Перейти на старую версию сайта ФНПР
Участие в международных программах
05-07-2007 18:15
3-я Летняя молодежная профсоюзная школа МКП

С 30 июня по 4 июля в Паланге (Литва) прошла 3-я Летняя молодежная профсоюзная школа Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП), для участия в которой съезжаются представители молодежи профсоюзов стран Восточной Европы.

С 30 июня по 4 июля в Паланге (Литва) прошла 3-я Летняя молодежная профсоюзная школа Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП), для участия в которой съезжаются представители молодежи профсоюзов стран Восточной Европы.

Основными темами работы школы стали вовлечение и мотивация профсоюзного членства, мигранты и профсоюз, механизмы защиты трудовых прав молодежи в разных странах, использование потенциала молодежи на всех уровнях профсоюзных структур, информационная работа профсоюзов и проведение кампаний, видение Летней молодежной профсоюзной школы МКП в будущем.

В составе российской делегации, которая состояла из одиннадцати человек, были представители Молодежного совета ФНПР, молодежных советов профсоюзных объединений Северо-Западного федерального округа России и работники Аппарата ФНПР. Также в работе лагеря участвовали и трое представителей других профсоюзных центров России.    

Первый день работы был традиционно посвящен знакомству с работой молодежных структур национальных профцентров, а также с молодежным аспектом работы МКП и Всеевропейского Регионального Совета (ВЕРС).

В отличие от предыдущих лет работа была построена по групповому принципу с разными темами. В двух из шести групп модераторами были представители молодежи ФНПР – Елена Григулис и Евгений Сивайкин. В работе других групп россияне также принимали самое активное участие и охотно делились накопленным опытом. Итогом работы групп стали электронные презентации с раскрытием проблем и рекомендациями по изменению ситуации, которые будут обобщены рабочей группой и направлены в виде сборника участникам лагеря, руководству профсоюзных центров стран-участниц и всем заинтересованным лицам.

Летний патруль, во время которого участники лагеря посещают различные предприятия и информируют людей о деятельности профсоюзов, на этот раз проходил в Клайпеде. В ходе его подготовки профсоюзные активисты встретились с представителями клайпедских профсоюзных организаций и обсудили с ними цели и формы предстоящей акции.

В заключительный день работы школы с участниками встретились Президент ВЕРС Михаил Шмаков, член Административного совета Международной Организации Труда Евгений Сидоров, председатель Ассоциации профсоюзных объединений Северо-запада России Мария Гринник и заместитель председателя Калининградской областной федерации профсоюзов Виктор Захарчиц. На встрече в дискуссионной форме обсуждались вопросы молодежной политики профсоюзов на международном уровне. Высказывалось предложение придать лагерю статус консультативного органа при молодежном комитете ВЕРС (который должен быть создан не позднее 15 мая 2008-ого года).

В первый и последний день работы участники подготовили и провели культурные вечера (балтийский и славянский). На вечерах молодежь могла познакомиться с особенностями национальной культуры, больше узнать друг друга и в неформальной обстановке поговорить о профсоюзной работе в своих странах. Итогом укрепления контактов между молодежью разных стран стали приглашения соседям посещать молодежные профсоюзные мероприятия национального масштаба.  

 

Участники летней школы-лагеря в Паланге от Федерации Независимых Профсоюзов России    

 

 

назад к статьям