Перейти на старую версию сайта ФНПР
Молодежные форумы и слеты
30-09-2010 17:25
VI Республиканский молодежный профсоюзный форум состоялся!

С 24 по 26 сентября в Уфе прошел VI Республиканский молодежный профсоюзный форум. Организатором традиционно выступила Федерация профсоюзов Республики Башкортостан. Форум собрал более 100 человек из 19 команд. На торжественном открытии участникам пожелали успешной работы председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов и министр молодежной политики и спорта республики Александр Никерин.

С 24 по 26 сентября в Уфе прошел VI Республиканский молодежный профсоюзный форум. Организатором традиционно выступила Федерация профсоюзов Республики Башкортостан. Форум собрал более 100 человек из 19 команд. На торжественном открытии участникам пожелали успешной работы председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов и министр молодежной политики и спорта республики Александр Никерин.

Также в рамках форума 24 сентября на площади ТРК «Семья» волонтеры- студенты Башкирского института социальных технологий провели викторину о профсоюзном движении. Ответили на все вопросы и получили памятные призы около 100 человек. Причем, как правило, обычные прохожие знали ответы на простые вопросы о профсоюзе. В этот же день по радио «Спутник FM» прошла акция, принять участие в которой и показать свои знания о профсоюзах мог каждый автолюбитель Уфы.

Участников форума гостеприимно приняла база отдыха «Восход». На протяжении всего времени обучение молодого профактива проходило в режиме non-stop.

В первый день после активного тренинга на сплочение команды представители каждой отрасли получили задание для конкурса «Переговоры». Вытянув по жребию, на какой стороне предстоит отстаивать свои интересы (в роли работодателя или профсоюзного комитета), команды принялись усиленно готовиться.

Второй день прошел наиболее насыщенно. После утреннего фитнесса разделившись на группы, ребята по круговому принципу приняли участие в тренингах по темам:

 

- Коллективные договоры и соглашения. Процесс коллективных переговоров.

Декан факультета государственного и муниципального права БАГСУ при Президенте РБ, к.с.н. Салахутдинова Р.Р. при помощи ролевой игры дала почувствовать молодым работникам все тонкости переговорного процесса по заключению коллективно договора. Например, если член комиссии по разработке и заключению КД уехал в командировку, могут ли переговоры продолжаться без него? Или могут ли продолжаться переговоры, если работодатель, он же единственный учредитель, скончался? Участники должны были молниеносно принять решение о дальнейших действиях в нештатной ситуации.

 

- Предпринимательская деятельность профсоюзов. Возникновение бизнес-идеи и ее реализация.

Доцент кафедры маркетинга БАГСУ, к.с.н. Кондратьева Г.А. и начальник Управления профсоюзного имущества и бухгалтерского учета Мухамадиева Т.Л. познакомили слушателей с азами предпринимательской деятельности и дали импульс для возникновения бизнес-идеи в профсоюзе. В процессе обсуждения ребятами были озвучены вполне осуществимые идеи, например «Профсоюзное радио», «Аттестационный центр», «Профсоюзное такси», «Туристический бизнес», «Профсоюзный банк» и др.

 

- Технологии, определяющие успех. Профсоюзы on-line.

Молодому профактиву был представлен весь спектр бесплатных Интернет-ресурсов, которые можно использовать для информирования наибольшего количества как членов профсоюза, так и еще не присоединившихся работников о деятельности профсоюзов разного уровня. Особенно подробно были рассмотрены возможности корпоративного портала Федерации профсоюзов республики.

 

Далее, в форме дискуссии прошли обсуждения следующих проблем:

- Аутсорсинг: особенности трудовых отношений и профсоюзный учет.

Председатель профсоюзной организации Белорецкого металлургического комбината Георгий Хлесткин поделился опытом сохранения и создания «первичек» во вновь образованных предприятиях, выведенных из структуры комбината.

 

- Коллективные действия профсоюзов. Организация забастовок. Формы. Ресурсы.

Председатель Горно-металлургического профсоюза Башкирии Марат Хусаинов на примерах объяснил процедуру организации забастовок и иных коллективных действий профсоюзов. А зам.председателя Профсоюза машиностроителей РБ Ришат Мустафин рассказал о таких видах забастовок, как забастовка солидарности, итальянская забастовка и другие.

 

- Структура профсоюзов. Время менять?

Под руководством членов Молодежного совета ФП РБ Пустовгарова Максима и Евдокимовой Юлии состоялся конструктивный разговор о таких проблемах в современном российском профсоюзном движении, как разрозненность малочисленных профсоюзов, замалчивание реальных расходов профсоюзов, финансовая нестабильность и размывание профсоюзной идеи. В форме предложений прозвучали идеи объединения профсоюзов, усиления PR-а профсоюзов, прозрачности финансовой деятельности, централизации профвзносов.

Завершился второй день творческим конкурсом «Переговоры». По жребию в парах «работодатель-профсоюз» выступили 18 команд. Молодежи Нефтегазстройпрофсоюза досталась самая ответственная и сложная роль жюри. Каждой команде необходимо было проработать аргументы для отстаивания своей позиции. Участникам были предложены такие ситуации как: «Индексация заработной платы не проводилась 2 года», «По результатам аттестации рабочих мест отменена выдача молока», «Задержка выплаты заработной платы 6 месяцев», «Массовое сокращение работников» и другие.

В конкурсе «Переговоры» победителями стали:

I место – команда профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства и команда работников лесных отраслей;

II место – команда Горно-металлургического профсоюза и команда профсоюза работников здравоохранения;

III место – команда профсоюза строителей и команда работников связи.

В различных номинациях были отмечены команды АПК, машиностроителей, БИСТа и Нефтегазстройпрофсоюза.

В третий день участники форума познакомились с основами эффективного общения и политическими технологиями в профсоюзной работе, после чего на студии «Свежий ветер» обменялись впечатлениями и новыми, возникшими на форуме идеями. Прозвучали предложения по проведению на территории всей республики «Урока трудового права» в 9-10 классах, об усилении политического влияния профсоюзов, о необходимости законодательного закрепления гарантии сохранения рабочих мест отслужившим в рядах Вооруженных Сил и множество других.

Заместитель председателя ФПРБ Ленара Иванова раскрыла собравшимся суть новых положений молодежного раздела Республиканского соглашения, вступающего в силу с 2011 года, и обратила внимание на необходимость включения аналогичного раздела в коллективные договоры на предприятиях. Также была дана информация о работе Федерации над проектом закона о квотировании рабочих мест для выпускников.

Закрывая форум, Председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Амирхан Самирханов отметил, что работа с молодым профактивом будет продолжена и по регионам республики, взаимодействие с новым руководством республики налажено, обе стороны стремятся «работать на простого человека». Были затронуты вопросы здорового образа жизни среди молодежи, духовности и культуры, а также о поддержке профсоюзной акции 7 октября «За достойный труд».

В заключение пригласительными билетами в кинотеатр «Родина» и театр «Нур», предоставленными рескомом профсоюза культуры, за активное участие в форуме были отмечены Алексеева Оксана (АПК), Яловенко Евгений (ЖКХ), Бобб Сергей (лесники), Газизов Ильмир (ГМПР), Иванов Александр (химики), Абрамов Евгений (Газ-сервис), Фаритов Раиль (НГСП), Феоктистова Елена (БИСТ), Шафигуллин Ильдар (строители), Пережигин Александр (связь), Крехова Лилия (текстильщики).

Все участники форума получили свидетельства об обучении, методический и наглядный материал, сертификаты от Башкомснаббанка на бесплатное получение пластиковой карты Master-card. Команды разъехались, наполненные новыми идеями и мыслями о профсоюзах.

 

 

Мансурова Наталья

назад к статьям