Перейти на старую версию сайта ФНПР
Акции
11-05-2010 15:30
Красноярск - Первомай!

«ПЕРВОМАЙСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ БЛОК».

 

 а, как главный праздник трудящихся,  профсоюзы начинают готовить еще с первых дней весны. Вот и Молодежный совет Федерации профсоюзов Красноярского края в марте месяце собрался для обсуждения своих мероприятий  в первомайские дни. Было множество идей и предложений, разговоров и споров. Просеяв все собранное, мы получили поэтапный, разноплановый «Первомайский молодежный блок».


«ПЕРВОМАЙСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ БЛОК».

 а, как главный праздник трудящихся,  профсоюзы начинают готовить еще с первых дней весны. Вот и Молодежный совет Федерации профсоюзов Красноярского края в марте месяце собрался для обсуждения своих мероприятий  в первомайские дни. Было множество идей и предложений, разговоров и споров. Просеяв все собранное, мы получили поэтапный, разноплановый «Первомайский молодежный блок».

БЛОК ПЕРВЫЙ: «СОЛИДАРНОСТЬ В РУКИ»


Первой нашей целью было проведение молодежной промо-акции 30 апреля. Если прошлогодняя акция «Люди - буквы», которая была развернута на площади Революции носила чисто пригласительный характер на первомайский митинг, то в этом году было принято решение провести более масштабную агитационно-информационную акцию по привлечению горожан на первомайские мероприятия под профсоюзные флаги.


Выпушенный 1000-ый тираж газеты «Солидарность» с первомайским приложением «Профсоюзы Красноярья» распределили по семи многолюдным точкам города Красноярска («Торговый квартал» на Свободном, ост. «Локомотив», ост. «Луч», площадь перед Театром  оперы и балета, пешеходный мостик перед зданием Администрации города, Предмостная площадь и площадь перед Торговым центром).

Задачей молодых агитаторов была не просто банальная раздача газеты, а диалог с жителями о празднике. Главно было выяснить, а примут ли участия горожане в первомайских мероприятиях? Ответы, конечно же, были разными, как и само отношение людей. От положительного «да», до отрицательного «нет», пожимание плечами, как знака неуверенности, а порой слышалось, что и праздник уж не тот, как в «ранешные» времена. А кто и вовсе узнавал о праздники впервые.


Молодежи предлагалось ответить на вопросы, что такое маевка и в какой стране родился Первомай? Самым знающим вручался пригласительный билет на профсоюзную вечеринку в ночной клуб «Пилот». Горожанам, проявившим интерес к деятельности профсоюзов, вручалась «фирменная визитка» с краткой адресной информацией о Федерации профсоюзов Красноярского края.


В этом году для масштабной агитации был использован новый прием «авто-мобильная группа». В ее задачи входило перемещение  профактивистов на автомобиле с символикой профсоюзов с целью агитации жителей в дальних районах города.

При «разборе полетов» участники акции делились своими впечатлениями.  Жители легко шли на контакт с ребятами, брали газеты, а некоторые подходили вторично и просили «Солидарность» для своих соседей и родных, а то и просто для рабочего коллектива.


Можно с определенностью сказать, что население устало от «желтопрессных» листов, заполнивших газетные прилавки.

В молодежной агитакции 30 апреля приняли участие 41 профактивист, жителям города роздано 1000 газет, 1000 визиток ФПКК, 50 флажков, 100 пригласительных билетов на профсоюзную вечеринку.

БЛОК ВТОРОЙ: «ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С …»

В 9:15 перед зданием Краевого суда члены Молодежного Совета ФПКК и стипендиаты ФПКК развернули своеобразную площадку профсоюзной молодежи.

«Живая газета», «Лучшие люди профсоюза», «Утром в газете, вечером в Интернете», - такими призывами мы приглашали людей, пришедших на шествие, сделать снимок в окне фото-баннера специально стилизованного под профсоюзную газету. Баннер носил всю оперативную информацию о профсоюзах Красноярья. А свою фотографию с «первой полосы газеты» предлагалось скачать с нашего профсоюзного сайта www.fpkk.ru. Фотоплощадка вызвала бурный интерес. Фотографировались все: молодежь и старшее поколение, родители с детьми и рабочие коллективы, депутаты и горожане, лидеры и руководители профсоюзного движения края,  члены  и потенциальные члены профсоюзов.


В 9:20 Профсоюзная молодежь организовала раздачу праздничной первомайской атрибутики, флажков с символикой ФПКК и ярких воздушных шаров.

 В праздничное убранство колонны  внесла свои коррективы погода.  В 10:00 шествие буквально превратилось в демонстрацию зонтиков  но, несмотря на проливной дождь, в «Молодежной колонне» неслись придуманные нами кричалки: «Цены выросли на все, а зарплата Ё-мое»,  «Я работы не боюсь, безработицы страшусь»… С помощью мегафонов молодежь приветствовала и поздравляла отраслевые профсоюзы края с днем солидарности трудящихся.  При подходе к месту поведения митинга  нашим  кричалкам уже вторило большинство демонстрантов, шествующих рядом с нами.

На митинге была предоставлена возможность выступить профсоюзной молодежи. Напомнить о тех  проблемах, с которыми приходится сталкиваться студенту, молодому рабочему и специалисту, молодой семье. А проблем предостаточно: это и незаконные сокращения и низкая заработная плата, недоступность жилья и устройство в детсад, получение образования, отсутствие системы квотирования рабочих мест после окончания учебного заведения, отсутствия полноценных вложений в развитие «института семьи». Выступающий Александр Михалев, член МС ФПКК, предложил власти совместно с профсоюзами края призвать нерадивых работодателей к ответу.

  Во время митинга молодые профактивисты распространяли свежий выпуск Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» с приложением «Профсоюзы Красноярья»  для того, чтобы большинство горожан унесли с собой информационную частицу профсоюзной солидарности  с праздника «Весны и труда».

ТРЕТИЙ БЛОК: «ПИЛОТНЫЙ»

В этом блоке мы совместно с ночным клубом «Пилот» традиционно организовали и провели тематические вечеринки, посвященные первомайским праздникам 1 мая - «МИР, ТРУД, МАЙ», 2 мая - «МАЕВКА». На вечеринку было приглашено 570 профсоюзных активистов, участников первомайского шествия, горожан и гостей Красноярска.

На пяти больших  экранах, расположенных в клубе, с 23:00 до 5:00, транслировались специально приготовленные профроллики с чередованием символики ФПКК и Молодежного совета ФПКК. Приготовленные подарки и призы для  конкурсов и розыгрышей, предоставленные Федерацией профсоюзов, были символами весны, труда и мира. Этот вечер был облечен в атрибутику профсоюзов. К нашему проекту подключился  Красноярский филиал Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета профсоюзов и предоставил свои сувениры для гостей клуба.

Несомненно, такая нестандартная PR-форма несет свои положительные результаты. Информирование и пропагандирование профсоюзов в позитивном свете в стенах развлекательного заведения  без призывов, лозунгов и уговоров «Вступай в профсоюз!» - это показатель работы сильной, независимой, а главное, нужной  обществу организации. А для самой организации - умение привлекать в свои ряды с использованием различных методов, о которых в последнее время много пишется и говорится.

БЛОК ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ: «ПОД ПРОФСОЮЗНЫЕ ФЛАГИ»

Что касается самих организаторов и участников «молодежного блока», то, бесспорно, одно - это  приобретение опыта в общественной работе. В  задачи входило: собрать и возглавить команды агитаторов, суметь вести живой диалог с пробегающими по своим делам прохожими, быть готовым к капризам сибирской весны, оживленно позиционировать  придуманные «фишки», напомнить о себе с высокой трибуны.

  Профсоюзная солидарность - один из главных принципов, но, если мы сами не будем следовать этому принципу, то сложно будет призвать людей под профсоюзные флаги. Спасибо всем, кто не сослался на занятость, а отложил в сторону свои дела, был вместе с нами.

Андрей Коваленко

назад к статьям