Перейти на старую версию сайта ФНПР
Обучение
08-04-2009 12:27
ШКОЛА МОЛОДОГО ПРОФСОЮЗНОГО ЛИДЕРА В ТАТАРСТАНЕ

В Школе Молодого Профсоюзного Лидера (ШМПЛ), организованной Молодежным Советом ФП РТ. Первые занятия  в ней совсем недавно прошли на базе санатория «Ливадия». В республиканском профсоюзном масштабе организация  такой Школы – своего рода инновация, и достаточно яркое событие в жизни профсоюзных молодежных лидеров.

 

 

То, что члены Молодежного совета Федерации профсоюзов РТ в свои  выходные  пропагандируют здоровый образ жизни,  участвуя в смотрах художественной самодеятельности, «отрываясь» на Молодежной лыжне, показывая спортивную сноровку на Спартакиадах, ни для кого не новость. Но, знаете ли вы, что теперь они еще и учатся… в Школе Молодого Профсоюзного Лидера (ШМПЛ), организованной Молодежным Советом ФП РТ. Первые занятия  в ней совсем недавно прошли на базе санатория «Ливадия». В республиканском профсоюзном масштабе организация  такой Школы – своего рода инновация, и достаточно яркое событие в жизни профсоюзных молодежных лидеров.

Организаторами учебного процесса изначально было решено, что  в течение первого дня ребята ознакомятся с последними изменениями, произошедшими в трудовом законодательстве РФ и РТ. А именно - в нормативно-правовом законодательстве, касающемся как правовых аспектов, так и  вопросов охраны труда. Почему так, наверное, объяснять не надо. Молодой профсоюзный лидер, за плечами которого не один десяток, а, порой, сотни и даже тысячи молодых членов профсоюзной организации, обязан разбираться в трудовом законодательстве, чтобы  грамотно и результативно  представлять и защищать их права  и интересы.  

«Грызть гранит» профсоюзной науки ребятам предстояло в течение двух дней, первый день ШМПЛ состоял из нескольких уроков.

Но сначала их от лица руководства ФПРТ  поприветствовал Николай Борознов, руководитель аппарата ФП РТ.  Открыли мероприятие заместитель председателя Молодежного совета ФНПР, председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай Илья Вяткин и председатель Молодежного совета ФПРТ Марат Гафаров.

Первый урок, провела знаток своего дела Гузель Мингалеева,  заместитель начальника отдела правозащитной работы, правовой инспектор труда ФП РТ. Ребята с усердием усваивали материал, повышающий правовую компетентность молодого профлидера. В теоретической части были рассмотрены вопросы прав председателя первичной профсоюзной организации, участия первичной профсоюзной организации в защите трудовых интересов членов профсоюза в соответствии с требованиями трудового законодательства РФ и РТ. Вторая часть, практическая, была посвящена закреплению полученной информации в виде тестирования, включающего в себя вопросы регулирования трудового распорядка в организации, режима рабочего времени, дисциплинарных взысканий  и увольнения.

Следующий урок был посвящен  условиям труда молодежи на предприятиях и в организациях республики. Его мастерски провела начальник отдела технической инспекции труда, главный технический инспектор труда ФП РТ Наталия Никишина. Ребята ознакомились с последними изменениями в законодательстве, касающимися вопросов охраны труда, основными положениями законодательства о труде в РФ И РТ,  основами государственного управления охраной труда на предприятии. Они  получили представление о том,  что такое вредные и опасные условия труда и, каковы льготы, положенные за работу в таких условиях, а также о расследовании несчастных случаев на производстве.

Безусловно,  эффективность семинара была бы не столь высока, если бы не активное участие в нем одного из основоположников Школы Молодого Профсоюзного Лидера - Ильи Вяткина. Созданная им «территория» и  атмосфера делового и в тоже время увлекательного общения, в которой участники находились практически полтора дня, бесспорно, внесла в их жизнь много нового, интересного, полезного и незабываемого.

Второй день был более динамичным. Обучение  проводилось в форме деловой игры под названием «Позиция-переговоры». Целью игры было - создать условия для формирования у участников умения формулировать и отстаивать собственную позицию, аккумулировать различные мнения, формулировать и обосновывать требования во время проведения всякого рода переговоров. К счастью, в этот день «переговоры»  завершились мирно - заключением письменного соглашения сторон.

Наблюдая за ребятами в период учебы, для себя я сделал вывод, что Школа лидера способствует выявлению  и развитию в них  лидерских качеств, а самое главное - более плодотворной  деятельности на своих рабочих местах, в первичках. Естественно,  мы ждем от этого мероприятия довольно высоких результатов – не только постижения  участниками азов профсоюзной работы, но и применения ими отработанных в учебных играх технологий на практике.

Расставались молодые лидеры с колоссальным зарядом положительной, здоровой энергии, энергии которую они, надеемся, направят на развитие профсоюзного движения республики. Вот так закончился первый двухдневный семинар в Школе, а впереди  уже подготовка ко второму, которое запланировано  на конец июля нынешнего года.

Молодежный совет

Федерации профсоюзов

Республики Татарстан

 

назад к статьям