Перейти на старую версию сайта ФНПР
Молодежные форумы и слеты
03-11-2010 13:43
Оренбургская область: «Школа молодежного профсоюзного актива»

- Областной образовательный слет «Школа молодежного профсоюзного актива».

- Выездное заседание Молодежного совета Приволжского федерального округа.

- Заседание Молодежного совета Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области.

Начало работы

29 октября. Санаторий «Урал». Холодный осенний ветер с дождем напоминает о скором наступлении зимы. Но участники областного образовательного слета «Школа молодежного профсоюзного актива», организованного  Федерацией организаций профсоюзов Оренбургской области, словно не замечают капризов природы. Они приехали, чтобы набраться опыта у своих старших товарищей и, конечно же, найти в их лице новых друзей. Их всех глубоко беспокоит будущее нашей страны, объединяет желание изменить мир к лучшему. Они с нетерпением ждали начала работы слета и гордятся своим участием в нем. В течение трех дней они будут получать актуальную и,  самое главное, современную информацию о работе профсоюза, его методиках, задачах, целях, законодательстве и многом другом.

 

 

Уже при входе в зал восхищает его оформление. Огромный баннер с символикой областной федерации профсоюзов, красочный стенд Молодежного совета, воздушные шары, «надутые» папки с множеством самых разных раздаточных материалов – все это было оформлено в едином стиле и сразу привлекает внимание молодых активистов.

Приезд на слет почетных гостей в лице секретаря ФНПР, представителя ФНПР в ПФО Владислава Трубникова, а также председателя Молодежного совета ФНПР Алексея Слязина только  подчеркивает высокий уровень организации мероприятия.

Зал, где через несколько минут начнется торжественное открытие, переполнен. Более 60 человек из разных уголков Оренбургской области, 14 лидеров молодежного профсоюзного движения Приволжского федерального округа, приехавших в Оренбург на окружное заседание Молодежного совета, председатели территориальных организаций профсоюзов округа… Кого здесь только нет!

Открывая работу слета, председатель Федерации организаций профсоюзов области Виктор Антонов отметил, что сегодня молодежи в Оренбургской области стало уделяться серьезное внимание. Хотя, несмотря на позитивные перемены, проблемы по-прежнему остаются.

Одна из главных – отсутствие конкретных программ поддержки молодых специалистов и их трудоустройства после вуза. Улучшить положение  вчерашних студентов активно пытаются оренбургские профсоюзы. На это, в частности, направлен их проект закона «О государственной поддержке молодых специалистов», который Федерация внесла в план работы Законодательного Собрания Оренбургской области на IIквартал 2011 года. В ближайшее время состоится его обсуждение в рамках публичных слушаний.

О кадровом резерве

 От лица Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) участников слета поприветствовал секретарь ФНПР Владислав Трубников. Главная мысль его выступления – необходимость создания кадрового резерва, так называемой «профсоюзной тысячи».

- Дорогие друзья! – обратился он к участникам слета. - Нам необходимо омолаживать профсоюзные организации и выявлять перспективных молодых людей, которые хотят в будущем связать свою жизнь с профессиональными союзами. Заполняйте анкеты, пишите, кем хотите стать, и мы включим вас в кадровый резерв!

Секретарь ФНПР также рассказал оренбуржцам об истории развития молодежного  движения. «В 2003 году, когда была объявлена активизация работы с молодежью, на первом окружном форуме молодежи в Казане был фактически создан Молодежный совет ПФО. Это стало нашим первым шагом в этом направлении, - вспоминает В.Трубников - И очень приятно, что с каждым годом Совет только развивается, а молодые люди -  активнее включаются в профработу.

Немалый интерес у «слетовцев» вызвало и выступление заместителя министра- начальника управления молодежной политики Министерства молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области Ирины Останиной, рассказавшей о том, как складывается ситуация с развитием молодежной политики в Оренбургской области.

- Невозможно представить здравоохранение без больниц, образование – без школ, но почему-то вполне возможно представить молодежную политику без специализированных учреждений! – возмущалась Ирина Михайловна,  – К сожалению, в отличие от многих соседей по ПФО, наш регион не имеет развитой инфраструктуры молодежной политики и на всю нашу область, увы, приходится всего три учреждения по работе с молодежью.

Знания – через «Школу»

Председатель Молодежного совета ФНПР Алексей Слязин приехал в Оренбург впервые. По его словам, у нашего региона инициативные профсоюзные активисты и для того, чтобы они могли совершенствоваться в своей работе, необходимо качественно улучшить их обучение, что, конечно, по силам нашей Федерации. 

 

 

- Сегодня необходимо вовлекать в работу молодых идейных профсоюзных лидеров и активистов, обучать и заниматься дальнейшим продвижением наиболее активных из них, - сказал он, - 25 ноября после заседания Генсовета я напросился на личную встречу с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. В ходе беседы мы пришли к мнению, что очень важно сейчас закреплять молодых  людей в нашей непростой профсоюзной системе, продвигать их, думать, как реализовать их потенциал. Все это, на мой взгляд, как раз должна осуществлять «Школа молодежного профактива».

Председатель областного союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Лагуновский рассказал начинающим «профсоюзникам» о том, что представляет собой объединение работодателей, какие функции оно выполняет и в чем его принципиальное отличие от других регионов.

   Большую часть своего выступления он посветил проблемам молодежи. Предложив в качестве рекомендаций разработанные специалистами его объединения учебные материалы по созданию новых молодежных активов на предприятиях, Вячеслав Кашифович отметил, что они могут стать проводниками на начальном этапе становления профсоюзных активистов и помощниками в обучении.

   Время заниматься!

   Сразу по окончании приветственной части ребята активно включились непосредственно в образовательную работу – участвовали в тренингах, обучались искусству ведения переговоров и ораторскому мастерству, а после обеда приняли участие в семинар-тренинге заведующего отделом социально-экономической и правовой защиты ФОПОО Ярослава Чиркова о профессиональной компетенции профсоюзного лидера. Разделившись на группы, молодые люди поучаствовали в разнообразных деловых играх, находили варианты решения в нестандартных ситуациях с привлечением профсоюза. Порой ответы ребят были далеки от реальности, но желание находить истину и стремление совершенствоваться подкупало и радовало. Чувствовалось, что им интересна профсоюзная деятельность, они получают от нее удовольствие и это здорово!

 

 

   Внимание молодежи в этот день привлекло и выступление Алексея Слязина, подробный рассказ которого о структуре молодежных советов, их деятельности и функциях особенно был интересен представителям работающей молодежи. Алексей Михайлович передал ФОПОО и всем профактивистам свои наработки и презентации для использования их в профсоюзной работе.

   Не менее насыщенной получилась программа и в заключительный день слета. В течение нескольких часов молодые люди проходили тренинги, направленные на развитие навыков мотивационной деятельности. Как уговорить собеседника вступить в профсоюз? Какие аргументы нужно приводить, и каких ошибок не следует допускать? Эти и многие другие вопросы обсудили участники.

   По мнению Ярослава Чиркова, несомненный плюс «Школы профсоюзного актива» в том, что в ее работе активно участвовали представители учащейся молодежи с различных городов области.  Особенно важно, что к обучению подключились и студенты ссузов города, чего не удавалось организаторам в предыдущие годы. Ребята увидели, что профсоюз- это гораздо больше, чем стены собственного учебного заведения. Для многих молодых людей прошедший слет стал первым серьезным профсоюзным мероприятием, и было видно, с каким интересом они впитывали в себя информацию.

- Считаю, что нам удалось выразить ребятам нашу главную мысль, что, в первую очередь, профсоюз должен оказывать социальную защиту прав его членов, а культурно-массовая работа, направленная на укрепление корпоративного духа и солидарности членов профсоюза – это, скорее, уже важное дополнение.

Сергей Шкерин, пресс-секретарь ФОПОО

 

 

 

 

 

   Заседание молодежного совета

На пороге перемен

   Завершило работу «Школы молодежного профактива» заседание Молодежного совета Федерации организаций профсоюзов области. Подготовка к заседанию велась очень основательно и, судя по количеству обсуждаемых вопросов, оно прошло весьма конструктивно. Обсудив и проанализировав критические замечания по вопросам проведения областного образовательного слета «Школа молодежного профактива», члены Молодежного совета отметили необходимость формирования организационного комитета по этому мероприятию, в который войдут представители МС вне зависимости от их территориальной принадлежности. Этот шаг позволит усовершенствовать и ускорить в будущем подготовку к «Школе»

 

 

 

 

   Не менее важное решение - необходимость введения многоуровневой системы обучения для начинающего профактива. Сформулированы примерные вопросы и темы для преподавания и обсуждения. При этом обучение будет состоять из двух курсов, первый планируется проводить в первичных профсоюзных организациях.

   Молодые люди, прошедшие первый курс, будут учитываться в единой базе данных. Только в таком случае они смогут попасть на образовательный слет «Школа молодежного профактива». Многие занятия молодых активистов планируется проводить на базе учебно-методического центра профсоюзов. Этот вопрос будет рассмотрен на Методическом совете ФОПОО до конца этого года.

   По мнению участников заседания, это нововведение должно привести к выравниванию уровня знаний активистов, которые примут участие в слете, исключит вероятность попадания на него «случайных» людей. Фактически сам образовательный слет станет вторым (продвинутым) курсом обучения. Планируется организовать и заключительный третий курс – наиболее проявившие себя в ходе двух курсов ребята примут участие в мероприятиях на уровне ПФО. Это уже обсуждалось на заседаниях МС ПФО.  

   Участники заседания также обсудили идею проведения конкурса на лучший проект символики федерации, к которому планируется подключить областные комитеты профсоюзов. На ближайшем президиуме этот вопрос будет рассмотрен, сейчас разрабатывается положение о конкурсе.

   Кроме этого, Молодежный совет разработал рекомендации делегатам IVотчетно-выборной конференции: проанализировав работу Федерации, признал ее удовлетворительной, поддержал на должность председателя ФОПОО кандидатуру Виктора Антонова, действующего председателя ФОПОО, а также разработал рекомендации в проект постановления конференции «Об основных направлениях деятельности ФОПОО на 2011-2015 гг.» в рамках молодежной политики.

    Немалые организационные перемены ожидаются и в самом молодежном органе. Так, принято решение о создании внутри него рабочих групп на примере Совета ПФО. По словам председателя МС ФОПОО Руфины Хакимовой, состоять он будет теперь из 5 групп, разделенных по направлениям деятельности – информационная работа, организационная, обучение молодежного профактива, внешние связи и правовые вопросы. Это позволит усовершенствовать работу Молодежного совета, повысить ее эффективность и более четко разграничить выполняемые его членами функции. 

Кроме этого, рассмотрен и принят за основу план работы на следующий год, принято решение о создании банка данных профсоюзного актива, с инициативой о создании которого высказывались на открытии «Школы» секретарь ФНПР Владислав Трубников и председатель Молодежного совета ФНПР Алексей Слязин.

   Завершилось продолжительное заседание принятием решения о создании Ассоциации работающей молодежи Оренбургской области, что позволит осуществлять проектную деятельность по привлечению денежных средств для работы Молодежного совета Федерации. Напомним, что в настоящее время в Оренбуржье функционирует Ассоциация профсоюзных организаций студентов, ярким примером эффективной работы которой стал проект «Молодежная школа предпринимательства», успешно реализованный в этом году.

Судя по количеству обсуждаемых вопросов и принятых решений, следует отметить, что Молодежный совет в последнее время активно развивается, постоянно совершенствуя свою работу, все громче заявляя о себе не только в Приволжском федеральном округе, но и в России в целом. Все это, конечно, не может не радовать.

Пресс-секретарь ФОПОО Сергей Шкерин

Заседание ПФО

   В рамках школы профактива прошло выездное заседание Молодежного совета Приволжского федерального округа. В его работе приняли участие секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Приволжском федеральном округе Владислав Трубников, председатель Молодежного совета ФНПР Алексей Слязин

 

 

 

 

   Об отчетах и выборах в территориальных профсоюзных объединениях Приволжского федерального округа участников заседания проинформировал секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Приволжском федеральном округе Владислав Трубников. Он отметил, что молодым профсоюзным лидерам необходимо принимать самое активное участие в отчетно-выборных кампаниях в профсоюзных органах всех уровней в целях выполнения резолюции VI съезда ФНПР «Молодежь – стратегический ресурс ФНПР».

   Основным вопросом повестки дня стало принятие плана работы Молодежного совета на 2011 год. Поставлены следующие задачи: участвовать в формировании кадрового резерва руководителей членских организаций ТООП из числа молодежи, разработать и осуществить многоуровневый проект «Школа молодого профсоюзного лидера ПФО», создать Школы молодых профсоюзных лидеров на уровне регионов, регулярное обновлять информацию на сайте Молодежного совета ПФО и др.

   В целях повышения качества работы по основным направлениям принято решение сформировать в составе Молодежного совета ПФО рабочие комиссии по следующим направлениям работы: комиссия по коллективным действиям, комиссия по правовой работе, комиссия по информационной работе, комиссия по подготовке кадрового резерва (обучению профактива).

    На заседании также была рассмотрена информация об участии Молодежных советов регионов Приволжского федерального округа во Всемирном дне коллективных действий профсоюзов 7 октября 2010 года, об опыте взаимодействия Молодежного совета Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области с молодежными общественными объединениями.

назад к статьям