Перейти на старую версию сайта ФНПР
Участие в международных программах
02-07-2009 12:52
Летней профсоюзной школе для молодежи Балтийского региона и пять лет не предел!

С 26 июня по 1 июля 2009 года в Паланге (Литва) прошла V Международная летняя профсоюзная школа Всеевропейского Регионального совета профсоюзов для молодежи стран Балтийского региона, организованная при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта и других организаций.

С 26 июня по 1 июля 2009 года в Паланге (Литва) прошла V Международная летняя профсоюзная школа Всеевропейского Регионального совета профсоюзов для молодежи стран Балтийского региона, организованная при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта и других организаций.

Данное мероприятие уже стало доброй традицией, которое собирает всю активную молодежь из разных стран для обмена профессиональным опытом и знаниями по многим важным направлениям профсоюзной работы. В этом году в работе школы приняли участие настоящие и будущие профсоюзные лидеры из России, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Белоруссии, Украины и Молдавии. Российская делегация в составе 16 человек была представлена регионами Северо-западного федерального округа, а также впервые участвовали молодые представители профсоюзов Сибири (Красноярского края). Каждая делегация представила презентацию о профсоюзной молодежной политике своей организации.

Главными вопросами трех рабочих групп школы были: «Защита рабочей молодежи во время кризиса», «Органайзинг», «Школа молодого профсоюзного лидера». Руководили работой российские и литовские модераторы. В организации мероприятия активное участие принимали представители большинства независимых национальных профсоюзных центров стран-участников летней школы.

29 июня молодежь организовала уличную акцию «Летний патруль». Участники разделились на восемь групп и прошли по улицам Паланги с агитационно-информационными материалами в руках, расспрашивали жителей и гостей города о проблемах рабочих, объясняли идеи профсоюзного движения, приглашая всех вступать в профсоюз. По окончании действия все участники прошли по главной улице города в одинаковых футболках с надписью «Я люблю профсоюз! А ты?».

По итогам «Летнего патруля» было проведено совещание, на котором молодые люди поделились мнением о плюсах и минусах проведенного мероприятия, вынесли ценный опыт для себя, а также высказали предложения по организации патруля на следующее лето.

В заключительный день работы представители молодежного профактива Литвы, Украины и России выступили с итоговыми презентациями по главным вопросам встречи, а участники из Латвии, Эстонии, Белоруссии, Польши и Молдавии высказывались во время кофе-пауз.

 

 

Положительным моментом было то, что график работы позволял проводить не только групповые занятия, но также и традиционные Балтийский и Славянские вечера в первый и последний день соответственно. Это позволило профсоюзной молодежи узнать больше о культуре и традициях стран-участников. 

 

 

назад к статьям