Перейти на старую версию сайта ФНПР
О МС ФНПР
01-12-2007 15:30
О нашей деятельности

Реализация целенаправленной молодежной политики в сфере защиты социально-трудовых прав и интересов работающей и учащейся молодежи в последние годы объявлена одним из приоритетных направлений деятельности Федерации Независимых Профсоюзов России.

В 2001 году на IV съезде ФНПР остро прозвучал вопрос о необходимости перемен в работе профсоюзных организаций с молодежью. Съезд принял резолюцию «Проблемы молодежи в центре внимания профсоюзов», поставил задачи повышения эффективности работы профсоюзных организаций по защите социально-экономических интересов молодежи и вовлечения ее в активную профсоюзную деятельность.

В сентябре 2002 года в Москве состоялся первый Всероссийский молодежный профсоюзный форум «Будущее начинается сегодня – вступай в профсоюз». В центре внимания участников форума находились как острые социальные проблемы молодежи, так и мотивация молодежи к вступлению в профсоюз, участию в профсоюзной работе.

В октябре 2002 года Генеральный Совет ФНПР принял изменения и дополнения в Концепцию молодежной политики ФНПР, утвердил Положение о Молодежном совете ФНПР и его состав.

Молодежный совет ФНПР обладает статусом комиссии при Генеральном Совете ФНПР (высшем органе после съезда Федерации). В его состав на паритетной основе входят представители молодежных структур членских организаций Федерации – общероссийских, межрегиональных профсоюзов и их территориальных объединений.

Председатель Молодежного совета ФНПР по должности является делегатом съезда ФНПР и членом Генерального Совета ФНПР. Члены Молодежного совета участвуют в работе всех постоянных комиссий Генерального Совета Федерации с правом решающего голоса.

Членские организации ФНПР заметно активизировали свою работу с молодежью. В результате были созданы: около 100 молодежных советов (комиссий по работе с молодежью), молодежные советы в шести федеральных округах; проведено более 70 молодежных форумов.

Главными направлениями работы членских организаций ФНПР по реализации молодежной политики стали разработка и включение «молодежных» разделов в большое количество отраслевых, региональных соглашений и коллективных договоров, участие в законотворческой деятельности по вопросам молодежи, обучение молодых профсоюзных активистов, издание информационных и методических материалов, проведение конкурсов профессионального мастерства, организация досуга молодежи.

Членскими организациями ФНПР осуществляется целенаправленная работа по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов среди молодежи. За 2002-2006 годы в члены профсоюзов вступили более 3 миллионов молодых работников и учащихся.

В сентябре 2004 года на базе Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов прошел Всероссийский слет председателей молодежных советов членских организаций ФНПР. За последние три года усилилась координация и взаимодействие молодежных советов всех уровней. Особое внимание уделялось совершенствованию и расширению информационного направления работы, подготовки молодых профсоюзных кадров, их активного участия в выборных коллегиальных органах, комиссиях Генерального Совета ФНПР.

Молодежный   совет   ФНПР   активно   взаимодействует с молодежными структурами органов законодательной и исполнительной власти по выработке и реализации Государственной молодежной политики. Его представители приняли участие в разработке «Доктрины Государственной молодежной политики Российской Федерации», проекта Федерального закона «О государственной молодежной политике в Российской Федерации».

В августе 2007 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Молодежным советом Федерации Независимых Профсоюзов России и Всероссийской общественной организацией «Молодая Гвардия Единой России».

Молодежный совет вносит соответствующие предложения в проекты Генерального соглашения, участвует в формировании и выполнении планов мероприятий ФНПР по его реализации.

Уделяется большое внимание информационной работе: выпуску журнала «Молодежный профсоюзный вестник», обновлению молодежной страницы официального сайта ФНПР. Завершается работа по созданию собственного молодежного профсоюзного сайта, отвечающего современным требованиям. Его открытие позволит более широко информировать пользователей о деятельности членских организаций ФНПР и их молодежных советов в области молодежной политики, способствовать обмену опытом между молодыми профсоюзными активистами, оперативно получать консультации по различным направлениям работы.

По инициативе Молодежного совета были проведены конкурсы среди членских организаций ФНПР в сфере реализации молодежной политики: в 2005 (посвященный 100-летию профсоюзного движения в России и 15-летию ФНПР) и в 2007 году. Конкурсы способствовали активизации работы с молодежью членских организаций ФНПР, выявлению и распространению интересного опыта.

Молодежный совет ФНПР уделяет большое внимание международному сотрудничеству и участию в реализации международных проектов на территории Российской Федерации. Представители Молодежного совета участвуют в создании молодежных комитетов Международной Конфедерации Профсоюзов и Всеевропейского Регионального Совета.

назад к статьям