Перейти на старую версию сайта ФНПР
Генеральное соглашение 2010-2012
22-03-2010 18:06
МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА.

ПРОЕКТ 

Генеральное Соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей  Правительством Российской Федерации на 2010 – 2012 гг.  

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА.

СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ И ЛЬГОТЫ МОЛОДЫМ РАБОТНИКАМ.

ПРОЕКТ 

Генеральное Соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей  Правительством Российской Федерации на 2010 – 2012 гг. 

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА.

СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ И ЛЬГОТЫ МОЛОДЫМ РАБОТНИКАМ. 

Стороны признают молодыми работниками для целей настоящего Соглашения работников в возрасте до 35 лет.

Приоритетными направлениями совместной деятельности сторон считать закрепление молодых работников в организации, содействие повышению их профессиональной квалификации, служебному росту и социальной защищенности.

В этих целях:

Правительство, работодатели, профсоюзы совместно:

  1. Разрабатывают систему мер по принятию и совершенствованию нормативных правовых актов в сфере государственной и общественной поддержки, а также защиты прав и интересов молодых граждан.
  2. Разрабатывают и реализуют систему мер государственной молодежной политики, направленной на развитие и поддержку молодых граждан.
  3. При реализации государственной молодежной политики в субъекте РФ учитывают мнение молодежных, детских общественных объединений, профсоюзных организаций, объединяющих молодежь, молодежных комиссий (советов, комитетов).
  4. Реализуют целевые программы, направленные на решение молодежных проблем.
  5. Рассматривают на заседаниях региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, вопросы работы с молодежью и меры по улучшению социально-экономической и правовой защиты молодых людей.
  6. Обеспечивают в средствах массовой информации создание и выход программ, передач, рубрик по социально-трудовым вопросам, проблемам реализации прав и свобод молодых граждан, развития гражданственности и патриотизма молодежи.
  7. Добиваются от федеральных органов власти, установления размера базовой стипендии студентов равной прожиточному минимуму трудоспособного населения.
  8. Информируют друг друга о принимаемых решениях и нормативных актах по проблемам молодежи, включенных в Соглашение.
  9. Информируют население, профсоюзные, молодежные объединения, организации о принятых решениях по социально-трудовым и связанным с ними экономическим вопросам.
  10. Обеспечивают защиту социально- трудовых прав профсоюзных лидеров, членов выборных профсоюзных органов, молодежных профсоюзных организаций через систему документов социального партнерства и посредством настоящего Соглашения.
  11. Проводят мероприятия по формированию активной гражданской позиции молодежи.
  12. Обобщают и распространяют положительный опыт работы с молодежью на предприятиях (в организациях), в городах и районах субъекта РФ.
  13. Содействуют проведению дней социального партнерства в выпускных группах учебных заведений.
  14. Проводят мероприятия, содействующие профессиональному росту, повышению квалификации, научно-техническому творчеству и рационализаторству работающей молодежи; осуществляют меры по повышению конкурентоспособности молодежи на рынке труда.
  15. Способствуют увеличению представительства женщин и молодежи в исполнительных органах государственной власти всех уровней, в органах объединений профсоюзов и работодателей.
  16. Проводят мероприятия по предупреждению и профилактике асоциальных явлений, в том числе алкоголизма и наркомании, распространения ВИЧ – СПИДа среди работающей и студенческой молодёжи.
  17. Принимают меры по недопущению фактов дискриминации при приеме на работу, оплате и условиям труда по половым, возрастным и национальным признакам.
  18. В целях реализации государственной политики в области воспитания молодежи, повышения престижа военной службы обеспечивают согласованные действия и долевое участие в финансировании мероприятий военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, организации спортивно-оздоровительного отдыха детей, культурно-массовых мероприятий, в т.ч. героико-исторической направленности.

Правительство обязуется:

  1. Формировать нормативно-правовую базу по вопросам, затрагивающим интересы молодежи субъекта РФ.
  2. Обеспечить выполнение федеральных и региональных нормативных правовых актов, регулирующих государственную молодежную политику в пределах средств, предусмотренных законом о бюджете субъекта Российской Федерации на соответствующий финансовый год.
  3. При формировании бюджета субъекта РФ предусматривать средства для финансирования мероприятий по реализации молодежной политики. 
  4. Рекомендовать органам местного самоуправления предусматривать средства на эти цели в местных бюджетах.
  5. Обеспечить в полном объеме финансирование мероприятий молодежной политики, предусмотренное бюджетом субъекта РФ.
  6. Осуществлять эффективное взаимодействие в области реализации государственной молодежной политики, а также в области совместного контроля за обеспечением прав и свобод молодежи.
  7. Содействовать международному сотрудничеству в молодежной сфере.
  8. В целях повышения правовой и экономической культуры молодых граждан систематически проводить занятия среди обучающихся образовательных учреждений среднего профессионального образования по вопросам трудового законодательства, охраны труда, социального партнерства.
  9. Обеспечить государственные гарантии на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) образования.
  10. Подготовить программу по квотированию рабочих мест для выпускников средних и высших учебных заведений.
  11. Обеспечить проведение конкурсов, олимпиад, фестивалей среди детей и молодежи по различным направлениям творчества, в том числе в области профессиональной, предпринимательской деятельности.
  12. Организовать проведение социологических опросов по проблемам молодежи, в том числе рабочей молодежи. Материалы опросов представлять всем заинтересованным организациям для использования в практической работе с молодежью.
  13. Проводить всероссийские, межрегиональные, региональные соревнования среди молодежи по массовым видам спорта. Создавать условия для развития молодежного туризма.
  14. Совершенствовать законодательство по вопросам поддержки молодых семей в строительстве и приобретении жилья (осуществление субсидирования, целевого льготного кредитования, ипотечного кредитования, внедрение механизмов аренды муниципального жилья), улучшения жилищных условий для молодых семей. Разработать мероприятия по созданию молодежных жилищных кооперативов или других молодежных объединений для строительства доступного жилья для молодежи.
  15. Разработать механизмы льготного налогообложения предприятий, активно занимающиеся поддержкой молодых специалистов.
  16. Обеспечить поддержку и развитие различных форм воспитательной работы в специализированных учреждениях, в учреждениях дополнительного образования, в подростковых и молодежных клубах по месту жительства.
  17. Обеспечить меры по поддержке молодых граждан в области охраны их труда и здоровья, в профилактике опасных заболеваний и формировании здорового образа жизни.
  18. Оказывать социальную поддержку студенческой молодежи:
    - выделять из областного бюджета ежегодно не менее ____ млн.рублей для льготного проезда в городском транспорте студентам из малообеспеченных семей;
    - обеспечить льготную (не менее ___%) стоимость билетов студентам и учащимся в театры, музеи, филармонию для просмотра программ и концертов мастеров искусств области, областных выставок;
    - ежегодно выделять средства на летний отдых и оздоровление учащихся и студентов учреждений профессионального образования;
    - оказывать материальную поддержку малообеспеченным студентам высших и средних специальных образовательных учреждений. 
  19. Реализовать мероприятия по организации отдыха и оздоровления подростков и студентов в период каникул;
  20. Совершенствовать систему организации питания в образовательных учреждениях    на основе внедрения новых технологий и форм обслуживания для сохранения и укрепления здоровья молодого поколения; 
  21. Осуществлять мероприятия по временной занятости  подростков в свободное от учебы время, трудоустройству выпускников учреждений  профессионального  образования,  молодежи,  профессиональной подготовке, повышения   квалификации  граждан, общественным работам.
  22.  Принимать участие в создании временных (сезонных) рабочих мест для  студенческой и учащейся молодежи.
  23. Создавать условия для государственной поддержки талантливой и одаренной молодежи, молодых семей. Создавать условия для патриотического воспитания  молодежи.
  24. Содействовать развитию предпринимательства молодежи, создавать условия, стимулирующие молодежь к ведению предпринимательской деятельности,  профессиональному росту и социальной активности.

Работодатели обязуются:

  1. Разрабатывать и реализовать мероприятия, направленные на трудоустройство и закрепление молодых кадров на производстве, создание оптимальных условий труда и отдыха, предоставление социальных гарантий.
  2. Включать в коллективные договоры «молодежные разделы», предусматривающие предоставление молодым работникам различных гарантий и льгот (квотирование рабочих мест, меры по адаптации их в организации, возможность повышения квалификации и получения специальности, предоставление льготных ссуд, кредитов на приобретение или строительство жилья, денежные дотации за счет предприятия на наем жилья, содержание детей в детских дошкольных учреждениях.) и др.
  3. При заключении коллективных договоров в организациях предусматривать меры по защите социально-трудовых прав молодежи.
  4. Вводить ставки специалиста по работе с молодежью. Производить в соответствии с коллективным договором доплату председателю и активу Молодежного совета (комиссии) предприятия.
  5. Предоставлять время с сохранением заработной платы для участия представителя молодежи в заседаниях областной трехсторонней комиссии, для работы в молодежных структурах профсоюзов на всех уровнях, организации и проведения молодежных мероприятий.
  6. Создавать молодежные участки, бригады, звенья и организовывать совместно с профсоюзами трудовое соперничество между ними.
  7. Совместно с профсоюзами проводить конкурсы профессионального мастерства на звание "Лучший молодой рабочий по профессии", "Лучший молодой специалист".
  8. Создавать и развивать в организациях институт наставничества.
  9. Возрождать шефство организаций над учебными заведениями на договорных началах, предоставлять возможность прохождения производственной практики учащимся и студентам начального, среднего, высшего профессионального образования в организациях согласно заключенным договорам.
  10. Проводить совместно с профсоюзами торжественные мероприятия "Посвящение в рабочий класс", а также торжественные проводы молодых работников организации в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации.
  11. Предусматривать меры дополнительного стимулирования работников при их возвращении на предприятия после службы в Вооруженных Силах.
  12. Создавать условия для физического и духовного развития молодежи
  13. Совместно с профсоюзами:

      - содействовать проведению тематических молодежных вечеров (КВН, фестивали авторской и исполнительной песни молодых работников предприятия, новый год,  молодая семья, рабочая династия, творческие вечера молодых специалистов), выделять денежные средства на их проведение.
      - способствовать организации различных спортивных мероприятий среди молодежи, выделять средства на поощрение победителей.

  1. При финансовой возможности, в рамках выделенных бюджетных ассигнований, производить единовременную выплату молодым специалистам, прибывшим на работу в учреждения образования, здравоохранения, другие организации бюджетной сферы в порядке и в размерах, установленных коллективными договорами.
  2. Обеспечить трудоустройство лиц моложе 18 лет, а также для учащейся и студенческой молодежи в свободное от учебы время в счет установленного резерва рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите.
  3. Установить оплату труда молодым работникам в соответствии с системой оплаты и материального стимулирования труда, действующей в организации, на предприятии. Не допускать необоснованного снижения  тарифных ставок и окладов, размеров доплат и надбавок к заработной плате.
  4. При необходимости направить молодежь на учебу с отрывом от производства на договорной основе для подготовки работников востребованных профессий. При направлении молодых работников на обучение выплачивать производственную стипендию за весь период их обучения.
  5.  Содействовать проведению дополнительной иммунизации, вакцинопрофилактике молодых работников, обеспечить проведение медицинских осмотров за счет средств предприятия, осуществлять профилактические меры противодействия распространению наркомании и алкоголизма среди работников предприятий.
  6. Разрабатывать и обеспечивать дополнительные меры по поддержке молодых работников в области охраны труда и здоровья, по снижению факторов риска производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
  7. Выплачивать стипендии и ежемесячную доплату к стипендии работникам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования по целевому направлению организации, в зависимости от успеваемости, осуществляют их последующее трудоустройство в организации.
  8. Предоставлять льготы молодым работникам для обучения в учебных учреждениях среднего или высшего профессионального образования в соответствии  с действующим законодательством Российской Федерации и заключенными коллективными договорами, при необходимости устанавливать индивидуальный режим труда для лиц, совмещающих работу с обучением.
  9. Рассматривать возможность выступить гарантом при предоставлении банками и другими кредитными учреждениями долгосрочных кредитов (ссуд) молодым работникам.
  10. Предусматривать выделение денежных средств для работы с молодежью, в том числе на выплату молодым специалистам, поступившим на работу в организации внебюджетной сферы, расположенные в сельской местности области, единовременного пособия (подъемных) на хозяйственное обзаведение в размере не менее двух должностных окладов (тарифных ставок).

Профсоюзы обязуются:

  1. Создавать в областных и первичных профсоюзных организациях молодежные комиссии (советы, комитеты) по работе с молодежью, содействовать созданию и работе молодежных организаций и объединений в организациях. Организовывать и проводить мероприятия по развитию лидерских качеств и навыков работы в команде.
  2. Содействовать созданию профсоюзных организаций объединяющих молодежь в системе начального, среднего и высшего профессионального образования.
  3. Организовать учебу молодежи с активной жизненной позицией, молодых профсоюзных активистов по составлению и принятию договоров, отраслевых и межотраслевых соглашений, разрешению коллективных трудовых споров и реализации социально-трудовых и связанных с ними экономических прав молодых граждан.
  4. Участвовать в разработке и реализации мероприятий по поддержке молодежи, обеспечению занятости молодежи и повышению      профессионального уровня.
  5. Добиваться включения специальных разделов по вопросам защиты социально-трудовых прав молодежи в отраслевые, территориальные соглашения и коллективные договоры организаций, предприятий и учреждений области.
  6. Организовать обучение молодых членов профсоюзов из числа работающей и учащейся молодежи по вопросам трудового права, охраны труда и профсоюзного строительства в учебно-методических центрах профсоюзов, в учреждениях образования.
  7. Осуществлять профсоюзных контроль за соблюдением социально-трудовых прав членов профсоюза из числа молодых работников организаций.
  8. Вводить молодых профсоюзных активистов в состав комиссий по разработке проектов законов, нормативных актов, мероприятий по вопросам молодежной политики.
  9. Содействовать адаптации молодых специалистов и вновь принятых молодых работников на производстве. Принимать меры по   созданию и развитию в организациях, на предприятиях института наставничества.
  10. Присуждать премии, стипендии для поощрения членов профсоюзов из числа молодежи, добившихся высоких показателей в труде и учебе, принимающих активное участие в работе профсоюзов.
  11. Вносить предложения в органы государственной власти по предоставлению налоговых льгот государственным учреждениям, осуществляющим свою деятельность в сфере государственной молодежной политики, организациям, ведущим работу с детьми, подростками и молодежью, а также детским оздоровительным, спортивным оздоровительным и иным лагерям, молодежным, подростковым и детским клубам и центрам.
  12. Оказывать помощь в организации массовых, культурных, спортивных и иных мероприятий, досуга и отдыха работающей молодежи.
  13. Предлагать при заключении коллективных договоров ежегодное выделение работодателями средств на реализацию программ по работе с молодежью в организациях. Содействуют эффективному использованию выделенных средств.
  14. Создавать условия для поддержки талантливой и одаренной молодежи, молодых семей, содействуют международному молодежному сотрудничеству, содействуют патриотическому воспитанию молодежи.
назад к статьям