Перейти на старую версию сайта ФНПР
Участие в международных программах
07-06-2007 20:12
Заседание европейского совета ЮНИ по делам молодежи 3-6 июня 2007 года в г. Сараево (Босния и Герцеговина) прошло очередное заседание европейского совета Объединенной Международной Сети (ЮНИ) по делам молодежи. В заседании принимали участие члены совета из Англии, Дании, Испании, Германии, Швеции, Финляндии и других стан, а также  представители Боснийского профсоюза торговых работников.

3-6 июня 2007 года в г. Сараево (Босния и Герцеговина) прошло очередное заседание европейского совета Объединенной Международной Сети (ЮНИ) по делам молодежи. В заседании принимали участие члены совета из Англии, Дании, Испании, Германии, Швеции, Финляндии и других стан, а также  представители Боснийского профсоюза торговых работников.

От России в заседании участвовали директор Московского представительства Международной организации ЮНИ Ольга Виноградова и секретарь ЦК «Торговое Единство» по молодежной политике, член европейского совета по делам молодежи Марианна Яковлева. В рамках встречи члены совета посетили региональный профсоюз торговли в г. Зенице, объединяющий 6000 членов профсоюза, где обсуждались проблемы органайзинга на предприятиях торговли, вопросы социального партнерства, действия отраслевых соглашений и коллективных договоров, льготы, предоставляемые работникам-членам профсоюза (например, в Интернет-кафе), представительство их интересов в судебных органах. Состоялся просмотр видеофильма о практике проведения кампании по органайзингу в секторе торговли в Зенице. Многие проблемы являются аналогичными тем, с которыми сегодня сталкивается Российский профсоюз «Торговое Единство»: это игнорирование со стороны администраций ТНК законодательно закрепленных прав работников на объединение в профессиональные союзы, запрет на создание профсоюзов, немедленное увольнение работников, желающих вступить в профсоюз, отказ от подписания коллективного договора.

Члены молодежного совета представили отчеты о проделанной работе по своим регионам. Одним из ключевых вопросов повестки дня было обсуждение итогов 2-ой Региональной Конференции ЮНИ-Европа, где была принята Резолюция в поддержку органайзинга в Европе и странах СНГ, а также План действий молодежи ЮНИ. 

В ходе заседания обсуждались также вопросы проведения молодежного семинара ЮНИ-Европа, который пройдет в Москве 4-7 октября 2007 года. Директор Московского представительства ЮНИ Ольга Виноградова четко определила роль и функции европейского совета ЮНИ в проведении семинара. Было принято решение включить в программу семинара блок проблем по органайзингу, расизму, достойному труду и другие злободневные темы. Семинар пройдет под девизом «Мы все разные! – Мы все равны!».

назад к статьям