ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ФНПР
7 октября Всемирный день действий " ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД!"
08-10-2010 14:45
Калининград - МРОТ по закону!

7 октября с 15.00 Молодёжный совет Калининградской областной Федерации профсоюзов вместе с молодым профактивом (около 100 чел.) принял участие в расширенном собрании профсоюзного актива Калининградской области с приглашением представителей органов законодательной и исполнительной власти и работодателей.

7 октября с 15.00 Молодёжный совет Калининградской областной Федерации профсоюзов вместе с молодым профактивом (около 100 чел.) принял участие в расширенном собрании профсоюзного актива Калининградской области с приглашением представителей органов законодательной и исполнительной власти и работодателей.  С 17.00 до 18.00. этого же дня Молодёжный совет КОФП провел пикет около здания Правительства Калининградской области  «МРОТ — по закону!». С  лозунгами:

1.     МРОТ по закону!

2.     Честный МРОТ — обязанность государства!

3.     Достойный труд! Достойная зарплата!

4.     Работа в долг – это рабский труд, МРОТ должен быть по закону!

5.     Убрать компенсационные и стимулирующие выплаты из  МРОТ!

6.     Есть МРОТ , да не тот!

 В акции приняло участие 25 чел. Во время пикетирования профактивистами раздавались населению   Обращение к органам исполнительной власти. В контексте солидарной поддержки акции в пикетировании приняла участие представительница профсоюзов Латвии LBAS.

Обращение к Правительству Калининградской области

ЧЕСТНЫЙ МРОТ –

ОБЯЗАННОСТЬ ГОСУДАРСТВА!

МРОТ - минимальный размер оплаты труда. Благодаря конструктивной и совместной работе органов власти и профсоюзов в2002 году удалось установить данную норму в Трудовом кодексе, которая, к сожалению, в течение 9 последующих лет  исполняется не во всех субъектах РФ.

         В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

         Конституция гарантирует каждому право на "вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда" (п. 3 ст. 37). То есть не ниже МРОТ должно быть именно вознаграждение за труд, которое согласно ст. 129 (ч. 1) ТК РФ является лишь частью заработной платы и не включает в себя премии и надбавки.

 Таким образом, включая надбавки и стимулирующие выплаты в МРОТ, государство и работодатели запускают руку в карман работающего человека.

         Молодёжный совет считает недопустимым нарушение действующего законодательства и предлагает Правительству Калининградской области  обеспечить установление базовых тарифных ставок и окладов по оплате труда работников бюджетной сферы не ниже минимального размера оплаты труда без учёта компенсационных и стимулирующих выплат. Предусмотреть соответствующие средства в бюджете Калининградской области.

 Работа в долг – это рабский труд, МРОТ должен быть по закону!

 

 

назад к статьям