Перейти на старую версию сайта ФНПР
Молодежные форумы и слеты
27-09-2010 11:26
МОЛОДЕЖНЫЙ СОВЕТ – СТРАТЕГИЯ РОСТА

Именно под таким девизом  15-17 сентября в Восточно-Сибирском региональном учебном центре профсоюзов прошел обучающий модуль по молодежной политике профсоюзов. Участниками модуля стали более тридцати профактивистов из разных городов и районов Красноярского края. Впервые в нашем учебном мероприятии участвовали представители молодежи хакасских профсоюзов.


Именно под таким девизом  15-17 сентября в Восточно-Сибирском региональном учебном центре профсоюзов прошел обучающий модуль по молодежной политике профсоюзов. Участниками модуля стали более тридцати профактивистов из разных городов и районов Красноярского края. Впервые в нашем учебном мероприятии участвовали представители молодежи хакасских профсоюзов.

Молодежный  модуль открыл профлидер профсоюзов края Олег Халильевич Исянов, рассказал о деятельности Федерации профсоюзов Красноярского края, а так же поделился личным  опытом профсоюзной работы. Лариса Владимировна Соловьян, – заместитель председателя ФПКК, в приветственном слове пожелала молодым профактивистам активно включиться в работу модуля и применить полученные знания в практической работе.


Первый день работы модуля - «Территория знакомств» соответствовал своему названию. Он знакомил слушателей с историей профсоюзного движения, с организационным построением общероссийских профсоюзов, Федерации профсоюзов Красноярского края, первичной профсоюзной организации. Молодежь, делающая первые шаги в профсоюзном поле, знакомилась возможно, впервые с полномочиями профорганов, с организацией работы комиссий профкома и делопроизводством.

Несомненно, что Молодежный совет – это, прежде всего, команда, и мастер-класс по командообразованию и формированию лидерских качеств, проведенный практикующим психологом Натальей Лалетиной,  как никогда оказался востребованным и полезным для дальнейшей работы  модуля.


 «Территорию знакомств» первого рабочего дня модуля завершила встреча с VIP-гостем. На встречу с молодежью был приглашен вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края, депутат Законодательного Собрания края -  Алексей Михайлович Клешко. (Но об этом отдельно).

«Профсоюзы: даешь молодежь»- это девиз второго рабочего дня модуля, где с утра перед аудиторией была представлена система информационной работы профсоюзов.  Модераторами выступили Валерий Хоботков, Ирина Середкина и Александр Гунько – специалисты информационно-редакционного отдела ФПКК.


Участникам не пришлось отсиживаться за партами, они выстраивали схемы распространения информации, придумывали информационный повод и на кого он будет ориентирован.  

Смоделированная  ситуация нарушения трудовых прав работников предприятия «N» погрузила участников в работу по разработке агитационной листовки, написанию плакатов и лозунгов, подготовке интервью средствам массовой информации. Аудитория на время превратилась в площадку проведения пикета по отстаиванию интересов трудящихся. Как говорится тяжело в учении…


А завершился информационный блок презентацией официального сайта Федерации профсоюзов Красноярского края www.fpkk.ru

Вторая половина рабочего дня посвящалась деятельности профсоюзов.

Социальное партнерство, его роль в обществе, теоретические аспекты были представлены Ингой Самсонюк, заместителем заведующего отделом социально-трудовых отношений ФПКК.

 Трудовые права и гарантии профсоюзов в Российском законодательстве освещались Татьяной Новокрещеновой, заведующей учебно-методическим отделом ВСРУЦП. Финалом учебного дня стала дискуссионная площадка «К барьеру», на которой молодые профактивисты тренировались путем переговоров отстаивать свои интересы по заданным жизненным ситуациям.  

Третий день молодежного модуля  «Программа «Эффективная технология»начался со «скандала», конечно специально разыгранного перед участниками для его дальнейшего разбора и анализа в стартовавшем мастер-классе по теме «Конфликтология».


«Молодежный совет от А до Я» этот блок был представлен Татьяной Брюхановой и Андреем Коваленко – специалистами организационного отдела ФПКК. Была раскрыта пошаговая стратегия  создания молодежного совета профсоюзной организации. Была намечена проблематика работы с молодежью в профсоюзной среде. Обсуждались и приводились примеры из опыта работы молодежных советов. Анализировалась и сама молодежь, как социальная категорияее слабые и сильные стороны.

Вторая половина последнего дня была посвящена методам вовлечения молодежи в профсоюз, где помимо теоретических  моментов мотивации профмолодежи предстояло в ролевой игре «Конкуренты» командно побороться за первенство  с друг другом. Но это всего лишь игра.

Одним из ежедневных, и, на мой взгляд, самых востребованных блоков, был «Обменный пункт», в котором приглашенные молодые лидеры делились  опытом работы, планами и перспективами, а так же  проблемами  своих Молодежных советов.

За три дня работы, участники модуля познакомились с опытом работы:

- Молодежного совета Красноярской территориальной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников  (председатель Анна Сушицкая);

- Комиссии по делам молодежи  Первичной профсоюзной организации ОАО «Производственного объединения «Электрохимический завод» г. Зеленогорск  (председатель Владислав Цупко);

- Молодежного совета ОАО «Красмаш»  (председатель Анна Веселова).

Хотелось бы отметить, что впервые была представлена деятельность Первичной профсоюзной организации студентов. Алексей Прокопович – председатель первичной профсоюзной организации студентов педагогического университета имени В.П. Астафьева, вызвал неподдельный интерес у работающей молодежи к деятельности студенческого профкома.

В финале учебного процесса выпускники модуля «Молодежный совет – стратегия роста» получили сертификаты об успешном окончании обучения по молодежной политике профсоюзов, и, самое главное, практические знания для применения их в своей профсоюзной деятельности. УДАЧИ ВСЕМ!

 

Андрей Коваленко.

назад к статьям