ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ФНПР
Обращения и резолюции
09-12-2007 17:26
Резолюция VI съезда Федерации Независимых Профсоюзов России "Молодежь - стратегический ресурс профсоюзов" На VI съезде ФНПР в ноябре 2006 года молодежной проблематике было уделено существенное внимание. Наметилась положительная тенденция в представительстве молодежи среди делегатов. Если на IV съезде ФНПР было только 6 делегатов до 35 лет, то на VI-ом – уже 54 делегата. Также молодежь была представлена и среди приглашенных.
Итогом стало принятие резолюции «Молодежь – стратегический ресурс профсоюзов».

На VI съезде ФНПРв ноябре 2006 года молодежной проблематике было уделено существенное внимание. Наметилась положительная тенденция в представительстве молодежи среди делегатов. Если на IV съезде ФНПР было только 6 делегатов до 35 лет, то на VI-ом – уже 54 делегата. Также молодежь была представлена и среди приглашенных.
Закономерно, что молодежи была предоставлена возможность с трибуны озвучивать свою позицию на многие вопросы (причем не только молодежного характера). Было отмечено, что в целом положение молодых работников в целом остается уязвимым. Не решены многие проблемы: дискриминация в оплате труда, высокий удельный вес среди безработных, получение качественного, доступного образования и жилья, диспропорция между потребностями рынка труда и структурой специальностей, по которым ведется подготовка в образовательных учреждениях. Итогом стало принятие резолюции «Молодежь – стратегический ресурс профсоюзов».
В Устав ФНПР были внесены некоторые изменения, которые были восприняты молодыми участниками съезда с энтузиазмом. Теперь председатель Молодежного совета ФНПР по должности является делегатом съезда ФНПР и членом Генерального Совета ФНПР (высший руководящий орган после съезда).
Примеру Федерации Независимых Профсоюзов России последовали некоторые организации, делегировав в новый состав Генерального совета ФНПР молодых представителей. Так, Московская Федерация профсоюзов делегировала своего председателя молодежного совета, а Общероссийский профсоюз работников авиационной промышленности – заместителя председателя (в недавнем прошлом члена Молодежного совета ФНПР).

 

Текст Резолюции:

РЕЗОЛЮЦИЯ

VI съезда ФНПР

"Молодежь - стратегический ресурс профсоюзов"

 

Реализация целенаправленной молодежной политики в сфере защиты социально-трудовых прав и интересов работающей и учащейся молодежи в последние годы стала одним из приоритетных направлений деятельности Федерации Независимых Профсоюзов России.

Создан Молодежный совет ФНПР и более 100  молодежных советов и комиссий  в ее членских организациях, в федеральных округах, которые принимают активное участие в разработке законодательных и нормативных актов в области молодежной политики, подготовке разделов коллективных договоров и соглашений на всех уровнях, организации и проведении профсоюзных молодежных акций, конкурсов профессионального мастерства, издании информационных и методических материалов.

В результате проводимой работы увеличилось представительство  молодежи в профсоюзных организациях.  Каждый третий член профсоюза – молодой человек в возрасте до 35 лет.

Однако положение молодых работников в целом остается уязвимым. Не решены многие проблемы: дискриминация в оплате труда, высокий удельный вес среди безработных, получение качественного, доступного образования и жилья, диспропорция между потребностями рынка тру­да и структурой специальностей, по которым ведется подготовка в образовательных учреждениях. Недостаточное внимание к проблемам воспитания, обучения и трудоустройства молодежи порождает наркоманию, пьянство, преступность и другие антисоциальные проявления.

В составе руководящих профсоюзных органов не обеспечивается пропорциональное представительство молодежи, не выделяются необходимые средства на реализацию молодежной политики, недостаточно осуществляется целенаправленная подготовка и повышение квалификации молодых профсоюзных кадров и актива.

 

Признавая, что эффективное решение проблем и ожиданий молодых работающих мужчин и женщин, их активное вовлечение в профсоюзные ряды имеют решающее значение для повсеместного укрепления профсоюзного движения в России, съезд считает необходимым:

усилить внимание профсоюзных организаций к социально-экономическим проблемам молодежи и добиваться их решения, в том числе путем создания программ по работе с молодежью, участия в реализации национальных проектов и контроля за их выполнением;

проводить согласованную политику с законодательными и исполнительными органами власти в области расширения гарантий и прав молодежи на учебу, труд, достойный доход, жилье, полноценный отдых и досуг, участие в решении производственных задач, добиваться принятия на федеральном уровне закона о молодежи;

добиваться для молодежи бесплатного и качественного профессионального образования, в том числе обучения рабочим профессиям на базе профессионально-технических училищ с последующим обеспечением выпускников учебных заведений рабочими местами, возможностью приобретения жилья на льготных условиях;

оказывать помощь молодежи в реализации ее общественно-полезных инициатив и интересов;

использовать современные технологии для пропаганды профсоюзной идеологии и вовлечения молодежи в профсоюзное движение;

обеспечить представительство молодежи в руководящих профсоюзных органах, рабочих группах и комиссиях на всех уровнях, включение представителей молодежных советов в состав кадрового резерва на руководящие профсоюзные должности в соответствии с Концепцией молодежной политики ФНПР, создать молодежные советы во всех членских организациях Федерации Независимых Профсоюзов России;

выделять средства в профсоюзных бюджетах всех уровней на реализацию молодежной политики не менее 5 процентов;

активнее использовать для обучения молодых профсоюзных активистов возможности профсоюзных учебных заведений;

расширять практику проведения специальных уроков, курсов и лекций, конкурсов, посвященных деятельности профсоюзов и трудовому законодательству Российской Федерации в средних, средне-специальных и высших учебных заведениях.

 

Будущее профсоюзов – за молодежью!

 

Текст Резолюции в формате Word можно скачать здесь

Скачать

назад к статьям