Перейти на старую версию сайта ФНПР
Акции
06-10-2010 15:38
В Архангельске состоялись «Поминки по Достойной жизни» Акция под таким названием прошла в субботу, 2 октября, в Архангельске. Её организатором выступил Молодежный Совет Федерации профсоюзов Архангельской области. Почтить память безвременно ушедшей «достойной жизни» собралось порядка 150 человек.

Акция под таким названием прошла в субботу, 2 октября, в Архангельске. Её организатором выступил Молодежный Совет Федерации профсоюзов Архангельской области. Почтить память безвременно ушедшей «достойной жизни» собралось порядка 150 человек.

В митинге приняли участие молодые учителя, врачи, работники лесной отрасли, культуры, государственных учреждений, энергетики, работники торговли, жилищно-коммунального хозяйства, работники автомобильного и дорожного хозяйства, судостроители, работники связи, авиации и студенты из Архангельска и Северодвинска. 

 Открывая митинг, председатель Молодежного Совета ФПАО Артём Шишков обратил внимание собравшихся на то, что концом достойной жизни в Архангельской области можно считать отказ властей региона поднять уровень минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума.

«Многие работники на сегодняшний день получают меньше 5 тысяч рублей в месяц, – сказал Артём Шишков, – а прожиточный минимум в Архангельской области 7,5 тысяч рублей. Между тем, ст. 133 Трудового Кодекса РФ констатирует, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже величины прожиточного минимума. И это закон. Закон, который не выполняется. Всем нам сегодня необходимо объединиться для отстаивания своих прав, активнее работать с правительством, областным Собранием депутатов, в том числе продвигать своих, профсоюзных лидеров для решения общих задач.

У нас на глазах увольняются молодые учителя, врачи, работники культуры, промышленности, наша школа стареет, и всё потому, что на зарплату в 6 тыс. рублей молодой специалист прожить не в состоянии. Сегодня вы можете увидеть, что реально купить на сумму МРОТа на один день. И это без учёта коммунальных платежей.

 

 

 

Недавно было принято решение о поднятии тарифов на жилищно-коммунальные услуги с нового года на 15%, максимально возможный процент, который установила федеральная власть. Кроме того, на Севере давно сошли на "нет" государственные гарантии, серные надбавки потеряли всякий смысл.

Позиция профсоюзов на сегодняшний день заключается в том, что в минимальный размер оплаты труда не должны входить северные, компенсационные и стимулирующие выплаты. Сегодня ситуация в оплате труда просто парадоксальная: работники в условиях Крайнего Севера получают такую же зарплату, как и на южных курортах. Бюджетникам не производилась индексация заработной платы с февраля 2008 года, и это при постоянном росте цен на товары и, особенно, значительном росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Архангельская область считается одной из самых бедных. Молодёжь уезжает из региона толпами, здесь нет никаких перспектив».

назад к статьям