Перейти на старую версию сайта ФНПР
Участие в международных программах
15-09-2008 17:48
"Вопросы демографии: вызов Европе" 8-14 сентября в Европейском молодёжном центре в Страсбурге проходил семинар "Вопросы демографии: вызов Европе" ("Demographic issues: a challenge for Europe"). Семинар был организован Европейской конфедерацией профсоюзов и Советом Европы, в нём приняли участие около 30 молодых профсоюзных работников из Британии, Болгарии, Греции, Италии, Кипра, Португалии, России, Румынии, Словении, Турции, Украины, Финляндии, Швеции и Франции

8-14 сентября в Европейском молодёжном центре в Страсбурге проходил семинар "Вопросы демографии: вызов Европе" ("Demographic issues: a challenge for Europe"). Семинар был организован Европейской конфедерацией профсоюзов и Советом Европы, в нём приняли участие около 30 молодых профсоюзных работников из Британии, Болгарии, Греции, Италии, Кипра, Португалии, России, Румынии, Словении, Турции, Украины, Финляндии, Швеции и Франции.

На первый взгляд, демографические вопросы напрямую не касаются профсоюзов, а являются лишь заботой государства. Тем не менее, старение населения, рост ожидаемой продолжительности жизни (в Европе), падение рождаемости и другие факторы не могут не влиять на профсоюзы. Сталкиваясь с этими процессами, правительства вынуждены поднимать налоги, увеличивать пенсионный возраст, решать проблему нехватки рабочей силы посредством миграции и др. Таким образом, вопросы демографии – это вызов не только Европе в целом, но и профсоюзам в частности.

Во время семинара перед участниками выступили эксперты как со стороны Европарламента и Совета Европы, так и со стороны профсоюзов. Профсоюзная оценка ситуации была дана заместителем председателя Европейской конфедерации профсоюзов Марией Андре (Португалия). Кроме того, четыре участника, в том числе из России, выступили с презентациями, посвящёнными демографической ситуации в своих странах, вопросам социального обеспечения, особенностям трудового права и др.   

Итогом работы стало принятие резолюции участниками семинара.

 

PS: на фото – участники семинара во время экскурсии в Совет Европы. назад к статьям