ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ФНПР
Участие молодежи в развитии профсоюзов
10-04-2008 15:12
9 апреля состялось очередное заседание Исполнительного комитета ФНПР. Один из вопросов повестки - "О Плане практических действий по реализации решений II Всероссийского молодежного профсоюзного форума"

У проекта постановления был ряд особенностей:

в проекте предлагалось закрепить контроль за выполнением постановления непосредственно за Молодежным советом ФНПР,

Исполкому ФНПР предлагалось не утвердить, а одобрить План практических действий

У проекта постановления был ряд особенностей:

в проекте предлагалось закрепить контроль за выполнением постановления непосредственно за Молодежным советом ФНПР,

Исполкому ФНПР предлагалось не утвердить, а одобрить План практических действий

Текст Плана вы можете найти здесь http://msfnpr.ru/msfnprbb/viewtopic.php?t=58 там же вы найдете рекомендации по выполнению Плана (в проект постановления они не входят).   

С докладом по вопросу выступил председатель Молодежного совета ФНПР Евгений Сивайкин. В прениях серъезных возражений по сути и тексту документа не поступило. Таким образом он был принят.

Тексты итогового варианта постановления и выступления прилагаются.

 

 

Постановление Исполкома ФНПР от 9 апреля 2008 года № 2-4

 

Исполнительный комитет ФНПР отмечает, что по итогам II Всероссийского молодежного профсоюзного форума, с учетом дискуссии, состоявшейся на молодежном профсоюзном сайте, а также предложений, поступивших от молодежных советов и комиссий, Молодежным советом ФНПР завершена работа по подготовке Плана практических действий по реализации его решений.

Подготовленный план предусматривает  активное участие молодежных советов в решении проблем по различным направлениям развития профдвижения.  

В целях более полного использования молодежного потенциала для укрепления и развития профсоюзного движения в России Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1.  Одобрить План практических действий по реализации решений II Всероссийского молодежного профсоюзного форума (прилагается). Скачать

2.  Выборным органам ФНПР, ее членских организаций оказать организационную и финансовую помощь молодежным советам в работе по выполнению Плана практических действий по реализации решений II Всероссийского молодежного профсоюзного форума.

3.  Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Молодежный совет ФНПР (Сивайкин Е.А.).

4.  Молодежному совету ФНПР ежегодно информировать Исполком ФНПР о  выполнении данного Плана.

 

 

Выступление Евгения Сивайкина:

"Уважаемые коллеги!

В январе на заседании Исполкома ФНПР были рассмотрены итоги IIВсероссийского молодежного профсоюзного форума "Молодежный выбор – 2007".

После дистанционного обсуждения завершена работа по подготовке Плана практических действий по реализации решений форума. Особенность плана в том, что ответственными за реализацию его пунктов являются именно молодежные советы разных уровней.

От выборных органов Федерации Независимых Профсоюзов России и её членских организаций требуется оказывать молодежным советам организационную и финансовую поддержку в выполнении Плана.

 

Уже сейчас некоторые пункты из этого плана выполняются:

2.2. Уже сейчас молодежные советы ряда членских организаций ФНПР участвуют в формировании резерва профсоюзных кадров на должности выборных руководителей, выполняя тем самым последнее постановление Исполкома ФНПР о резерве кадров. Правда, не всегда председатели молодежных советов узнавали о существовании этого постановления от руководства своей организации, но Молодежный совет ФНПР будет и впредь информировать о подобных документах молодежные советы членских организаций ФНПР (в том числе и на молодежном профсоюзном сайте).

2.9. Представители молодежных советов участвуют в Пилотном проекте по созданию профсоюзных организаций на предприятиях в сфере малого и среднего предпринимательства. Молодежный совет ФНПР также не останется в стороне от реализации этого проекта.

2.10. Идет работа по созданию информационного портала профсоюзной молодежи России и ближнего зарубежья. На созданном не так давно молодежном профсоюзном сайте в сети Интернет www.msfnpr.ru уже зарегистрированы молодые профсоюзники не только из России, но  и ближнего зарубежья. Структура сайта позволяет не только обмен информацией через форум сайта, но и выкладывание ссылок на другие профсоюзные Интернет-ресурсы молодежного направления, а также другой информации о деятельности любого молодежного совета.

3.1. Уже сейчас идет сбор материала для анализа отражения молодежной проблематики в федеральных отраслевых соглашениях с последующей подготовкой итоговой информации. Анализ будет проводиться заместителями председателя Молодежного совета ФНПР, отвечающими за территориальное (Илья Вяткин) и отраслевое (Тамара Власенко) направления работы. Соответствующие письма будут направлены председателям молодежных советов территориальных объединений организаций профсоюзов в ближайшее время (председателям молодежных советов общероссийских профсоюзов такие письма уже поступили).

Молодежный совет ФНПР будет координировать работу по внедрению лучших стандартов на уровне членских организаций ФНПР. Не исключено проведение общероссийской профсоюзной молодежной кампании по включению лучших стандартов в региональные соглашения и федеральные отраслевые соглашения с последующей оценкой результатов.

5.2. В области международной работы у нас тоже есть определенные достижения – с 7 апреля председатель Молодежного совета ФНПР, является заместителем председателя Молодежного комитета Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов.

Уже появились международные молодежные проекты, в которых мы не просто участники, но и соорганизаторы (например, летняя школа в Литве и пр.).

Мы осознаем, что помимо участия в реализации зарубежных проектов необходимо разрабатывать и свои. При этом проекты, разумеется, должны быть интересны нашим зарубежным коллегам, и должна быть возможна их реализация в других странах и на международном уровне. В таком случае для реализации проектов можно будет привлекать международное финансирование, организационный и образовательный ресурс. Будем и дальше активно работать в этом направлении.

Есть достижения и в области работы по закреплению русского языка в качестве одного из официальных языков международного профсоюзного движения. В Молодежном комитете ВЕРС сейчас два официальных рабочих языка – английский и русский! Это должно повысить на международной арене престиж не только российских национальных профцентров, но и России в целом. Кроме того, в странах ближнего зарубежья русский язык остается еще достаточно популярным и введение его в качестве официального на уровне международных и европейских профсоюзных объединений (в том числе отраслевых) и их структурах будет способствовать сближению профцентров и отраслевых профсоюзов русскоязычных стран.

 

Предлагается План одобрить, а контроль за выполнением, как Плана, так и постановления в целом возложить на Молодежный совет ФНПР.

Считаем, что результаты намеченной работы станут серьезным вкладом молодежи в общее дело развития профсоюзного движения.

Больше говорить не буду. Все решения уже приняты – пора их исполнять!"

назад к статьям