ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ФНПР
Лента новостей
09-10-2020 12:57
Человек славен трудом!

В рамках Единого дня действий в Территориальном союзе организаций профсоюзов "Федерация профсоюза Орловской области" прошло большое мероприятие — презентация изданной Федерацией профсоюзов книги о героях труда.


Каждый год 7 октября профсоюзы всего мира принимают участие во Всемирном дне действий «За достойный труд!», организатором которого выступает Международная Конфедерация Профсоюзов. Орловские профсоюзы являются ежегодным активным участником этой акции, приурочивая к этому дню заседания трехсторонних комиссий, собрания в трудовых коллективах, другие по форме мероприятия, позволяющие как можно шире донести профсоюзную позицию.


В этом году Федерация профсоюзов Орловской области решила, не смотря на сложную ситуацию с пандемией, расширить круг участников акции. С этой целью все традиционные мероприятия в рамках Единого Дня действий начали проводиться с конца сентября. А непосредственно 7 октября был устроен настоящий праздник труда и чествование работающего человека — презентация книги «Человек славен трудом!», посвященной орловцам — Героям Труда, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы. Эта книга была создана Федерацией профсоюзов и издана при поддержке Правительства Орловской области.


Главными участниками мероприятия стали два Героя Социалистического Труда — Губина Евгения Александровна и Кузнецов Василий Дмитриевич. Выразить благодарность этим великим труженикам и поклониться их трудовым заслугам пришли представители органов власти, областных отраслевых профсоюзов, работники библиотек, архивов, музеев, учебных заведений, профсоюзный актив области.


Евгения Александровна Губина — ткачиха Ташкентского текстильного комбината — приехала в Орловскую область из далекого Узбекистана в 1994 году. Вся ее трудовая жизнь прошла в солнечном Ташкенте. Она в совершенстве овладела своей профессией, воспитала целую плеяду ткачих, которые обеспечивали текстильной продукцией не только население Средней Азии, но и жителей других республик Советского Союза. Сейчас она с ностальгией вспоминает свой родной комбинат, «музыку» работающих станков, своих коллег и ту интересную, насыщенную событиями жизнь, которую она вела. Хотя скучать Евгении Александровне некогда и сегодня. Она — активная участница многих мероприятий, которые проходят в поселке Шаблыкино, где она обрела свой второй дом. А сколько времени требуют внуки и правнуки, уход за собственным двориком и огромное количество цветов, которые радуют частых гостей дома Героя Соцтруда. А как душевно поет Евгения Александровна! Свою любимую песню «Я люблю тебя, Россия!» она подарила и гостям презентации книги.


Василий Дмитриевич Кузнецов — токарь завода дорожных машин города Орла. Трудовой стаж этого удивительного человека — 60 лет! При этом он совмещал свою основную работу за токарным станком с серьезной общественной нагрузкой — был депутатом Верховного Совета СССР, профсоюзным и партийным активистом. На его токарном станке была установлена табличка «Здесь работает депутат Верховного Совета СССР», которая сегодня хранится в музее Федерации профсоюзов. И даже на заслуженном отдыхе неугомонный, энергичный характер Василия Дмитриевича не дает ему просто сидеть дома и смотреть телевизор. Он постоянно в общении с людьми, с готовностью принимает участие в различных встречах, особенно любит разговаривать с молодежью. В 2006 году он возглавил региональное отделение Всероссийской общественной организации героев, кавалеров государственных наград и лауреатов государственных премий «Трудовая доблесть России». В качестве ее председателя он курирует в том числе и Героев Соцтруда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы.


Во время презентации книги «Человек славен трудом!» вспоминали и других Героев Социалистического Труда. Так, о Разживкине Александре Павловиче, наладчике Орловского завода приборов, рассказала Заслуженный работник культуры России Александра Семенова, которая долгое время заведовала музеем на заводе приборов и очень хорошо знает Александра Павловича. Своими воспоминаниями о Жаркове Николае Фадеевиче поделились его дочери Дина и Вера и внук Сергей — точная копия деда.


О том, как создавалась книга, рассказали ее авторы-составители Валентина Заботкина — председатель областной общественной организации ветеранов культуры и архивного дела и Людмила Никулина — главный специалист по информационной работе пресс-центра Федерации профсоюзов.


Работа над книгой шла непросто. Оказалось, что в Орловской области не было полного списка людей, удостоенных звания Герой Социалистического Труда и приравненных к ним полныз кавалеров ордена «Трудовая Слава». О многих героях сложно было найти информацию, их портреты. Поэтому Федерации профсоюзов пришлось организовать серьезную поисковую работу, обращаться в архивы, подключать координационные советы профсоюзов, библиотеки и музеи, коллег из редакций районных газет, искать родственников героев и обращаться к их семейным архивам.


В итоге в книгу вошли 93 имени: три Героя Труда, шесть полных кавалеров ордена Трудовой Славы и 84 Героя Социалистического Труда. О каждом из них в книге содержится небольшая биографическая справка с описанием их трудовых заслуг, за которые они и были удостоены этого высокого звания. Книга построена по хронологическому принципу и дает представление о развитии звания Герой Социалистического Труда, которое было высшим, на государственном уровне, признанием заслуг работающего человека.


Сначала это была чисто профсоюзная награда — с 1921 по 1927 годы ЦИК вручал премии наиболее отличившимся работникам и присваивал им звание Герой Труда. В 1928 году это звание приобрело государственный статус и стало более почетным. В книге представлены трое уроженцев Орловской области, удостоенных звания Герой Труда. Это Николай Семашко, первый нарком здравоохранения РСФСР, именем которого названа больница в Орле и многих городах России. Это Михаил Орлов – ученый-лесовод, внесший значительный вклад в развитие лесной отрасли. И Гликерия Федотова – талантливая актриса, сыгравшая множество характерных и запоминающихся ролей на сцене.


В 1938 году звание Герой Труда было переименовано в Герой Социалистического Труда. Первым в стране его получил И.В. Сталин, а четвертым наш земляк, уроженец Ливенской земли, талантливый авиаконструктор Николай Поликарпов. Среди героев книги много и других уроженцев Орловщины, чьи имена известны далеко за пределами Орловской области. Это, например, основатель стахановского движения Алексей Стаханов, конструктор современного вооружения Аркадий Шипунов, писатель Петр Проскурин, министр флота СССР Тимофей Гуженко.


Среди героев книги можно выделить три категории. Это все Герои Социалистического Труда, проживавшие на территории Орловской области на момент присвоения звания. Среди них есть имена жителей Липецкой и Курской областей, части которых на тот момент территориально входили в состав Орловской области. Вторая категория — биографии тех, кто родился на Орловщине, а звание получил, проживая и работая в других регионах. Третья — те, кто звание получил в другом регионе, но в силу разных обстоятельств переехал и жил в Орловской области после окончания своей трудовой деятельности.


С развалом Советского Союза перестало существовать и звание Герой Социалистического Труда. Но в 2013 году была возрождена эта высшая государственная награда за труд, которая получила наименование «Герой Труда России». К нашей гордости, в этом году этого звания был удостоен уроженец Ливенской земли, заслуженный детский врач и хирург Леонид Рошаль.


— Книга «Человек славен трудом!» является уникальной для нашей области, — отметил в своем выступлении Председатель Федерации профсоюзов Николай Меркулов. — Во-первых, в ней систематизированы сведения об орловцах, удостоенных высших наград за труд. А во-вторых, в ней прославляется человек труда, каждый ее герой является примером для подражания для подрастающего поколения. Мы постараемся донести эту книгу до каждой школы области, до каждой библиотеки. Чтобы память о великих тружениках Орловской области жила долгие годы в памяти людей.


На следующий день аналогичная презентация книги прошла в городе Ливны в центре молодежи «Лидер». В книге представлены биографии 14 ливенцев, удостоенных высших наград за труд. Двое из них — полные кавалеры ордена Трудовой Славы Сопова Тамара Федоровна и Чумаков Иван Иванович — живы и по мере сил и возможностей участвуют в жизни города и района. Иван Иванович, проработавший 34 года газосварщиком машинно-тракторной мастерской Никольского ремонтно-технического предприятия, принял участие в презентации.


Всего на сегодняшний день живы пять Героев Социалистического Труда и трое полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Каждому из них Федерация профсоюзов приготовила ценные подарки. А помогли в этом спонсоры — АО «Протон», Орловское региональное объединение работодателей «Объединение промышленников и предпринимателей Орловской области», ПАО «Ростелеком», «Совкомбанк», «Московский индустриальный банк». А настроение на презентациях книги создавали творческие коллективы ансамбля «Славица» и центра молодежи «Лидер», Александра Семенова.

назад к статьям