ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ФНПР
7 октября Всемирный день действий " ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД!"
08-10-2010 14:35
Астрахань - За достойный труд!

7 октября 2010 года в областном центре г. Астрахани состоялись шествие и митинг в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». В шествии по центральным улицам города приняло участие около 1500 человек — представителей отраслевых профсоюзов, молодежных советов, присоединившихся к акции горожан.

7 октября 2010 года в областном центре г. Астрахани состоялись шествие и митинг в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». В шествии по центральным улицам города приняло участие около 1500 человек — представителей отраслевых профсоюзов, молодежных советов, присоединившихся к акции горожан. Центральным событием стало проведение областного митинга, в котором приняли участие не только горожане, но и работники из сельских районов области. Митинг прошел под лозунгами ФНПР «Достойный труд — достойная зарплата!», «МРОТ — по закону!», «Сильные профсоюзы — стабильная экономика — процветающая Россия!». На митинге выступили руководители профсоюзного движения области, работники учреждений бюджетной сферы и промышленных предприятий, представители молодежи, которые подняли актуальные проблемы, отраженные в резолюции митинга.

Во время шествия и митинга активисты Молодежного совета Астраханского профобъединения раздавали календари, визитки с контактными данными для обращения за помощью, значки с логотипом акции WDDW.

После митинга молодежь провела на центральных улицах города и у здания Администрации Губернатора области флэш-моб «Молодежь за достойный труд!».

Уважаемые товарищи!

Сегодня, когда профсоюзы всего мира заявляют о своей решительной позиции по вопросу достойного труда для всех трудящихся, профсоюзная молодежь активно поддерживает эти требования своими действиями. Молодежные советы Федерации независимых профсоюзов России проводят свои акции по всей стране. От Калининграда до Владивостока сегодня проходят пикетирования органов власти и предприятий — злостных должников заработной платы, различные уличные акции и собрания, конкурсы и фестивали агитбригад.

Что же сегодня является актуальными проблемами для молодых?

По прежнему на первом месте стоят три из них: ЗАРПЛАТА, ЗАНЯТОСТЬ, ЗАКОННОСТЬ.

Работающий и учащийся молодой человек не должен быть бедным. Вопиющая ситуация, когда заработная плата не только не индексируется, но и даже снижается во многих бюджетных учреждениях является позором для нашего объвяленного Конституцией социального государства.

Отсутствие новых рабочих мест, закрытые ставки на предприятиях и в учреждениях за счет совместителей, которые вынуждены их занимать из-за низкой оплаты труда по основному месту работы создают реальное препятствие трудоустройству молодых специалистов.

Вместе с тем, существующая политика приема на работу только сотрудников с опытом работы, а еще лучше мужчин, а не женщин являются прямой дискриминацией и по сути нарушают законодательство о труде и нормы общегражданских прав. Мы, молодые, выступаем за беспрекословное соблюдение трудового законодательства и прекращение любых видов дискриминации в трудовой сфере.

Еще один важный момент — это необходимость возрождения в нашей стране среднего профессионального образования и профориентационной работы, поскольку мы считаем, что каждый труд достоин уважения, и это уважение должно воспитываться в том числе и при помощи государства.

Таким образом, сегодня профсоюзная молодежь требует:

-своевременной и полной индексации заработной платы и стипендий;

-создания новых рабочих мест для молодых специалистов;

-искоренения всех видов дискриминации в трудовых отношениях;

-формирования в стране уважения к человеку труда.

Молодежь — будущее нашей России! Забота о молодых — это инвестиции в сильную и процветающую Родину! Мы все заслужили достойную жизнь!

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

участников митинга

в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»

 

 

г. Астрахань                                                                    7 октября 2010 г.

Мы, участники областного митинга, представляющие 120 тысяч членов профессиональных союзов Астраханской области, выражая свою солидарность с профсоюзным движением всего мира, вынуждены в очередной раз заявить о недопустимости снижения уровня социальных гарантий трудящихся, которое происходит в следствии непродуманных решений Правительства и Государственной Думы РФ.

Сегодня, в условиях продолжающейся сложной экономической ситуации, сопровождающейся сокращением рабочих мест и снижением реальных доходов населения, в условиях когда индексация заработной платы работникам бюджетной сферы не заложена в планируемый на несколько лет бюджет, солидарные действия профсоюзов должны привлечь внимание власти и общества к нашим требованиям.

По-прежнему остаются актуальными вопросы охраны труда и профилактики производственного травматизма, восстановления системы профориентационной работы и формирования уважения к любому труду.

Позиция профсоюзов в отношении минимального размера оплаты труда остается неизменной: компенсационные и стимулирующие выплаты должны быть повсеместно исключены из структуры МРОТ.

Провал эксперимента с единым социальным налогом, который привел к фактическому краху системы обязательного социального страхования, не стал уроком для чиновников в их решимости в одностороннем порядке  «оптимизации социальных расходов» за счет работающих граждан, что доказывает предложенное Правительством РФ значительное снижение норм обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности.

 Мы, участники митинга, говорим решительное «НЕТ» мерам жесткой экономии за счет трудящихся и «ДА» обеспечению роста занятости, реальному повышению доходов населения, созданию безопасных условий труда работников, а следовательно стабильному развитию экономики и повышению благосостояния граждан нашей страны!

Сегодня, во Всемирный день действий «За достойный труд!», мы требуем:

от Государственной Думы и Правительства РФ:

-обеспечить согласование вопросов тарифной политики и установления норм социального обеспечения с профсоюзами;

 

 

 

-установить минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума;

-установить заработную плату в размере не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат;

-провести индексацию заработной платы работников бюджетной сферы за 2009 и 2010 гг. на уровне не ниже инфляции;

-ввести единые базовые оклады для работников учреждений бюджетной сферы, установив их не ниже МРОТ;

-не допустить снижения норм выплаты пособия по временной нетрудоспособности;

-обеспечить государственную поддержку развития отечественной промышленности;

-взять под государственный контроль цены на основные продукты питания, медикаменты, тарифы на услуги ЖКХ;

-повысить уровень социальной защиты студенческой молодежи.

от органов исполнительной и законодательной власти Астраханской области и муниципальных образований:

-установить региональный МРОТ не ниже прожиточного минимума региона;

-установить заработную плату в размере не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат;

-обеспечить индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы не ниже уровня инфляции;

-увеличить финансирование учреждений здравоохранения, образования, культуры до уровня января-марта 2009 г.;

-увеличить тарифы на оказание медицинских услуг в системе ОМС;

-установить медицинским работникам фиксированные доплаты к окладам за квалификационные категории и стаж работы;

-дотировать финансовые средства на компенсацию оплаты медицинскими работниками коммунальных услуг;

-прекратить продолжающуюся практику «оптимизации» сети лечебных и образовательных учреждений, ведущую к фактической их ликвидации на селе;

-соблюдать нормы законодательства об охране труда, предусматривая выделение в соответствующих бюджетах средств на проведение аттестации рабочих мест, выплаты за работу в вредных условиях.

Достойный труд! Достойная зарплата!

Трудовым правам — государственный контроль!

Сильные профсоюзы — стабильная экономика — процветающая Россия!

назад к статьям