витебского областного исполнительного комитета, Витебского областного Совета депутатов прошла на базе Оршанского исполкома.

После двух дней региональной программы все «темповцы» вновь воссоединились во время товарищеского ужина белорусской народной кухни "Dranic Party”. Участники не только подкреплялись драниками, но и выполняли задания за которые получали стикеры. По итогам вечера человек, собравший большее число стикеров, признался победителем. Однако, и здесь не обошлось без слаженной командной работы: для победы одного – каждый из команды отдал свой стикер.

В последний день Форума состоялось знаковое не только для молодёжи, но и для города Минска событие. Символичный «Забег мира и дружбы народов» прошёл на недавно открывшемся после реконструкции стадионе «Динамо». Столичной арене на днях присвоили высшую оценочную категорию Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Вместе с «темповцами» пробежал и призер Олимпийских игр 2005-го и 2008 года, чемпионата Европы 2006 года Вадим Девятовский. В Республиканском Дворце культуры профсоюзов состоялось подведение итогов форума. Представители каждой страны выступили с докладами, делясь опытом организации профсоюзной работы. Участники региональных программ обменялись полученной информацией и сформировали основные направления развития на ближайший год с учётом специфики сфер деятельности.

Большое число благодарственных сообщений направилось организаторам «ТЕМП-2018» после того, как отгремели финальные фанфары форума. На самом деле, большая работа проделана для реализации такого масштабного проекта. Теперь – дело за участниками форума: развиваться, трудиться и идти вперёд, не теряя взятого темпа.

назад к статьям