Перейти на старую версию сайта ФНПР
Обучение
25-03-2009 13:30
Семинар «Молодежный совет: роль и место в структуре профсоюзов»

 20 - 22 марта в санатории «Сосновый бор» прошел семинар для членов молодежного совета:  «Молодежные советы: роль и место в структуре профсоюзов».

 

 

В семинаре приняли участия практически все члены молодежного совета. В работе семинара принял участие секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Сибирской Федеральном округе Александр Гуляко, председатель объединения профсоюзов Республики Алтай Илья Вяткин, председатель Молодежного совета Сибирского Федерального округа Андрей Трусий.

Перед участниками семинара выступил и.о. председателя Алтайского крайсовпрофа Владимир Геннадьевич Бабушкин. В своем выступлении он отметил, что молодежь играет большую роль в структуре профсоюза. По его словам опытные специалисты и молодежь всегда должны идти рядом. Формированию кадрового резерва из числа молодежи на должности аппарата крайсовпрофа будет уделено особое внимание.

 Отдельным вопросом на семинаре был рассмотрен вопрос коллективных договоров и соглашений. В своем выступлении Марина Короваева, заведующая отделом социально-трудовых отношений крайсовпрофа, отметила, что при заключении договоров, вопросы связанные с молодежью должны выделяться в отдельный раздел договора или соглашения.

 Вопрос регулирования труда и соблюдение трудовых прав работников в условиях кризиса также стал темой обсуждения среди участников семинара. Эта тема особенно актуальна в условиях мирового финансового - экономического кризиса. На вопросы участников семинара отвечала Людмила Лупынина, заведующая правовой инспекцией труда и Виктор Чикинев, правовой инспектор.

 Как решаются вопросы на уровне Алтайского края и города Барнаула рассказала Ирина Князева, главный специалист Управления по образованию и делам молодежи Алтайского края и Татьяна Капустина, ведущий специалист комитета по делам молодежи администрации г. Барнаула.

  Вопрос мотивации молодежи для вступления в профсоюз обсуждается уже не первый год на всех уровнях. Не могли обойти стороной эту тему и участники семинара. Ведущим круглого стола выступил Александр Гуляко.  Данная тема вызвала бурное обсуждение среди участников. По итогам круглого стола Молодежный совет принял рекомендации о необходимости включения членов Совета в кадровый резерв крайсовпрофа и членских организаций крайсовпрофа, об активном участии в выборных кампаниях в краевых организациях и первичках и усиления информационной работы деятельности Молодежных советов и комиссий.

 Умение вести переговоры в настоящее время - это искусство, которым должен обладать современный молодой профсоюзный лидер. Участники семинара смогли окунуться и почувствовать себя в ходе тренинга, ведущим которого выступил Илья Вяткин, и работодателем, и работником предприятия, и лидером профсоюзного комитета.

Развитие Молодежных советов в крайсовпрофе, так же стало отдельной темой. Председатель молодежного совета Иван Панов в своем выступлении рассказал о текущем состоянии дел в Молодежном совете и вопросах, на которые необходимо обратить внимание. В частности, вопрос о необходимости создания Молодежных советов или комиссий начиная с первичек и заканчивая Молодежными советами при координационных советах в муниципальных образованиях.  Своим опытом работы перед участниками семинара поделились Андрей Труссий и Илья Вяткин.

 Подводя итоги семинара, все участники отмечали необходимость проведение подобного рода  мероприятий для молодежи.  

 

 

           

 

 

назад к статьям