Перейти на старую версию сайта ФНПР
Соцпартнерство
26-03-2008 13:45
Профсоюзная молодежь Подмосковья за круглым столом Внести предложения в новый проект Московского областного  (регионального) трехстороннего соглашения в главе, посвященной социальной и правовой защите молодежи, укреплению семьи и заботе о материнстве и детстве – с этой целью работали участники круглого стола "Качество и оценка труда молодых специалистов на предприятиях и в организациях Московской области"

Круглый стол молодых специалистов состоялся 25 марта в Учебном центре Московского областного объединения организаций профсоюзов. В его работе приняли участие представители различных отраслей из многих городов и районов Московской области.  Круглый стол вела заведующая отделом по вопросам культуры, делам молодежи и гуманитарным проблемам МОООП, председатель Молодежного совета МОООП Ольга Агаркова.

Среди обсуждавшихся вопросов - качество и оценка труда молодых специалистов на предприятиях и организациях, факторы,  влияющие на производительность труда, льготы и уровень заработной платы молодых специалистов. Главной проблемой, большинства молодых людей, безусловно, остается низкий уровень заработной платы. Заработная плата молодых специалистов составляет от 6000 рублей в месяц в производственной  сфере и до 16000 в бюджетной сфере. Выше нет, даже с учетом всех выплат. Низкая заработная плата - главная причина большой текучести молодых кадров.

Молодые люди в большинстве случаев не допускаются к участию в работе комиссий, в том числе по присуждению квалификаций. Несмотря на то, что многие молодые специалисты готовы сдать на квалификацию раньше, чем через положенные три года. На большинстве предприятий фактически утерян механизм наставничества, а если оно и есть, то на сроки от 10 дней до  месяца. Труд наставника, как правило, не оплачивается. Нет единых требований для категории малообеспеченных в предоставлении жилья. Жилье, после зарплаты, вторая по значимости проблема для большинства молодых работников.

Преподаватель английского языка из города Подольска Наталья Шаронова заработной платой пока не так обеспокоена. Ставка молодого преподавателя в школе составляет около 7 тысяч рублей. К ней идет доплата 1тысяча рублей от губернатора области и 3 тысячи рублей доплата от главы города. Эти надбавки молодые специалисты получают в течение трех лет. 15 тысяч рублей молодой специалист получает единовременно, начиная работать, такую сумму составляет  подъемное пособие. Если взять еще одну ставку, в целом заработок получается не такой уж и плохой, разве что свободного времени не останется. Важной проблемой для Натальи остается повышение своей квалификации - платные курсы довольно дороги, а бесплатных не предлагают. Из 20 человек, участвовавших в работе круглого стола, только трем были предложены курсы, способствующие повышению квалификации, хотя большинство хотело бы получать новые знания.   Без дополнительных знаний на современном рынке труда не выдержать конкуренцию.

Впрочем, жилье и заработки - не единственные проблемы, которые волнуют молодежь. Среди других проблем, о которых шел разговор на круглом столе - явная дискриминация при приеме на работу по половому признаку. Так, например, молодую женщину, приходящую устраиваться на работу перед декретом, большинство работодателей на работу постараются не взять под любым предлогом, независимо о серьезности намерений женщины работать там, где она хочет, и после выхода из декрета.

Но одними разговорами за круглым столом дело не ограничилось. Участники сформулировали свои предложения для ряда пунктов Московского областного трехстороннего соглашения. Назрела необходимость определить базовое понятие «молодой специалист» с тем, чтобы и ввести это понятие в пункт соглашения и установить права и гарантии для данной категории работников. Профсоюзам, по мнению участников круглого стола, необходимо разработать, опираясь на базовое положение, и внести в Коллективные договоры статус «молодой специалист», определить права и гарантии для данной категории работников.

Пункт, посвященный адаптации молодых специалистов на производстве, предложено  пополнить словами «ее адаптации в организации, в том числе путем введения системы наставничества». В пункте, посвященном разработке и реализации мер  правительства Московской области по поддержке инициативы молодых граждан в создании молодежных жилищных кооперативов и других молодежных объединений по строительству доступного жилья для молодых семей, участники предложили добавить фразу «и содействует выделению земельных участков для молодежного строительства на льготных условиях». Прозвучало предложение о выделении субсидий на покупку жилья молодым специалистам. Хотелось бы, отметили участники круглого стола, чтобы молодые специалисты получали служенное жилье, которое через определенное количество лет работы на предприятии собственность.

В раздел, посвященный обязательствам Правительства области, участники предложили добавить подпункты о выделении земельных участков для  строительства жилья молодым специалистам на льготных условия и выделении кредитов из бюджета Московской области  муниципалитетам, предприятиям и организациям на строительство жилья для молодых специалистов согласно поданным заявкам. Было предложено ввести гарантированные компенсационные выплаты молодым специалистам на протяжении определенного времени, которые не будут облагаться налогом. Профсоюзам предложено организовывать информирование первичных профсоюзных организаций  о проводимых мероприятиях, принятых решениях, планах работ, учебных программах и курсах повышения квалификации.

Приятно отметить, что работа удалась, участники выработали конкретные предложения. Важно было не только еще раз поднять проблемы, о которых  все, наверное, знают, сколько получить конкретные предложения по решению  этих проблем. Были подняты и две новые проблемы, о которых не говорилось на прошедшей три месяца назад конференции "Молодежный выбор-2007". Это отсутствие на многих предприятиях и в учреждениях системы наставничества и проблема неравенства при приеме на работу у молодых специалистов и не только по половому признаку. Предложения, которые ребята озвучили, вполне конкретны. После того, как над их формулировками поработают юристы молодежного совета, наработки будут предложены на рассмотрение трехсторонней комиссии для внесения их в новый проект Московского трехстороннего регионального соглашения.

назад к статьям