ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ФНПР
Лента новостей
28-12-2020 15:55
Пандемия добрым делам не помеха

Кто такие волонтеры? Это люди, которые бескорыстно дарят свое сердечное тепло другим, делают наш мир хоть немного, но лучше. Порядка 10 лет на автозаводе «УРАЛ» действует волонтерское движение, возглавляемое лидером Совета молодежи предприятия Инной Сивань. Сегодня в состав добровольческой группы входит порядка полусотни молодых заводчан – тех, кто несмотря на высокую занятость на работе всегда находит время, чтобы творить добрые дела во благо других, во благо родного города. Мы их знаем, мы видим то, что они делают, но лишь раз в году (5 декабря в День добровольца) к ним приковано все внимание – в их честь воздаются похвалы и почести, в их адрес звучат звонкие аплодисменты и произносятся нескончаемые слова благодарности. И, наверное, неспроста День волонтера отмечается в самый волшебный зимний месяц, когда люди ждут новогодних чудес и лелеют веру в лучшее…

Вот уже несколько лет подряд руководство автомобильного завода «УРАЛ» отмечает членов волонтерского движения, поощряя благодарственными письмами за подписью первого руководителя предприятия и подарочными сертификатами. На этот раз чествование состоялось 21 декабря в конференц-зале агрегатного корпуса. Заслуженные награды получили около 50-ти человек из различных подразделений завода.

По уже сложившейся традиции награды волонтерам вручили директор по персоналу Владимир Гуськов и председатель профсоюзного комитета предприятия Валерий Болотов.

Поздравляя заводчан с праздником, Владимир Гуськов был приятно удивлен тем, что количество добровольцев на предприятии ежегодно растет и желающих помогать другим и делать что-то хорошее на пользу общества становится с каждым разом все больше и больше.

– Безусловно радует тот факт, что несмотря на то, что все вы занятые люди, вы находите время и силы делать что-то хорошее для других. Сегодня в вашем активе множество самых разнообразных добрых дел, и это здорово, мне кажется, что и вам самим занятие волонтерством приносит искреннюю радость и удовлетворение от жизни. Поэтому разрешите поздравить вас с этим замечательным праздником – Днем волонтера, и поблагодарить за те достижения, те добрые дела, которые вы совершили в этом году. Надеюсь, что ваши ряды будут и в дальнейшем активно пополняться, а добрых дел в копилке становится все больше. Приятно, что вы занимаетесь волонтерством не потому что так надо или так модно сегодня, а действительно по велению сердца.

Валерий Болотов, приветствуя добровольцев, отметил, что нынешний год как никакой другой показал актуальность и необходимость существования волонтерских движений, ведь нагрянувшая, как гром среди ясного неба пандемия, в разы увеличила число тех, кто нуждается в помощи.

– К сожалению, в этом году многим людям довелось заболеть новой короновирусной инфекцией, и это, конечно, очень повлияло на жизнь всего мирового сообщества, пришлось мобилизовать все силы на борьбу с вирусом. Завод в свою очередь тоже оказывал активную волонтерскую помощь своим заболевшим работникам. Поле для волонтерской деятельности значительно расширилось. Думаю, в связи с этим волонтерство в будущем будет сопряжено с определенным риском для самих добровольцев. И если наших волонтеров это не остановит, то волонтерство приобретет новый смысл. Поэтому хотел бы пожелать, чтобы в каждом из вас был этот элемент жертвенности и сострадания. Успехов, силы духа, гражданской и социальной смелости! Всех благ и крепкого здоровья!

Каждый из заводских волонтеров получил в качестве поощрения от руководства предприятия благодарственное письмо за подписью генерального директора АЗ «УРАЛ» Павла Яковлева «За личный вклад в разработку и реализацию социально-полезных инициатив» и подарочный сертификат на услуги ООО «Социальный комплекс».

Вспоминая год уходящий можно отметить, что он действительно несмотря на пандемию был богат на различного рода добрые дела. Нынче большая часть усилий заводских волонтеров была направлена на облагораживание и приведение в порядок родного города. Заводчане активно помогали миасцам (в том числе работникам предприятия), проживающим в центральной части города, благоустраивать придомовые территории: устанавливали, красили скамейки и палисадники, пилили сухие ветки ветхих деревьев, ремонтировали и красили детские городки, обустраивали детские площадки; активно участвовали в весенних субботниках, приводя в порядок берега реки Миасс, озера Ильмень, другие общественно-значимые территории, в том числе частный сектор; производили опиловку старых тополей на территории подшефной школы № 17; оказывали помощь в подготовке к летнему сезону национального парка Таганай; организовывали благотворительные акции, направленные на помощь детским домам и интернатам, приюту для взрослых и многое другое.

Инна Сивань, лидер волонтерского движения АЗ «УРАЛ»:

– В этом году пандемия, конечно, внесла свои коррективы в работу нашего волонтерского движения, пришлось отказаться от многих запланированных мероприятий. Поэтому все основные силы были направлены на благоустройство города, в частности центральной ее части. Очень многое было сделано и очень многое еще предстоит сделать, ведь обращений со стороны жителей города и наших работников в течение года было настолько много, что не все мы еще успели проработать. Поэтому обязательно продолжим эту работу весной. Продолжим сотрудничество в этом ключе и с некоторыми муниципальными учреждениями. Пласт работы, которую предстоит выполнить в следующем году, огромный. Мне, как лидеру волонетерского движения очень приятно, что наши добровольцы всегда находят время для того, чтобы вершить добрые дела, несмотря на то, что у всех них работа, семьи. Это дорогого стоит. Сегодня в нашем активе состоит порядка 50 волонтеров – это только те люди, которые регулярно принимают участие в мероприятиях движения. Помимо этого есть еще очень много людей на заводе, которые время от времени присоединяются к нам и помогают делать что-то хорошее, что-то общественно-значимое. Спасибо всем и каждому по отдельности за это. Так же мы очень гордимся тем, что руководство предприятия ежегодно отмечает и поощряет волонтеров в их профессиональный праздник. Этот год завершается, мы подводим итоги, но впереди новый 2021-й год, который, я уверена, еще больше будет насыщен работой и добрыми, светлыми инициативами.

назад к статьям