Перейти на старую версию сайта ФНПР
Вовлечение молодежи
02-05-2008 16:13
ОПРОС + АКЦИЯ = АГИТАЦИЯ Международный день солидарности трудящихся у большинства населения уже давно перестал быть поводом для отстаивания своих прав, для обывателя это прежде всего праздник. Хотя, если спросить этого самого обывателя, что собственно празднуем, вопрос, скорее всего, останется без ответа. А для Молодёжного совета Калининградской областной Федерации профсоюзов этот красный день календаря помимо всего вышеперечисленного, это ещё и достойный повод напомнить калининградцам о профсоюзах посредством акции  "Защити себя – скажи профсоюзу "ДА!"

Международный день солидарности трудящихся у большинства населения уже давно перестал быть поводом для отстаивания своих прав, для обывателя это прежде всего праздник. Хотя, если спросить этого самого обывателя, что собственно празднуем, вопрос, скорее всего, останется без ответа. А для Молодёжного совета Калининградской областной Федерации профсоюзов этот красный день календаря помимо всего вышеперечисленного, это ещё и достойный повод напомнить калининградцам о профсоюзах посредством акции  "Защити себя – скажи профсоюзу "ДА!".

Итак, после традиционного митинга 1 мая у монумента "Мать – Россия" 58 молодых профактивистов из профсоюзов работников  Рыбного хозяйства, "Торговое единство", Связи, Здравоохранения и профсоюзной организации работников ПСЗ "Янтарь" поменяли знамёна и транспаранты на ручки, анкеты, агитационные буклеты и пошли по центральным улицам города. Что же ответили им 307 человек, с которыми успели пообщаться профактивисты за отведённое время?

Средний возраст опрошенных составил 27 лет. Самому молодому респонденту 14 лет, самому пожилому 83 года.  Из них   53,1% – работают, 37,44% – учатся, 9,46% – не работают и не учатся. 

 

На вопрос: "Что вы знаете о празднике 1 мая?":

– 26,71% ответило, что это "День труда";

– 23,13% правильно обозначили праздник, как Международный день солидарности трудящихся;

– 20,85% ничего не знают об этом празднике;

– лозунг "Мир. Труд. Май" стойко ассоциируется с 1 мая у 10,1% опрошенных;

– Праздником "Весны и Труда" назвали 1 мая 6,51%;

– Другие варианты – 12,7%

На вопрос: "Как вы празднуете этот праздник?":

– 41,04%  ответило, что гуляют;

– 12,7% выезжают на природу;

– 11,73% не отмечают вовсе 1 мая;

– 5,21% считают своим долгом сходить на митинг или демонстрацию.

Проанализировав ответы на эти два вопроса, вырисовывается следующая картина. Хотя трудящихся меньше не становится и соблюдение трудового законодательства вовсе не является визитной карточкой типичного российского работодателя, почему-то в последнее время истинный смысл этого ранее всенародно любимого праздника обезличивается любыми доступными способами. Для подрастающего поколения, 1 мая становится Днём открытия фонтанов, Байк-шоу, концертом на площади, вообщем чем угодно, но не тем за что, собственно говоря, мирная демонстрация чикагских рабочих 1 мая 1886 была жестоко расстреляна американскими властями. Однако, не благодаря, а вопреки, у большинства опрошенных 1 мая всё ещё стойко ассоциируется с производными слова ТРУД. Как говориться, есть над чем работать!

На вопрос: "Что Вы знаете о деятельности профсоюзов?":

– 49,83% опрошенных заявили, что им ничего не известно;

– 21,17% сказали, что профсоюзы защищают права работающих граждан;

– 10,42% в целом положительно оценивают деятельность профорганизаций;

– 5,54% негативно относятся к профсоюзам.

Такие результаты показывают, что люди мало знают о деятельности профсоюзов, и что существующие методы и подходы к информационной политике недостаточно эффективны. Но по сравнению с результатами предыдущей подобной акции, проводимой в ноябре 2006г., ситуация с информированностью жителей Калининградского региона улучшилась (тогда около 70% опрошенных ничего не знали о деятельности профсоюзов в 2006г.).

Из общего количества опрошенных 25,4% являются членами профсоюза. Однако опрос показал, что члены профсоюза не всегда осведомлены, о том, чем занимается или должна заниматься их первичка. Этот факт красноречиво напоминает, что силён ещё "змей неосознанного членства" в стройных рядах профсоюзных членов. Профсоюзы твёрдым шагом двигаются к дилемме: что важнее, повышать общее количество членство или для начала следует повысить осознанное среди тех, кто уже "в профсоюзной теме". 

74,6% респондентов не состоят в профсоюзных организациях области. Основные причины это отсутствие профсоюзных организаций в местах работы и учёбы потенциальных членов профсоюза (22,37%)  или,  опять же, недостаток информации о деятельности существующих профорганизаций (10,52%). Основное же количество опрошенных затруднилось ответить, почему они не состоят в профсоюзе.

33,18%  от общего числа не состоящих в профсоюзе респондентов хотели бы вступить в профсоюзную организацию, 51,97% – против вступления, 14,85% – не определились с ответом.

 

Подводя итоги "Защити себя – скажи профсоюзу "ДА!", можно сделать вывод, что в своей информационной политике профсоюзы двигаются в правильном направлении. Одним из  эффективных методов формирования "положительного профсоюзного" общественного мнения, по мнению молодых профактивистов, является проведение подобных акций, где молодые профсоюзники не только опрашивают, но и агитируют, информируя население о профсоюзах. Периодичность таких форм работы, для достижения необходимого результата, должна быть не реже 1 раза в квартал.

Но, самое главное, необходимо совместно с органами власти возрождать празднование 1 мая как действительно Международный день солидарности трудящихся.

 

Елена Григулис,

Председатель Молодёжного совета КОФП

назад к статьям