Перейти на старую версию сайта ФНПР
Обучение
19-02-2009 21:34
В ногу со временем 18 февраля в Янауле Федерация профсоюзов Республики Башкортостан провела межрайонный семинар для молодого профсоюзного актива. В нем приняли участие представители Янаульского, Калтасинского, Краснокамского, Бураевского и Татышлинского районов

18 февраля в Янауле Федерация профсоюзов Республики Башкортостан провела межрайонный семинар для молодого профсоюзного актива. В нем приняли участие представители Янаульского, Калтасинского, Краснокамского, Бураевского и Татышлинского районов. В рамках семинара профсоюзные специалисты Федерации, Федеральной налоговой службы, Управления Пенсионного фонда, Управления государственной службы занятости населения провели консультации с профактивом.

В свое время Мустай Карим назвал Янаул северными воротами республики. А там где ворота – всегда шумно и боевито. Поэтому неудивительно, что уже в фойе Дома Культуры города Янаула профактивисты обступили заместителя председателя Федерации профсоюзов Ленару Иванову, и разгорелся спор, что профсоюзам нельзя работать так как раньше. "Ведь мы же действуем и живем по совковским законам, как и 20 лет назад. И делаем вид, что ничего не изменилось, хотя время не стоит на месте. Нельзя отставать от жизни", – возмущались некоторые. Ленара Хакимовна успокоила собравшихся, объяснив, что модернизация профсоюзов является одной из приоритетных задач на сегодня.

Сам семинар начался с того, что глава администрации Янаульского района Ильшат Вазигатов рассказал гостям об истории района и его социально-экономическом положении на сегодня. После чего Ленара Иванова ознакомила собравшихся с приоритетными направлениями деятельности профсоюзов республики.

Председатель рескома профсоюза работников АПК Фаниль Шайхлисламов поведал собравшимся о проблемах укрепления отраслевого профсоюза в современных условиях. С информацией о ситуации в банковской сфере выступил начальник экономического отдела Национального банка Республики Сергей Коровьев. Ведущий специалист социально-гуманитарного отдела аппарата Федерации Анна Старцева рассказала о молодежной политике профсоюзов.

Среди участников семинара преобладали бюджетники, поэтому большой интерес у аудитории вызвало выступление заведующего правовым отделом рескома профсоюза работников народного образования и науки Рафаэля Мусина, который осветил вопросы соблюдения трудового законодательства в условиях перехода на новые системы оплаты.

Во время перерыва мне удалось поговорить с участниками семинара.

– Если у наших работников возникают вопросы, то они первым делом обращаются в профсоюз, – говорит юрисконсульт Регина Рашитова. – В основном вопросы возникают по поводу применения Трудового кодекса: оплата труда, выходные дни, что оплачивается, что не оплачивается. Также обращаются по поводу предоставления жилых помещений для врачей, какие для этого нужны документы. Много спрашивают насчет новой системы оплаты труда. Работники интересуются, на основании чего им установлен тот или иной оклад.

– Председатель профкома нашей больницы Гадынан Исламов приехать не смог, так как сегодня уехал в Уфу, – рассказывает старший фельдшер скорой помощи Краснокамской ЦРБ Ришат Вагапов. – Передо мной же была поставлена задача: собрать команду из числа молодых активистов нашей больницы и приехать на этот семинар. Вы знаете, нас всех приятно удивил уровень семинара, так как он предстал не простой формальностью. Действительно, сейчас идет много споров насчет того, что нужно модернизовать профсоюзы, шагать в ногу со временем. Но мне кажется, что изменения уже начались. Уже тот факт, что в Янаул приехало столько специалистов из Федерации профсоюзов, и семинар прошел на высоком уровне, свидетельствует об этом.

 

Артур Сунагатуллин

назад к статьям