Перейти на старую версию сайта ФНПР
Вовлечение молодежи
24-03-2008 21:08
Калининград. Членом профсоюза быть интересно.

В конце марта в Доме профсоюзов под эгидой Молодежного совета Калининградской областной Федерации (КОФП) состоялось заседание "круглого стола" на тему профсоюзного членства.

Председатели первичных профорганизаций высших, средне-специальных и профессионально-технических учебных заведений – как студенческих, так и коллективов преподавателей – дискутировали о "роли студенческих профорганизаций в формировании осознанного профчленства в среде работающей молодежи". Другими словами, – все ли делает и что может сделать студенческая профсоюзная «первичка» для того, чтобы, выйдя из стен своей альма-матер, молодой специалист не потерялся, а стал активным членом профсоюза во взрослой жизни: на производстве и в организациях

В конце марта в Доме профсоюзов под эгидой Молодежного совета Калининградской областной Федерации (КОФП) состоялось заседание "круглого стола" на тему профсоюзного членства.

Председатели первичных профорганизаций высших, средне-специальных и профессионально-технических учебных заведений – как студенческих, так и коллективов преподавателей – дискутировали о "роли студенческих профорганизаций в формировании осознанного профчленства в среде работающей молодежи". Другими словами, – все ли делает и что может сделать студенческая профсоюзная «первичка» для того, чтобы, выйдя из стен своей альма-матер, молодой специалист не потерялся, а стал активным членом профсоюза во взрослой жизни: на производстве и в организациях.

Открывая заседание, его ведущая – председатель Молодежного совета КОФП Елена Григулис в частности сказала:  "К сожалению, зачастую, у молодого работника, впервые приходящего на работу, либо вообще нет никакой информации о профсоюзах, либо существует, так называемый, стереотип студенческой "первички". Он основан на основных направлениях работы большинства профсоюзных организаций в учебных заведениях, которые включают в себя культмассовые, обучающие и иногда мероприятия по защите студентов и учащихся. Таким образом, после получения образования у молодого человека (даже если он был профактивистом) отсутствует понимание – для чего собственно нужен профсоюз наёмному работнику. Если  в ближайшее время не начать предпринимать конкретные шаги по изменению этой ситуации, с каждым годом добиться осознанного членства в профсоюзах будет тяжело вдвойне".

Подискутировав о своих проблемах, и сделав вывод, что разговорами об инфантильности сегодняшней молодежи, которая ждет от профсоюза только помощи в материальной сфере, дело не сдвинешь, участники «круглого стола» перешли к конкретным  делам и задачам на будущее.   

Так Наталья Рогачикова, куратор студенческой  первичной  профсоюзной организации Калининградского филиала "Академии народного хозяйства при Правительстве РФ", обратила внимание присутствующих на существующий информационный голод по профсоюзной тематике в учебных заведениях. Методички по актуальным вопросам трудового права с увязыванием профсоюзной помощи в их решении, профуроки – вот далеко не полный перечень, чем могут помочь младшим товарищам члены Молодежного совета.

"Членом профсоюза быть выгодно, потому что это интересно": считают учащиеся  рыбопромышленного колледжа. Ольга Соловьева, председатель профорганизации преподавателей этого учебного заведения поделилась с коллегами нюансами своей работы. По ее мнению, участие в программах разного рода, экскурсиях, фестивалях, конкурсах, дает широкое поле для общения, установления взаимопонимания в коллективе. Именно в такие часы неформального общения ребята особенно интенсивно впитывают информацию, которую им дают. А самое главное, доверяют ей.

Можно сказать, повезло Молодежному совету ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь". Новый и.о. гендиректора предприятия Игорь Орлов воспринимает профсоюз как свою опору. По словам Антонины Панкратовой, председателя Молодежного Совета ОАО "ПСЗ "Янтарь", они чувствуют поддержку со стороны администрации и вместе профсоюзным комитетом завода (председатель Светлана Шумакова) разрабатывают политику усиленного вовлечения людей в профсоюз.

Итог заседания круглого стола подвела Елена Григулис:

"Для того, чтобы молодёжь, приходя на работу, сразу же вступала в профсоюзную организацию или, в идеале, выступала инициатором её создания необходимо системно проводить ряд соответствующих мероприятий. Такие предложения для студенческих "первичек" и молодёжных советов всех уровней профструктуры были выработаны на нашем круглом столе:

- проведение профуроков в учебных учреждениях как по трудовому законодательству, так и по вопросам профсоюзной деятельности.

- распространение в учебных учреждениях информационных профсоюзных буклетов, проспектов и т.п., ориентированных на рабочую молодёжь.

- организация тематических конференций, круглых столов между молодым активом первичной профорганизации предприятия, учреждения и профактивом соответствующего отраслевого профкома студентов или учащихся. Профсоюзные экскурсии на эти предприятия, организации.

- отдельные обучающие семинары "Что такое профсоюз" с акцентом на рабочие первички.

- "Курсы молодого работника" для студентов и учащихся, которые в скором времени закончат учебное учреждение. На них будущему налогоплательщику объяснят, что он может дать предприятию или организации, в котором собирается трудиться, и что может требовать от работодателя.

И главное: студенческая "первичка" должна действительно защищать права студентов, а первичная профорганизация на предприятии, в учреждении должна ставить во главу угла не оказание материальной помощи и подарки на Новый год, а отстаивание социально-трудовых прав работника.

В любом случае вступать в профсоюз или нет – это выбор отдельно взятого человека. А от реализованных возможностей профсоюзных руководителей любого уровня зависит в чью пользу будет сделан этот  выбор".

 

Надежда Хворостухина, пресс-служба КОФП

назад к статьям