Перейти на старую версию сайта ФНПР
Акции
08-09-2010 10:38
ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!

От имени Федерации профсоюзов Свердловской области

поздравляю всех студентов высших учебных заведений

с началом нового учебного года!

     Дорогие друзья, для кого-то из вас этот год станет финалом учебы в вузе, для кого-то – лишь началом очень интересного пути в мир избранной профессии. И на каждом таком этапе самым верным вашим спутником может стать профсоюз. Профсоюзу интересно все: удобно ли жить студентам в общежитии, как они занимаются спортом, насколько качественно питаются, достаточен ли размер стипендии и насколько эффективно организован учебный процесс…

 


НСОТ – ШАНС ПРОЯВИТЬ СЕБЯ

Вот и заканчивается август, впереди - 1 сентября, День знаний, праздник для школьников и их родителей, особенно волнительный и долгожданный для первоклассников. А все ли родители имели возможность взять день и проводить своих детей  первый раз в первый класс?

В нашем коллективном договоре МУ «Первоуральская стоматологическая поликлиника» предусмотрена такая возможность для молодых родителей. Единовременная материальная помощь предоставляется родителям школьника, идущего в 1-й или 11-й класс (размер зависит от стажа работы на предприятии), а также по случаю свадьбы и рождения малыша. Конечно, это не предел социальных льгот, которых можно добиться в колдоговоре. Например, нашей молодежной комиссии профкома очень хочется хотя бы частично компенсировать траты родителей на содержание детей в детском саду (особенно в частном): ведь при дефиците кадров в здравоохранении работодатель должен радоваться желанию мамы выйти на работу, не дожидаясь, пока ребенку исполнится 3 года.

Вскоре всех работников здравоохранения ждет переход на  новую систему оплаты труда (НСОТ). Это означает, что коллективные договоры будут пересматриваться. Значит, появляется реальная возможность проявить себя молодежным комиссиям: участвовать в разработке новых положений по оплате труда, дополнить молодежный раздел колдоговора. Для молодых специалистов с небольшим стажем работы важно предусмотреть стимулирующие выплаты за внедрение новых технологий, дополнительное обучение, доклады на конференциях, активную общественную работу. Необходимо обеспечить  общественный контроль над размером стимулирующих выплат, который определяет руководитель предприятия. Мы считаем, что нужно мотивировать работодателя на поощрение работников, занимающихся спортом. Это может быть частичная компенсация или оплата абонемента в спортзал, финансирование спортивных корпоративных программ. Безусловно, в современном, высококвалифицированном коллективе не обойтись без конкурсов профессионального мастерства, являющихся толчком к самообразованию сотрудников, а также командообразующих тренингов, ведь здоровый и сплоченный, профессионально грамотный коллектив - мечта каждого работодателя. И мы считаем своей задачей помогать воплощению такой полезной для всех мечты J

Екатерина ЮРЛОВА,

заместитель председателя профкома,

председатель молодежной комиссии профкома.

 

 

 

НАША ШКОЛА ПРОФАКТИВА

В этом году впервые за несколько лет профсоюзный комитет НПО автоматики организовал и провел школу профактива с привлечением преподавателей учебного центра ФПСО. Школу лично открыл председатель Федерации Андрей Ветлужских.

Проведенные занятия показали свою значимость и полезность для трудового коллектива: образование нынче стоит дорого, а знания, которые работники получили в Школе профактива бесплатно, оказались действительно полезны на практике. Сейчас накануне нового учебного года формируются группы и определяются темы лекций. Школа профактива непременно будет действовать, и занятия в ней обязательно дадут положительный результат в деятельности профсоюза.

Считаю, что АТиСО – это тоже мощный инструмент и ресурс в руках профсоюзов. При помощи него можно и нужно ковать научную элиту профсоюзов на предприятиях. Ведь чем грамотней и образованней человек, тем сложней нарушить его права. Вот почему так важно сегодня готовить грамотных высокообразованных лидеров профдвижения, особенно из числа молодежных активистов.

Михаил АВВАКУМОВ,

заместитель председателя профкома.

 

 

 

ТУРСЛЕТ ПРОФАВИА

В августе состоялся долгожданный областной турслет ПрофАвиа. Участие в нем приняли команды 4 заводов: Каменск-уральского литейного завода, завода «Старт», Машзавода им. Калинина и две команды от ВСМПО АВИСМА. Проходил слет в природном парке «Оленьи ручьи».

Добрались до парка без приключений. Организаторы турслета – Молодежный Совет ОАО «МЗиК» - заказали в Красноуфимске автобус, и мы проделали весь путь от Екатеринбурга до «Оленьих ручьев» всей толпой - весело и дружно. Там мы сгрузили всю провизию на тележку, и квадрацикл отвез вещи на поляну, где и базировался лагерь. Тем временем участники слета отправились до палаточного лагеря пешком, по дороге наслаждаясь чистым воздухом и местными достопримечательностями. Даже тучи, то и дело обдавая нас мелким дождем, не помешали эйфории общения с природой.  Добравшись до лагеря, мы принялись за активную деятельность: ставили палатки, раскладывали продукты и готовили горячее.

После обеда желающие посетить пещеру Дружбы и Большой провал отправились дальше в дорогу. Оказалось, что в пещере живут летучие мыши. Непередаваемые ощущения испытал каждый, кто отважился добраться в самую глубь, вплоть до того места, где приходилось передвигаться ползком на животе: после испытаний их ждал выход к красивейшему, чистому озеру. Вечер прошел у костра с песнями под гитару. С утра очень не хотелось выходить из палаток: на улице стояла холодная, дождливая погода. Но организаторы уже приготовили завтрак и горячий чай, который нас взбодрил. Наконец мы все собрались, и начались соревнования. Каждая команда приготовила творческую часть, в нее входили название команды, девиз и сценка. Конкурсы проходили на время, команда, допускавшая ошибки, получала штрафные баллы.

Было много заданий с веревками: паутинка, маятник, узелок. Также участникам турслета пришлось побегать по маленьким дощечкам в конкурсе «Болото», ходить паровозиком с завязанными глазами под команды ведущего в конкурсе «Сталкер». В результате места распределились следующим образом: Iи III места завоевали команды ВСМПО АВИСМА, IIместо заняли представители ОАО «МЗиК», на четвертом месте оказалась команда завода «Старт», а каменск-уральцы стали последними. Мы получили ценные и полезные туристические подарки, а затем довольные и счастливые отправились в дорогу домой.

Андрей ЖАКОВ,

член Молодежного Совета обкома

профсоюза трудящихся авиапрома.

 

 

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ДЛЯ МОЛОДЫХ

На нашем предприятии ГУП СО «Птицефабрика «Первоуральская» профсоюзная организация стремится развивать социальную активность молодёжи.

Можно привести много примеров, когда человек много работает, но действует без желания и соответствующего настроя. Практика показывает, что такая деятельность к высокому результату не приводит. Полноценное развитие личности обеспечивает только активная деятельность, когда у человека есть потребность реализовать в ней свои возможности. На мой взгляд, работающая молодежь может успешно проявить свою социальную активность в профсоюзе.

На нашей птицефабрике активно работает молодежная комиссия профкома. Ее цель - привлечение молодежи к внутрипрофсоюзной работе, социально-правовая защита молодых работников, формирование комплекса позитивных ценностей в рамках развития корпоративной культуры предприятия, сохранение преемственности поколений, укрепление престижа рабочего места в молодежной среде. Для этого молодежная комиссия, представляющая интересы молодёжи во взаимоотношениях с администрацией птицефабрики, всячески способствует развитию творческой активности молодых работников, их гражданско-патриотическому воспитанию, повышению профмастерства, рационализаторской деятельности, правовой грамотности, контролирует соблюдение прав, гарантий и льгот, требований охраны труда каждого молодого работника в рамках трудового законодательства и положений колдоговора, организовывает досуговые и спортивно-массовые мероприятия. Молодежная комиссия вносит свои предложения в колдоговор и в планы работы профкома, организовывает обучение молодежи, ведет информационную работу о деятельности молодежи.

Например, члены молодежной комиссии нашего профкома в 2010 г.участвовали в рассмотрении  Положения по заработной плате; в Положении о Доске Почета закрепили за собой право выдвижения кандидатур из числа молодых работников; участвовали в Первомайской демонстрации и открытии мемориала ветеранам ВОВ и труженикам тыла, работавшим на предприятии; помогли Совету Ветеранов в организации мероприятий, посвященных 65-летию Победы; провели военно-спортивную игру «Зарница», поддержали ряд молодых работников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, своими ходатайствами перед профкомом.

Профсоюзная организация птицефабрики руководствуется в этом направлении главным принципом: надо дать молодежи возможность проявлять себя (реальная деятельность всегда покажет, кто ты есть и на что ты способен). Но тут надо помнить, что если в профсоюзной работе активный молодой человек не найдет поле для удовлетворения своих амбиций, он уйдет в другую сферу деятельности. Вот почему задача профсоюза – дать молодежи зеленый свет.

Юлия ОВЧИННИКОВА,

председатель профкома.

 

Встреча с итальянскими профлидерами

 

Встреча представителей итальянских профсоюзных организаций Ломбардии  с представителями Федерации Профсоюзов Свердловской Области -31 августа 2010.

У «профсоюзников» (лидеров профсоюза) Свердловской области и Ломбардии нашлось много общего - Ломбардия, как и Свердловская область в РФ, самая «промышленна» область в Италии, председательствовал Киселев А. заместитель председателя ФПСО.

После представления высоких сторон, встречу «открыл» вопрос Слязина А., председателя Молодежного Совета ФПСО о прерогативах,  методах и направлениях осуществления молодежной профсоюзной политики профсоюзов Ломбардии.

 В результате ответов итальянских профлидеров Российской стороне стало ясно, что как и в России одними из основных направлений в молодежной политики являются: 1) Защита молодого работника на рабочем месте (Борьба за рабочее место – цитата из уст переводчицы), 2) Борьба за стабильную занятость (из тех же уст);

Методы применяемые для осуществления данных направлений, в основном, не отличаются от Российских, а именно  защита трудовых прав, и представление интересов членов профсоюза. 

Но некоторые используемые итальянцами методы новы для нас. Например такой, как налоговое сопровождение членов профсоюзов, а так же помощь в оформлении различных налоговых деклараций.

В целом встреча прошла в теплой дружеской обстановке, бала подписана декларация «о намереньях». Сам приезд представителей профсоюзов Ломбардии говорит о том, профсоюзы Свердловской области заслуженно выходят на международный уровень.

 

 

Алексей Балдин председатель МС обкома работников связи 

 

назад к статьям