Перейти на старую версию сайта ФНПР
Информационная работа
14-11-2018 11:08
Окружной этап Стратегического резерва 2018 ПФО.

90 профсоюзных активистов регионов Поволжья стали участниками окружного этапа «Стратегический резерв 2018», который прошел с 8 по 11 ноября в Республике Марий Эл.

В этом году форум профсоюзной молодежи был посвящен 15-летию Молодежного совета ПФО.

Среди участников и гостей форума были представители всех 14-ти регионов ПФО, председатели региональных федераций профсоюзов, почетные гости, те, кто стоял у истоков Молодежного совета профсоюзов Поволжья.
Это был не просто форум – это был марафон мыслей и идей, школа для начинающих профлидеров, местом для передачи опыта. Форум стал площадкой для выявления профсоюзных «звездочек», которые станут участниками молодежного форума Федерации Независимых Профсоюзов России "Стратегический Резерв-2018", который состоится в декабре в Пятигорске.
Форум открыл Анатолий Соколов, председатель Совета Ассоциации территориальных организаций профсоюзов Приволжского федерального округа, председатель Нижегородского областного союза организаций профсоюзов.
От имени правительства Республики Марий Эл профсоюзную молодежь поприветствовал Михаил Васютин, первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл и. На церемонии открытия присутствовали Станислав Игошин, заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма, Владислав Трубников, секретарь ФНПР в Приволжском федеральном округе, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного Фронта Надежда Ефремова, председатели региональных объединений профсоюзов ПФО, руководители Марийских республиканских организаций отраслевых профсоюзов.
На церемонии также присутствовали председатели Молодежных советов региональных организаций профсоюзов, которые стояли у истоков создания Молодежного совета ПФО: Лариса Рыбкина, Алексей Тихомиров, Василий Трофимов и Вячеслав Седых, занимающие в настоящее время различные посты – от заведующего отделом до руководителя Всероссийского отраслевого профсоюза.
Такие, казалось бы, короткие два дня форума вместили в себя очень насыщенную программу: лекции, тренинги, панельные дискуссии и защиты проектов, работа в группах по обсуждению актуальных вопросов и поискам решений, обмен практикой профсоюзной работы на местах.
Приглашенные модераторы из региональных объединений профсоюзов, лекторы и наставники в увлекательной, без особых назиданий форме рассказали молодежи, как правильно организовать работу по охране труда, напомнили историю профсоюзного движения, поделились опытом работы с профсоюзными кадрами среди студенческих организаций и своими наработками по привлечению работающей молодежи на предприятиях в профсоюз и показали, какую роль в этом должны сыграть молодежные советы.
Председатели региональных объединений профсоюзов ПФО пригласили всех поучаствовать в панельной дискуссии на тему привлечения молодежи в профсоюзы, трудоустройства молодых людей и рассказали о перспективах их профессионального роста.
Лекция «Коллективно-договорное регулирование на предприятиях и в организациях» председателя Татарстанского рескома профсоюза работников химических отраслей промышленности Алексея Ильина и практическое занятие после нее были направлены на воспитание у молодежи умений правильно общаться с работодателями в процессе переговоров, навыков в грамотном отстаивании своих позиций, требований при внесении положений в коллективные договоры.
Теоретическое, а затем и практическое занятия по проектной деятельности в профсоюзах, которое провел Дмитрий Евдокимов, старший преподаватель кафедры психологии и специальной психологии Межрегионального открытого социального института, член Общественной палаты Республики Марий Эл, содержали эффективные рекомендации для тех, кто желает попробовать себя в написании проектов, получения грантов на их реализацию.
А неофициальная часть проекта состояла из веселых игр на командообразование, профсоюзных «крокодилов» и жарких неформальных споров, как двигаться профсоюзному движению дальше, зажигательной дискотеки и интеллектуального шоу под говорящим названием «Энштейн-пати». Участники и гости форума познакомились с жемчужиной Поволжья – столицей Марийского края городом Йошкар-Олой.
«Форум показал, что молодые профсоюзные активисты-это неравнодушные, образованные, грамотные люди, готовые учиться, впитывать в себя новое и вести за собой других. Это настоящие Лидеры, которые проявили все лучшие свои качества на образовательных площадках форума. Мы надеемся, что положительные эмоции и знания, полученные участниками в дни форума, будут импульсом для дальнейшего продвижение профсоюзных идей, свежим ветром для парусов всего профсоюзного движения России», - поделилась своими впечатлениями Председатель Профобъединения Республики Марий Эл Ольга Цветкова.
Песня «Мы-вместе!», которая прозвучала на открытии, а затем подхваченная всеми участниками на закрытии, стала своеобразным девизом форума молодежи Поволжья, главной мыслью всего молодежного профсоюзного движения.
Мы знаем, что у Молодежного совета ПФО впереди много славных юбилеев. За молодыми – будущее профсоюзного движения!
Всем участникам форума были вручены сертификаты, а модераторам мероприятия – Благодарности Ассоциации ТООП за активную работу по подготовке и проведению форума.
Представительство ФНПР в ПФО.

назад к статьям