Перейти на старую версию сайта ФНПР
Вовлечение молодежи
21-05-2009 16:59
ТОМСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ ПОПОЛНИЛИСЬ МОЛОДЕЖЬЮ В молодежном совете Федерации профорганизаций Томской области провели анализ мотивационный работы за период с августа 2008-го по май 2009-го. По словам ведущего специалиста отдела организационно-массовой работы Наталии Куцаревой, подготовившей доклад к майскому заседанию президиума ФПО ТО, оплотомдля вовлечения молодежи в профсоюз и методичной мотивационной работы по-прежнему остаются молодежные комиссии профкомов. Работа по их созданию продолжается.

В молодежном совете Федерации профорганизаций Томской области провели анализ мотивационный работы за период с августа 2008-го по май 2009-го. По словам ведущего специалиста отдела организационно-массовой работы Наталии Куцаревой, подготовившей доклад к майскому заседанию президиума ФПО ТО, оплотомдля вовлечения молодежи в профсоюз и методичной мотивационной работы по-прежнему остаются молодежные комиссии профкомов. Работа по их созданию продолжается.  На сегодняшний день в области насчитывается 103 молодежные комиссии. Дополнительно эти профсоюзные органы молодежного самоуправления появились в профорганизациях работников культуры, «Электропрофсоюза», ООО «Томскнефтехим». Проводился анализ деятельности молодежных комиссий по материалам, представленным на областной смотр-конкурс «Лучшая молодежная комиссия первичной профсоюзной организации» в декабре 2008 года. Он подтвердил, что в коллективных договорах многих организаций есть целые разделы по социальной защите молодежи. Например, в ОАО «Манотомь», ООО «Томский инструментальный завод»,  ОАО «Томская судоходная компания», ОАО «Сибэлектромотор», на птицефабрике «Томская» ОАО «Сибирская губерния» (филиал). Отдельные пункты, касающиеся молодых работников, приняты в коллективных договорах НПО «Вирион», ОАО «Томскгражданпроект», ЗАО  «Сибкабель», ТЭМЗ, «Томскнефть», ООО «Томскнефтехим», в ряде профсоюзных организаций работников здравоохранения и культуры. Во многих трудовых коллективах приняты положения о наставничестве.

В арсенале средств для вовлечения молодежи в профсоюз - информационная, разъяснительная и просветительская работа. В организациях агропромышленного комплекса, машиностроения, науки и образовании и многих других обязательная процедура при приеме на работу  молодых специалистов  - собеседования и подробные разъяснения роли профсоюза. Второй год в Федерации продолжает работу «Школа молодого лидера». Да и сама активная деятельность молодежного актива в профсоюзе работников жизнеобеспечения,  в ОАО «Манотомь», «Полюсе», «Томской судоходной компании», МУ «МИБС», НПО «Вирион», ООО «Томснефтехим» тоже дает заметные положительные результаты.

Как следствие всей работы,  по области отмечается рост числа молодых членов профсоюза  в 2008 году. Молодых людей в возрасте до 35 лет среди членов профсоюза - 73554 человека,  это  45,4% от общей численности членов профсоюзов. Еще цифры. Молодые лидеры сегодня возглавляют 7,9% первичных профсоюзных организаций, 19,1%  цеховых комитетов и 24,1 % профгрупп.

 

назад к статьям