Перейти на старую версию сайта ФНПР
Конкурсы
28-04-2010 11:42
АГИТБРИГАДЫ

18 апреля в Екатеринбурге прошел IIВсероссийский конкурс профсоюзных агитбригад «Профсоюзы - за достойный труд», посвященный 20-летию ФНПР. Уже второй раз подряд участников конкурса со всей страны гостеприимно принимала Федерация профсоюзов Свердловской области, которая в свое время и стала инициатором возрождения всероссийского движения профсоюзных агитбригад.

По традиции перед финалом всероссийского конкурса проходил отборочный тур агитбригад Свердловской области, (в 2010 году – это 19 команд, из них три были детскими - сформированы из ребят, участвовавших летом 2009 г. в тематических сменах «Профсоюз» в загородных лагерях.

Агитбригада «Невьянский цементник» зажгла зал, показав актерское мастерство, применяя разноплановые элементы сатиры и пропаганды – победила в областном конкурсе. Вторую путёвку в Российский финал от Свердловской области завоевала команда средней общеобразовательной школы №121 г. Екатеринбурга. 

Радует, что в этом году подавляющее большинство команд показали довольно высокий уровень: каждая из них стала лауреатом в определенной номинации. Всего на финал Всероссийского конкурса профсоюзных агитбригад, проходившем на базе Уральского государственного горного университета, съехались более 20 команд из Томска, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Ижевска, Сургута, Тюмени, Кургана, Уфы, Серова, Челябинска. 

 «Конкурсу предшествовала большая подготовительная работа: команды-участницы отрабатывали не только собственно свое выступление, но ещё и писали сочинение о своей агитбригаде, в большинстве регионов проводились отборочные этапы конкурса. Так что в большинстве случаев в Екатеринбурге выступали уже лучшие из лучших представителей регионов». 

Специальными гостями конкурса стали секретарь ФНПР, представитель ФНПР в УрФО Юрий Ильин и заместитель руководителя Департамента коллективных действий и развития профсоюзного движения аппарата ФНПР Николай Цывенов. 

Юрий Ильин зачитал участникам и зрителям конкурса обращение председателя ФНПР Михаила Шмакова. 

 Жюри конкурса под председательством заслуженного работника культуры РФ, советника аппарата ФНПР Сергея Боровичева первым делом познакомилось с десятком фильмов из  территориальных организаций ФНПР (Красноярск, Мурманск, Бурятия, Татарстан, Астрахани), которые были направлены заочно. Можно смело сказать, что все представленные материалы отличались оригинальностью сценария и творческим подходом. 

В программе конкурса была и творческая мастерская, где профессиональные представители искусства передавали свой опыт, повышая любительский уровень агитбригадчиков. 

На предварительном просмотре члены жюри старались подсказать участникам, на что стоит обратить внимание в конкретном выступлении.

 

 Кульминацией первого дня конкурса стал конкурс визитных карточек команд. Кто в танцевальной форме (как Томск), кто - в игровой (как Питер) старались друг друга удивить, раскрыть за короткое время географическую и отраслевую принадлежность команды.  

 

«Российский финал – это два часа искромётной борьбы: юмор, театрализованная постановка, профсоюзная пропаганда – неслись в массы, проникая в сердца жюри и болельщиков». 

Мнение жюри: агитбригады должны не только пропагандировать идеи профдвижения, но и быть эффективным инструментом воздействия профсоюзов на работодателя и власть. Сатира и острое слово – весьма хорошее оружие в профсоюзной борьбе». 

Невьянский цементник – обладатель Гран-при конкурса 2010!

Кроме того,  21 -25 июля 2010 года в нижегородской области состоится всероссийский слёт молодёжного профсоюзного актива – там ждём лучшие агитбригады!

 

P. S. Отдельное спасибо ректору УрГГУ Николаю Косареву и профкому студентов за предоставленную площадку и помощь в организации конкурса. Напомним, что III Всероссийский конкурс планируется провести в Москве, в дни отчетно-выборного съезда ФНПР.

назад к статьям