ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ФНПР
Участие молодежи в развитии профсоюзов
03-03-2008 17:41
Постановление Исполнительного комитета ФНПР "Об итогах II Всероссийского молодежного профсоюзного форума "Молодежный выбор - 2007"" Как и было обещано вашему вниманию предлагается официальный текст Постановления Исполкома ФНПР

Как и было обещано вашему вниманию предлагается официальный текст Постановления Исполкома ФНПР:

 

Федерация Независимых Профсоюзов России

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

"Об итогах II Всероссийского молодежного профсоюзного форума "Молодежный выбор – 2007""

В целях активизации участия молодежи во всех направлениях деятельности ФНПР и ее членских организаций, а также формирования единой позиции молодежи по дальнейшему развитию профсоюзного движения в России, в ноябре 2007 года в Самаре был проведен II Всероссийский молодежный профсоюзный форум "Молодежный выбор – 2007", который стал самым крупным мероприятием профсоюзной молодежи России за последние пять лет.

В его работе приняли участие делегаты 97 членских организаций ФНПР из 70 субъектов Российской Федерации, представители молодежных структур национальных профцентров стран СНГ и Балтии, международных профсоюзных организаций, а также власти и бизнеса.

На форуме обсуждались вопросы организационного и кадрового укрепления профдвижения, повышения эффективности социального партнерства, взаимодействия с общественными объединениями и политическими партиями, международного сотрудничества и пути модернизации профсоюзов. По итогам форума принята Резолюция (прилагается).

В ходе работы "круглых столов", секций и пленарных заседаний форума проанализированы итоги реализации молодежной политики за прошедший период. Признавалось, что молодежь в профсоюзах не может и не должна быть обособленной, она готова нести ответственность за качество работы молодежных структур и профсоюзов в целом, участвовать в выработке решений и их выполнении. 

Молодежный совет ФНПР, молодежные советы и комиссии большинства членских организаций активно участвовали в разработке нормативных правовых актов в области молодежной политики, подготовке молодежный разделов коллективных договоров и соглашений на всех уровнях, организации и проведении молодежных профсоюзных акций, конкурсов профессионального мастерства, издании информационных и методических материалов.

В результате проводимой работы увеличивается представительство  молодежи в профсоюзах. Сегодня каждый третий член профсоюза – молодой человек в возрасте до 35 лет. Наметилась некоторая тенденция к омоложению руководства на уровне первичных и территориальных организаций профсоюзов. Есть примеры введения должностей секретарей по вопросам молодежной политики.

Наряду с некоторыми положительными тенденциями на форуме отмечалось, что в деятельности профсоюзных структур есть и недостатки (невыполнение в полном объеме положений концепций молодежной и кадровой политики и других решений ФНПР), препятствующие большему притоку молодежи в профсоюзы и ее широкому участию в развитии профсоюзного движения в России.

Молодежные советы не созданы в каждой пятой членской организации ФНПР. Во многих профсоюзных организациях молодежные советы и комиссии по-прежнему занимаются узким кругом проблем сверстников, проведением лишь культурно-массовых и спортивных мероприятий, форумов и слетов.

Во многих профсоюзных структурах процесс обновления форм и методов работы не соответствует по своей динамике вызовам времени и удовлетворению в полной мере потребностей рядовых членов профсоюзов в отстаивании трудовых прав. Молодежные советы, как правило, не имеют возможности участвовать в развитии, модернизации профсоюзных структур.

Представительство молодежи на выборных должностях и в коллегиальных органах профсоюзных структур, по-прежнему не соответствует ее удельному весу, а в лучших по этому показателю членских организаций ФНПР составляет от 7,5 процентов в территориальных профсоюзных объединениях до 12,5 процентов в общероссийских профсоюзах.

В кадровом резерве на должности руководителей членских организаций ФНПР практически нет представителей молодежи. Молодые активисты, получившие знания в профсоюзных учебных заведениях и оказавшиеся невостребованными, уходят в другие сферы деятельности.

Финансовая политика членских организаций ФНПР не позволяет аккумулировать достаточные ресурсы для достижения первоочередных целей, а объем средств, выделяемых на проведение мероприятий по реализации молодежной политики, составляет зачастую менее 5 процентов от профсоюзных бюджетов, что противоречит решениям VI съезда ФНПР.

В целях выполнения в полном объеме решений коллегиальных органов Федерации Независимых Профсоюзов России по вопросам молодежной и кадровой политики Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1.  Информацию об итогах II Всероссийского молодежного профсоюзного форума "Молодежный выбор – 2007" принять к сведению.

2.  Считать работу Федерации Независимых Профсоюзов России и ее членских организаций по созданию условий для широкого участия молодежи в развитии профсоюзного движения одним из важнейших направлений деятельности.

3.  Молодежному совету ФНПР завершить работу по подготовке Плана практических действий по реализации решений II Всероссийского молодежного профсоюзного форума и внести его на утверждение Исполнительного комитета ФНПР.

4.  Членским организациям ФНПР:

в соответствии с концепциями ФНПР по кадровой и молодежной политике активнее выявлять молодых профсоюзных лидеров, организовывать их обучение и включать в кадровый резерв по рекомендации молодежных советов;

продолжить практику введения должностей секретарей, специалистов по вопросам молодежной политики;

регулярно анализировать ход реализации молодежной политики и информировать о результатах Молодежный совет ФНПР;

оказывать практическую помощь молодежным советам в работе по реализации решений II Всероссийского молодежного профсоюзного форума.

 

Текст Постановления в формате Word можно скачать здесь Скачать

назад к статьям