ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ФНПР
Участие молодежи в развитии профсоюзов
30-01-2008 17:33
Исполнительный комитет ФНПР принял постановление "О мерах по совершенствованию работы по формированию и подготовке резерва профсоюзных кадров"

29 января Исполнительный комитет ФНПР принял постановление "О мерах по совершенствованию работы по формированию и подготовке резерва профсоюзных кадров". Постановлением предусматривается активное участие молодежных советов в этом процессе...

29 января Исполнительный комитет ФНПР принял постановление "О мерах по совершенствованию работы по формированию и подготовке резерва профсоюзных кадров". Постановлением предусматривается активное участие молодежных советов в этом процессе...

 

Федерация Независимых Профсоюзов России

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

29.01.2008  г. Москва  №1-15

 

О мерах по совершенствованию работы по формированию и подготовке резерва профсоюзных кадров

 

Принятая в 2003 году Концепция кадровой политики определила  системный подход в работе по подбору, подготовке, продвижению профсоюзных кадров. Кадровые вопросы регулярно рассматривались на заседаниях коллегиальных органов ФНПР и ее членских организаций, 60 % из них разработали и утвердили  свои концепции  кадровой политики.

Ряд организаций, рассматривая  работу с кадрами как составную часть программы развития профсоюза, объединения,  сформировали резерв на руководящие должности, организовали его системную подготовку,   начали вводить меры социальной поддержки профсоюзных работников.  

Исполком ФНПР утвердил резерв на должности руководителей членских организаций ФНПР, усилил внимание к его подготовке. Разработаны специальные программы для обучения резерва профсоюзных кадров, молодежи, организована системная работа со студентами,  направленными в Академию труда и социальных отношений с целью их подготовки для работы в профсоюзных организациях. Началась реализация Концепции формирования единого образовательного пространства профсоюзов.

Состоялись научно-практические конференции, «круглые столы», дискуссии по вопросам совершенствования кадровой политики. Институтом профсоюзного движения АТиСО в 2007 году проведены социологические исследования с целью оценки состояния работы по формированию и подготовке кадрового резерва.

Вместе с тем  прошедшая отчетно-выборная кампания и внеочередные конференции территориальных объединений организаций профсоюзов выявили серьезные недостатки в реализации кадровой политики.  Большинство организаций  формально отнеслись к формированию резерва профсоюзных кадров, который, практически, остался не востребованным. Не сложилась  система выдвижения в резерв молодежи и планомерной его подготовки.

Особое внимание кадровым вопросам уделил VI съезд ФНПР. Он признал дальнейшее кадровое укрепление профсоюзных организаций важнейшим условием повышения  качества профсоюзной деятельности.  В план  практических действий по реализации его решений вошли меры по созданию действенного резерва профсоюзных кадров на всех уровнях, совершенствованию системы его подготовки и продвижения.

С целью кадрового укрепления профсоюзных организаций и повышения эффективности работы с резервом профсоюзных кадров  Исполнительный комитет  ФНПР постановляет:

1. Повысить ответственность руководителей членских организаций ФНПР за выполнение решений коллегиальных органов по кадровым вопросам.

2. Утвердить план мероприятий по работе с резервом (прилагается). Скачать

3. Членским организациям ФНПР:

провести взаимные консультации общероссийских, межрегиональных профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов по вопросам укрепления кадрового состава профсоюзных организаций, выявления резерва, его подготовки и продвижения;

сформировать и утвердить  на заседаниях коллегиальных органов резерв профсоюзных кадров на должности выборных руководителей профсоюзных организаций всех уровней в соответствии с критериями Концепции кадровой политики ФНПР и с учетом мнения молодежных советов;

до 1 сентября 2008 года представить для утверждения Исполкомом ФНПР кандидатуры в резерв на должности руководителей общероссийских, межрегиональных профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов в количестве не  менее 2 человек;

организовать подготовку резерва профсоюзных кадров, обеспечить  финансирование и контроль;

при проведении отчетов и выборов выдвигать кандидатуры на должности руководителей профсоюзных организаций преимущественно из состава резерва.

4. Секретарям ФНПР, представителям ФНПР в федеральных округах обеспечить координацию работы территориальных объединений организаций профсоюзов по формированию и подготовке резерва, оказывать им конкретную помощь.

5. Предложить Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по организационной работе и кадровой политике  регулярно рассматривать ход реализации настоящего постановления.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ФНПР Фролову Т.Л.

назад к статьям