Перейти на старую версию сайта ФНПР
Обучение
10-12-2010 11:10
Красноярск: Молодежные советы проводят профуроки

В Красноярске прошла серия Профсоюзных уроков в учебных заведениях, под эгидой Молодежных советов профсоюзных организаций.

В Красноярске прошла серия Профсоюзных уроков в учебных заведениях, под эгидой Молодежных советов профсоюзных организаций. 

В январе будущего года Горно-металлургическому профсоюзу России исполняется 20 лет. Даже для человека - это возраст свершений, активной жизненной позиции и смелых, перспективных решений. Что же говорить о такой мощной организации, объединяющей в своих рядах более 1 млн. человек.

 

Надо сказать, что последнее время  на профсоюзных учебных семинарах, в разговорах с коллегами, на страницах профсоюзной печати и на сайтах различных профсоюзных организаций, нет-нет, да и всплывает тема «Место молодежи в рядах профсоюзной организации». Люди старшего поколения сетуют: «Молодежь нынче не та». Что это? Признак старения, не в обиду будет сказано, старшим коллегам, или неумение и нежелание разобраться в ситуации и честно выяснить: А почему же молодежи не интересно с профсоюзом? И так ли это на самом деле?

Почти полгода назад зацепили меня слова Клауса Буххольца, специалиста «ИГ-Металл», уникального модератора и профсоюзного преподавателя, в семинарах которого мне посчастливилось участвовать: «Это не молодежь плохая, пассивная. Это мы с вами, что-то делаем не так!» И началось в профсоюзном комитете обсуждение, а что же надо сделать, как привлечь молодых людей в наши ряды, как показать, что профсоюз – это не что-то архаичное, из далекого прошлого, что это реальные дела и поддержка.

То, что начинать разъяснительную работу с молодежью на тему: «Что такое профсоюз? Зачем он нужен?» необходимо еще со школьной или студенческой скамьи, я думаю, тоже Америку не открою.  Очень важно чтобы молодые люди,  устраиваясь на предприятие,  точно знали, что в профсоюз вступать НАДО. Ведь в настоящее время профсоюз - единственный сохранившийся массовый социальный институт, который может взять на себя нелегкую ношу помощи молодежи в определении нравственных ценностей и становления личности.

Вот мы и решили начать такую разъяснительную работу с самых молодых членов нашей профсоюзной организации, со студентов Красноярского индустриально-металлургического техникума.

А раз это учебное заведение, то и материал надо подать в форме урока, да не простого, а профсоюзного. Ведь молодые люди, в отличие от их родителей, мало знают о профсоюзах, о тех задачах, которые он решает.        

Председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов Красноярского края Андрей Коваленко живо и интересно рассказал ребятам о главных задачах профсоюза, на конкретных примерах показал, как нарушаются трудовые права молодежи, почему важно знать и уметь защищать их.

   Что порадовало в общении с ребятами, так это их не безразличие к теме внесения изменений в трудовое законодательство, которую поднимает сегодня господин Прохоров – 60-часовая рабочая неделя – это конечно лихо!

    Нельзя было обойти стороной и работу первичной профсоюзной организации «РУСАЛ Красноярск», членами которой являются все студенты техникума. Презентация была построена на конкретных примерах из жизни нашей организации, тех мероприятиях, в которых сами ребята принимали активное участие.

   Веселым гулом, шутками и аплодисментами встречали ребята фотографии  с праздничного шествия 1 мая, молодежной акции  «Среда обитания», приуроченной к Всемирному дню действий профсоюзов «За достойный труд!», видео-зарисовки с молодежных мероприятий, проводимых профсоюзным комитетом. 

    С большим интересом ребята  обсуждали проблемы трудоустройства молодежи, ведь некоторые из них уже столкнулись с нарушением их трудовых прав. Устраиваешься на работу, тебе обещают море всевозможных благ, и зарплата, и премия, и спецодежда, а на деле получается совсем по - другому. И уволить могут, и наказать всегда найдут за что. А коронную фразу работодателя: «Извините, вы нам не подходите!» по истечению испытательного срока, к сожалению, слышали многие.

     Такие уроки полезны и интересны. Но это не должно быть разовое мероприятие. Хорошо бы провести цикл таких мероприятий, наглядно продемонстрировать ребятам, как можно защитить себя от нарушения трудового законодательства при приеме на работу, а также какие гарантии и компенсации имеют работники в возрасте до 18 лет. Над этим стоит подумать!

Кудряшова Галина

зав. орг.массовым отделом профкома

ППО «РУСАЛ Красноярск»

 

      1 декабря в КГХИ (Красноярский государственный художественный институт) состоялся профурок. Его провела глава недавно созданного Молодёжного Совета краевой профсоюзной организации работников культуры Кордюмова Анна.

На уроке присутствовали студенты института, которые решили пополнить профсоюзные ряды:  председатель ППО КГХИ Амбаев Алексей и зам.председателя ППО КГАМиТ Сысюк Екатерина.

Тему урока слушатели определили сами - "Что такое профсоюз?" Так как многие из присутствующих хотели получить полную информацию о профсоюзе, чтобы в дальнейшем сделать правильный выбор. Урок начался с истории профсоюза,  параллельно были показаны презентация "Профсоюз с тобой и для тебя", фильм агитбригады 2010 года "Служебный роман. Противостояние"  После чего ребята стали задавать вопросы и обсуждать тему урока. 

За два часа, а именно столько длился урок, ребята получили полную информацию о профсоюзе. В конце урока студенты попросили листы с заявлением о вступлении в профсоюз и коллективно, в письменном виде, выявили ряд проблем на имя ППО КГХИ, которые необходимо решить в ближайшее время. А по окончании урока их ждали маленькие подарки, которые предоставила Федерация профсоюзов Красноярского края. 

И будем надеяться, что после таких уроков, молодёжь культуры начнёт вступать в профсоюз и бороться за свои права!

Анна Кордюмова – председатель Молодежного совета Красноярской краевой организации профсоюза работников культуры РФ

назад к статьям