Перейти на старую версию сайта ФНПР
Соцпартнерство
28-05-2008 14:31
Будем солидарны. День социального партнерства в Курганской области Вступить в Профсоюз работников народного образования и науки РФ у студентов Курганского государственного университета были веские мотивы. Они неоднократно за время учебы убедились в плюсах этой общественной организации, но, вступая на профессиональный путь, многие ощущают растерянность и даже не задумываются, что преодолеть ее тоже может помочь профсоюз. Студенческий профком крупнейшего вуза в Зауралье стал инициатором встречи студентов четвертого курса с отраслевыми профсоюзами, которые могут принять в свои ряды молодых специалистов

Вступить в Профсоюз работников народного образования и науки РФ у студентов Курганского государственного университета были веские мотивы. Они неоднократно за время учебы убедились в плюсах этой общественной организации, но, вступая на профессиональный путь, многие ощущают растерянность и даже не задумываются, что преодолеть ее тоже может помочь профсоюз. Студенческий профком крупнейшего вуза в Зауралье стал инициатором встречи студентов четвертого курса с отраслевыми профсоюзами, которые могут принять в свои ряды молодых специалистов.

Первый день производственной практики. После наставлений заведующих кафедрами студенты собираются в читальном зале библиотеки, чтобы встретиться с людьми, которые могут пролить свет на социальный аспект их возможного места работы. Факультет транспортных систем. И гости пришли из соответствующих профсоюзов: Анатолий Васильевич Самарин – председатель территориальной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РФ, Василий Павлович Бобров – председатель Курганской областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ.

Чтобы подготовить ребят к серьезному разговору легкий экскурс в тему социального партнерства провел Иван Антонович Кичанов – заведующий организационным отделом Областного профобъединения. Новые для многих понятия: трехстороннее соглашение, коллективный договор, отозвались в аудитории вздохом студентов, хорошо, что наглядные примеры не только проиллюстрировали рассказ, но и отразились живым интересом в глазах студентов. Более эмоциональными были выступления  профсоюзных лидеров о конкретных автотранспортных предприятиях. Почему рабочие бегут из одних организаций и стремятся устроиться в другие? Не всегда это связано с зарплатой. Отношение к человеку труда у работодателей разное. Ребят вооружили советом, на практике обратить внимание на деятельность профорганизации, поинтересоваться содержанием коллективного договора. Теперь студенты будут не только прицениваться к оплате труда, но и к его условиям, социальной составляющей деятельности предприятия. Кроме того, при выборе первого места работы выпускники могут обратиться в отраслевой профсоюз для консультации о плюсах и минусах выбранной организации.

Хорошую оценку встрече дал декан факультета транспортных систем Леонид Михайлович Савиных. Он напутствовал студентов и выразил надежду на то, что встреча будет иметь практическую пользу. Подводя итог, председатель студпрофкома Алена Лопатина поблагодарила гостей и отметила, что такие мероприятия демонстрируют солидарность профсоюзов. Переходя из одной  отрасли в другую мы должны сохранять профсоюзное членство, а вместе с ним и гарантию на защиту и поддержку общественной организации.

 

А.Лопатина

назад к статьям