Перейти на старую версию сайта ФНПР
Участие в международных программах
23-06-2008 16:51
"Атлантический мост" достиг России 18-22 июня 2008 года в Киеве проходила VIII европейская конференция молодых лидеров под названием "Украина – окно в Европу?" ("Ukraine – Gateway to Europe?"), в которой принимали участие более 50 молодых лидеров из почти 30 стран Европы и США

18-22 июня 2008 года в Киеве проходила VIII европейская конференция молодых лидеров под названием "Украина – окно в Европу?" ("Ukraine – Gateway to Europe?"), в которой принимали участие более 50 молодых лидеров из почти 30 стран Европы и США.

Конференция проводилась германо-американской организацией "Атлантический мост" ("Atlantik-Brücke"). "Атлантический мост" был основан в 1952 году с целью улучшения представления о Германии в общественном мнении Соединённых Штатов. Офис организации расположен в Берлине.

Базовыми принципами "Atlantik-Brücke" являются: налаживание контактов (networking), информация (information) и образование (education). На сегодняшний день "Атлантический мост" объединяет более 500 членов: это молодые лидеры из сфер бизнеса, политики, СМИ, науки, профессиональных союзов и т.д. Организация проводит регулярные германо-американские и германо-канадские конференции, встречи и конференции, посвящённые глобальным вопросам, обучающие семинары, участвует в благотворительных акциях и др.

Проект "Молодые лидеры" ("Youngleaders"), основанный в 1978 году, – одно из направлений деятельности "Атлантического моста", он направлен на налаживание контактов (networking) между молодыми лидерами Европы и США, предоставление возможности каждому высказать своё мнение, мнение своей страны по различным вопросам мировой экономики, геополитики и др. С 2001 года встречи между молодых лидеров стали ежегодными.

На киевскую конференцию впервые были приглашены представители нашей страны, направленные Федерацией Независимых Профсоюзов России: автор статьи (Молодёжный совет ФНПР) и Надежда Орлова ("Молодая гвардия Единой России"). Среди других участников были молодые дипломаты, бизнесмены, работники неправительственных общественных организаций.

В первый день работы доктором истории из Университета Торонто Орестом Сабтелни (Orest Subtelny) была прочитана лекция по истории Украины ("Integration of Ukraine in the Global Economy"), затем почётный председатель "Atlantik-Brücke" д-р Вальтер Киеп (Walter Kiep) выступил с речью, посвящённой президентским выборам в США и американской внешней политике ("U.S. Elections: New Beginning sfor U.S. Foreign Policy?").

В последующие дни работы конференции участники была разделены на четыре группы, состав которых менялся после обсуждения той или иной темы. Работу каждой группы вёл председатель, в обязанности докладчика (rapporteur) входила фиксация тезисов выступающих с тем, чтобы на последнем общем заседании выступить с докладом о ходе дискуссии в группах.

Во время работы конференции обсуждались четыре темы:

1. "Украина – член ЕС к 2020 году?" ("Ukraine as an EU Member by 2020?"),

2. "Украина как объект исследования по национальной безопасности: модель для Восточной Европы?" ("Ukraine as a Case Study for National Security: A Role Model in Eastern Europe?"),

3. "Промышленный стержень Восточной Европы: ЕС или Китай?" ("The EU or China as the Provider of Eastern Europe’s Industrial Backbone?"),

4. "Россия для Европейского Союза: соперник или энергетический поставщик" ("Russia as a Competitor and energy Provider for the European Union?").

В течение конференции перед участниками выступили:

- посол Германии на Украине Рейнхард Шаферс (Reinhard Schafers),

- советник президента Украины, чемпион мира по боксу Виталий Кличко ("Взгляд на политическое будущее Украины" ("A Vision for the Political Future of Ukraine")),

- бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк,

- бывший министр сельского хозяйства Украины Леонид Козаченко,

- член совета директоров "DeutscheBankAG" Юрген Фишен (Jurgen Fitschen) ("Влияние продолжающегося финансового кризиса на мировой экономический рост" ("Impactofthe Current Financial Crisison Global Economic Growth")) и другие. Также был организован приём в посольствах США и Германии на Украине.

Помимо этого для "молодых лидеров-2008" были даны два дипломатических приёма: в посольстве Соединённых Штатов и в посольстве Германии на Украине.

Посещение Киево-Печерской лавры, обзорная экскурсия по Киеву, прогулка на теплоходе по Днепру, выступление украинского народного ансамбля и др. вошли в культурно-ознакомительную часть "Youngleaders-2008".

Уже сегодня началась подготовка к следующей конференции, проведение которой планируется летом 2009 года на Мальте. Подобные встречи способствуют не только налаживанию личных, профессиональных контактов между молодыми лидерами различных государств, но и помогают им более чётко довести до других точку зрения своей страны на те или иные вопросы, а также понять и принять, как на то же самое смотрят другие. Важно также, что наша страна стала одним из участников "Atlantik-Brücke", её представители приглашены на Мальту. Сегодня с уверенностью можно говорить, что "Атлантический мост" достиг России.

 

Артём Хортов, член Молодёжного совета ФНПР   

назад к статьям