Перейти на старую версию сайта ФНПР
Участие молодежи в развитии профсоюзов
23-03-2010 14:06
Привлечение молодежи для освоения и развития районов Крайнего Севера и Арктики

18 марта 2010 года в Федерации Независимых Профсоюзов России состоялось заседание круглого стола о мерах по привлечению молодежи для освоения и развития районов Крайнего Севера и Арктики.

 

18 марта 2010 года в Федерации Независимых Профсоюзов России состоялось заседание круглого стола о мерах по привлечению молодежи для освоения и развития районов Крайнего Севера и Арктики.

В его работе приняли участие члены Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, секретари ФНПР, представители ФНПР в федеральных округах, руководители и члены молодежных советов общероссийских профсоюзов, территориальных объединений организаций профсоюзов регионов Крайнего Севера и Арктики, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти.

Открывая заседание, Председатель ФНПР М.В.Шмаков подчеркнул, что в северных территориях России сегодня накопилось чрезвычайное количество  проблем, требующих незамедлительного решения. Задачи, поставленные Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым по модернизации  экономики связаны с  масштабным освоением северных территорий, их ресурсов и перспективных экономических проектов, реализация которых потребует привлечения дополнительных трудовых ресурсов и, прежде всего молодежи,  на Север, в том числе в малоосвоенные или практически неосвоенные территории.

И в этой связи, – отметил лидер ФНПР, – важнейшей из них стала проблема создания необходимых условий для сохранения имеющегося трудового потенциала, а также привлечения и закрепления там квалифицированных молодых кадров. Уверен, – сказал он, – что выработанные на вашем заседании рекомендации по стимулированию привлечения  трудоспособных граждан и прежде всего российской молодежи в эти регионы внесут свою конкретную лепту в развитие экономики Севера и всей России.

 В ходе обсуждения поставленных вопросов речь шла о том, что освоение  северных районов страны связано не только с тяжелыми природно-климатическими условиями, значительными материальными затратами, которые возможны лишь на основе государственно-частного партнерства, но и с трудностями технологического порядка. Поэтому сюда необходимо привлекать высококвалифицированных специалистов. Причем только для реализации ближайших проектов потребуется порядка 50 тысяч работников разных профессий.

К сожалению, как отметила Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по проблемам Севера и Дальнего Востока В.Н. Пивненко, в настоящее время нет целостной государственной системы, включающей подготовку и привлечение специалистов для работы в районах Крайнего Севера. Существуют лишь отдельные программы непосредственно в компаниях, осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. Экономическая привлекательность работы на Севере для молодежи фактически исчезла. Объем государственных гарантий и компенсаций, который ранее служил стимулом для работы на Севере, за годы реформ претерпел значительные изменения и существенно сократился. Во внебюджетном секторе экономики вопросы предоставления гарантий и компенсаций северянам переданы в сферу коллективно-договорного регулирования, и их решение зависит от финансового состояния организаций. Многие из них испытывают трудности адаптации к новым экономическим условиям хозяйствования.  

Отмечалось все больше смещение промышленного освоения Севера в районы  с экстремальными условиями, без развития социальной и производственной инфраструктуры – транспорта, дорог, энергетики, связи, строительства жилья, объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, что становится реальным тормозом на пути развития всех секторов экономики и социальной сферы Севера.

Председатель Федерации профсоюзов Архангельской области А.Ф. Усов обратил внимание на то, что для большинства северян, в том числе и молодежи, по-прежнему характерен низкий уровень доступности качественного медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения. К существующим проблемам добавились в 2010 году и вопросы организации детского отдыха и санаторно-курортного лечения в связи с исключением этих видов социальных услуг из финансирования за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации и передачей их решения на уровень регионов без создания  механизма реализации.

Кроме того, как справедливо отметила Секретарь ФНПР в Северо-Западном федеральном округе М.В. Гринник, актуальным на сегодняшний день остается вопрос обеспечения возможности получения высшего образования в северных территориях страны. Решение этой проблемы позволит стимулировать молодежь приезжать на север, а так же позволит молодым людям получить образование по специальности с учетом специфики северного региона. В связи с этим М.В. Гринник ещё раз подчеркнула необходимость всесторонней поддержки Северного (Арктического) федерального университета.

Отмечая актуальность обсуждаемых вопросов, Секретарь ФНПР – руководитель Департамента коллективных действий и развития профсоюзного движения А.Г. Сидякин, заметил, что у профсоюзов есть эффективные механизмы лоббирования своих интересов, в том числе и посредством переговоров в Российской трехсторонней комиссии, с помощью которых могут быть реализованы рекомендации круглого стола и сдвинуто с мертвой точки решение многочисленных и застарелых проблем северных территорий.

назад к статьям