Перейти на старую версию сайта ФНПР
Культурно-массовые мероприятия
01-03-2009 20:44
Встреча весны на "Чистых прудах" В Пензенской области на один из самых любимый и разгульный праздник на Руси – Масленицу – 28 февраля на "Чистые пруды" съехалось много гостей, прежде всего лидеры и активисты профсоюзного движения области, члены их семей, друзья и знакомые

В Пензенской области на один из самых любимый и разгульный праздник на Руси – Масленицу – 28 февраля на "Чистые пруды" съехалось много гостей, прежде всего лидеры и активисты профсоюзного движения области, члены их семей, друзья и знакомые. Большинство из них – молодёжь, члены молодёжных комиссий и советов профсоюзных организаций области, которые выступили на своих предприятиях самоорганизаторами и приняли активное участие в формировании делегаций участников праздника. Организатором данного мероприятия, ставшего уже традиционным, выступила Федерация профсоюзов Пензенской области.

Всего на участие в веселье было заявлено около 700 человек – представителей от трудовых коллективов предприятий и организаций области, приехало – гораздо больше. И не зря! Встреча весны проходила шумно, озорно и весело, праздник удался на славу! Веселили собравшихся традиционные ряженые в пестрые рубахи и цветные наряды скоморохи, радовали зрителей своим выступлением творческий коллектив культурно-спортивного комплекса ОАО "Фанерный завод "Власть труда" "Опилки" и ансамбль самодеятельного народного творчества из Бессоновского района. Участники праздника водили хороводы, соревновались в перетягивании каната, пробовали свои силы в поднятии гири, принимали участие в конкурсах частушек, народных забавах и, конечно же, в традиционном аттракционе "Достань петуха" с традиционного масленичного столба. Самые драчливые состязались в боях мешками на бревне. Не было отбою от желающих посоревноваться в беге на ходулях. Дети и взрослые имели возможность прокатиться на настоящих санях с колокольцами и бубенцами, запряженных добрым рысаком. Не забыли гости гуляний отведать и традиционного кушанья Масленицы – исконных русских блинов. Для участников праздника была организована работа двух пунктов питания и шашлычных. "Здорово! Просто не ожидал, что услышу здесь столько много веселых потешных шуток, песен, пословиц и поговорок. Всё очень зрелищно, много солнечного настроения. Наша делегация здесь первый раз и нам очень понравилось. Обязательно приедем в следующем году!" – такими словами поблагодарил организаторов масленичного гуляния Александр Медков, председатель первичной профсоюзной организации студентов областного медицинского колледжа.

Завершились народные гуляния на "Чистых прудах" сжиганием чучела соломенной бабы и лица ликующих зрителей озарились радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы.

Масленица – древняя русская традиция, пережившая все коллизии, происшедшие с нашей страной за ее многовековую историю, любимый праздник многих поколений. Можно с уверенностью сказать, что эту прекрасную традицию грандиозного веселья и солнечного настроения, бесшабашных развлечений и массовых гуляний, как и многие другие в культуре российского народа Федерация профсоюзов Пензенской области намерена и обязательно будет поддерживать впредь.

 

Отдел организационной работы и информации Федерации профсоюзов Пензенской области

назад к статьям