ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ФНПР
Обращения и резолюции
09-12-2007 17:04
Резолюция Всероссийского слета председателей молодежных советов членских организаций ФНПР В сентябре 2004 года на базе Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов прошел Всероссийский слет председателей молодежных советов членских организаций ФНПР. За последние три года усилилась координация и взаимодействие молодежных советов всех уровней. Особое внимание уделялось совершенствованию и расширению информационного направления работы, подготовки молодых профсоюзных кадров, их активного участия в выборных коллегиальных органах, комиссиях Генерального Совета ФНПР.

В сентябре 2004 года на базе Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов прошел Всероссийский слет председателей молодежных советов членских организаций ФНПР. За последние три года усилилась координация и взаимодействие молодежных советов всех уровней. Особое внимание уделялось совершенствованию и расширению информационного направления работы, подготовки молодых профсоюзных кадров, их активного участия в выборных коллегиальных органах, комиссиях Генерального Совета ФНПР.

 

Текст Резолюции:

РЕЗОЛЮЦИЯ
Всероссийского слета председателей молодежных советов членских организаций ФНПР

24 сентября 2004 года г. Санкт-Петербург

Участники Всероссийского слета председателей молодежных советов членских организаций Федерации Независимых Профсоюзов России отмечают, что организационно оформившиеся в течение двух последних лет молодежные советы стали важной составной частью профсоюзов, способствовали приливу молодых сил.

 

Начал меняться имидж профсоюзных организаций, реализующих молодежную политику в области:

социальной защиты молодых людей, являющихся членами профсоюзов;

вовлечения молодежи в активную профсоюзную деятельность.

 

Мы – участники Слета, считаем, что:

1. В новом тысячелетии, в условиях глобализации экономики профсоюзное движение должно стать еще более сильным и сплоченным, чтобы не допустить усиления эксплуатации и углубления социального неравенства людей труда. Угроза, подрывающая силы профсоюзов, способная лишить будущего, состоит в том, что в них вступает мало молодежи. Это является главной причиной сокращения количества наших членов. Без сильной молодежной составляющей профсоюзов невозможно совершенствование кадровой политики, формирование кадрового резерва. В то же время миллионы людей, особенно молодых, отчаянно нуждаются в профсоюзах. Тревожные данные показывают, что у возрастающего количества молодежи нет возможности устроиться на работу с достойным уровнем заработной платы, получить хорошее образование, квалифицированную медицинскую помощь, качественно организовать свой досуг. Молодые люди теряют интерес к жизни, растет молодежная преступность, снижается демографический потенциал страны. Активная работа профсоюзов с молодежью способна снять остроту этих проблем.

2. В целях укрепления профсоюзного движения, сохранения профессиональных союзов как сильной организации, защищающей права и интересы людей труда, стоит задача привлечения молодого поколения в свои ряды. Но, прежде всего, решение этой задачи ложится на нас, сегодняшнюю профсоюзную молодежь, членов молодежных советов.

3. Зачастую молодые люди воспринимают профсоюзы как чрезмерно заорганизованные, бюрократические и архаичные организации. И мы своими действиями должны доказать, что это не так, что профсоюзы необходимы, что участие в их деятельности - единственный цивилизованный способ защитить свои права и интересы, реализовать свой потенциал на благо России. Для того чтобы эффективно проводить кампании по вовлечению новых членов в учебных заведениях и на производстве, квалифицированно решать проблемы молодежи, нам необходима поддержка наших старших более опытных товарищей. Только объединив усилия всех поколений, профсоюзы станут достаточно сильными для того, чтобы исполнять свою главную миссию – защищать права и интересы трудящихся.

 

Всероссийский слет председателей молодежных советов членских организаций ФНПР призывает молодежные советы профсоюзных организаций России:

продолжить работу по формированию молодежных советов (комиссий) в профсоюзных организациях всех уровней;

разработать специальные проекты по привлечению молодежи в профсоюзы;

повсеместно проводить мероприятия по обучению молодых членов профсоюзов формам и методам защиты своих прав и интересов;

участвовать в разработке соглашений всех уровней и коллективных договоров с целью включения в них специальных молодежных разделов;

участвовать в реализации концепции единой информационно-имиджевой политики профсоюзов;

постоянно развивать систему обмена опытом между молодежными советами профсоюзных организаций всех уровней.

 

Слет рекомендует Молодежному совету ФНПР уделять особое внимание следующим вопросам:

участия в формировании и реализации совместно с органами власти политики и программ занятости и обучения молодежи;

участия в разработке Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации;

организации обучения руководителей молодежных советов членских организаций ФНПР;

развитию сотрудничества с другими молодежными организациями России.

 

Участники Слета предлагают членским организациям ФНПР шире привлекать молодежные советы к формированию и реализации программ, направленных на вовлечение молодежи в профсоюзы, к разработке соглашений всех уровней и коллективных договоров. При проведении отчетно-выборной кампании в профсоюзах, а также формировании профбюджетов всех уровней учитывать положения Концепции молодежной политики ФНПР, предусматривающие:

введение во всех выборных профсоюзных органах гарантированного представительства молодежи не менее 30 процентов, избрание председателей молодежных советов в руководящие профсоюзные органы всех структур, а также рассмотрение кандидатур молодых членов профсоюзов при формировании кадрового резерва всех уровней;

включение в профбюджеты расходов на реализацию молодежной политики (организацию обучения, внедрение проектов по вовлечению в профсоюзы, проведение конкурсов «Лучший по профессии», «Лучший молодой профсоюзный лидер», различных молодежных профсоюзных фестивалей творчества, поощрение активности молодых членов профсоюза) и обеспечение деятельности молодежных советов.

 

Участники Слета обращаются к представителям органов власти и работодателям с предложением совместно создать систему эффективной молодежной политики на уровне предприятий, организаций и государства в целом, привлекать активных молодых людей к разработке государственных законов и правовых актов, способствовать получению молодыми людьми профессионального образования, снижению уровня молодежной безработицы путем внедрения системы квотирования рабочих мест для выпускников учебных заведений.

 

Текст Резолюции в формате Word можно скачать здесь

Скачать

назад к статьям