Перейти на старую версию сайта ФНПР
Акции
23-09-2010 10:01
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДЕЙСТВИЙ ПРОФСОЮЗОВ «ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД!»

Федерация Независимых Профсоюзов России

Молодежный совет

Председателям молодёжных советов профсоюзов,

молодым профсоюзным активистам

Во исполнение инициатив, предложенных участниками Всероссийского молодёжного профсоюзного слёта «Чкаловск- 2010», и постановления ФНПР «Об акции профсоюзов 7 октября 2010 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» Молодёжный совет ФНПР рекомендует Молодёжным советам членских организаций ФНПР:

Во исполнение инициатив, предложенных участниками Всероссийского молодёжного профсоюзного слёта «Чкаловск- 2010», и постановления ФНПР «Об акции профсоюзов 7 октября 2010 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» Молодёжный совет ФНПР рекомендует Молодёжным советам членских организаций ФНПР:

1)При организации акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» предусмотреть в плане мероприятий проведение пикетов «МРОТ по закону!» у органов региональной исполнительной власти 7 октября 2010 г., с уведомлением согласно действующему законодательству. Во время проведения пикетов раздавать населению Обращение (приложение 1). При проведении инструктажа участников пикетов и составлении пресс-релизов использовать Памятку (приложение 2).

2)     Провести 7 октября 2010 г. на узнаваемой точке города флэш — моб (форма выбирается самостоятельно) с названием «Что такое достойный труд?», с обязательным осуществлением фото и видео съёмки.

3) Анонсы, фото и видео отчёты о проведенных мероприятиях размещать на сайте www.vkontakte.ruв группе «7 октября 2010 (WDDW) профсоюзная молодёжь Чкаловска» http: //vkontakte. ru/club!8 9016l6 с пометками: название организации, место и время проведения, количество участников акции.

Принято на заседании МС ФНПР 17.09.2010г.


A.M. Слязин

Председатель молодёжного совета Федерации Независимых Профсоюзов России

 

Приложение 1

 

Обращение к органам исполнительной власти региона

ЧЕСТНЫЙ МРОТ –

ОБЯЗАННОСТЬ ГОСУДАРСТВА!

 

МРОТ - минимальный размер оплаты труда. Благодаря конструктивной и совместной работе органов власти и профсоюзов в2002 году удалось установить данную норму в Трудовом кодексе, которая, к сожалению, в течение 9 последующих лет  исполняется не во всех субъектах РФ.

В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

Конституция гарантирует каждому право на "вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда" (п. 3 ст. 37). То есть не ниже МРОТ должно быть именно вознаграждение за труд, которое согласно ст. 129 (ч. 1) ТК РФ является лишь частью заработной платы и не включает в себя премии и надбавки.

Таким образом, включая надбавки и стимулирующие выплаты в МРОТ, государство и работодатели запускают руку в карман работающего человека.

Молодёжный совет считает недопустимым нарушение действующего законодательства и требует предусмотреть в проекте бюджета соответствующие средства для исполнения принятых решений.

 

 Работа в долг – это рабский труд, МРОТ должен быть по закону!

 

Приложение 2

ПАМЯТКА

Что такое МРОТ и каким он должен быть по закону? МРОТ-минимальный размер оплаты труда. В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.
Федеральный закон № 91 от 24 июня 2008 года устанавливает на всей территории Российской федерации с 1 января 2009 года МРОТ в размере 4330 рублей.
           А вот далее начинаются разночтения со стороны Федерации Независимых Профсоюзов России и со стороны работодателей всех уровней, в том числе и бюджетных организаций.

Работодатели считают, что в минимальный размер оплаты труда допустимо включать стимулирующие (премии, доплаты, отработки) и компенсационные (вредные условия труда, северные и прочие коэффициенты) выплаты, что противоречит позиции Федерации Независимых Профсоюзов России.
          Верховный суд РФ в обзоре судебной практики за 4 квартал 2009 года дал четкое определение: «Размеры тарифных ставок, окладов не могут быть ниже минимального размера оплаты труда без учета компенсационных, стимулирующих, а равно социальных выплат, которые, в свою очередь, могут устанавливаться работникам лишь свыше названного минимального размера оплаты труда».

Затем это определение было отозвано. Тогда как Конституция, которую пока еще никто не отменял и не редактировал, гарантирует каждому право на "вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда" (п. 3 ст. 37). То есть не ниже МРОТ должно быть именно вознаграждение за труд, которое согласно ст. 129 (ч. 1) ТК РФ является лишь частью заработной платы и не включает в себя премии и надбавки.
Федерация независимых профсоюзов России призывает всех работников, чья заработная плата составляет меньше минимального размера оплаты труда без учета компенсационных и стимулирующих выплата обращаться в суды, при этом гарантирует юридическую поддержку всем членам профсоюза.

Лозунги

1.     МРОТ по закону!

2.     Справедливый МРОТ – обязанность государства!

3.     Честный МРОТ — обязанность государства!

4.       Достойный труд! Достойная зарплата!

5.       Работа в долг – это рабский труд, МРОТ должен быть по закону!

6.       Убрать надбавки и стимулирующие выплаты из  МРОТ!

7.       Есть МРОТ, да не тот!

назад к статьям