Перейти на старую версию сайта ФНПР
Обучение
20-12-2010 11:42
III Зимняя международная молодёжная школа МКП ВЕРС: итоги.

III Зимняя международная молодёжная школа МКП ВЕРС началась в обстановке тяжёлых погодных условий. Впервые за последние три года с 10 по 12 декабря в Калининградской области выпало ТАКОЕ количество снега. Аэропорт не принимал самолёты, транспорт отказывался двигаться и вспышки на солнце оставляли свой след на настроении.

       Участники из стран Балтии прибыли первыми. В данной ситуации оптимальным оказался железнодорожный и автобусный транспорт. А вот несколько профактивистов задержались в аэропортах Москвы, Санкт- Петербурга и Киева на минимум 4,5 часа, максимум на 10 часов...... Но школа состоялась бы при любой погоде!

         Первый день был практически полностью посвящён обмену опытом. Участники  презентовали работу по основным реализованным проектам своих организаций за последний год и обсудили тоги Всемирного дня «За достойный труд!». Также подготовили Обращение в адрес Исполнительного секретаря ВЕРС МКП Григора Градова, в котором отразили своё видение ситуации, сложившейся в профсоюзном движении на данный момент и предложили пути выхода из нее. После  ужина  игра «Профсоюзная мафия», где, кстати, победили члены профсоюза, позволила участникам ближе познакомиться и отработать приёмы убедительного аргументирования своей позиции. А чайно-травяная вечеринка от делегации Латвии была логичным и душевным завершением первого вечера.

         Около 30 участников утром  следующего дня ознакомились со структурой Международной конфедерации профсоюзов и основными направлениями её работы, которую презентовалакоординатор программ московского офиса МКП-ВЕРС Анна Сальникова.  Позже, разбившись на группы, собравшиесяработали над выработкой критериев эффективности информационной, организационной и социально экономической деятельности профоргнизаций. Время перед пленарным заседанием было посвящено проектам «Всемирного дня «За достойный труд!» - 2011».

         Выкроив время из плотного графика, действительные и будущие члены Молодёжного совета северо-западного федерального округа обсудили проблемы консолидации и координации усилий по развитию молодёжной профсоюзной работы в самом западном округе России.

         На ужине каждая из рабочих групп представила русские народные сказки на профсоюзный лад и, продолжая традиции школы, обменялись корпоративными подарками и сувенирами в канун Рождества и Нового года.

         В день закрытия школы обсуждалась мотивация участия в различных акциях профсоюзов и предложения по дальнейшей реализации молодёжных международных проектов.

         Благодаря Зимней школе всё больше и больше молодых профактивистов понимают необходимость развивать работу по международному направлению деятельности профорганизаций, вне зависимости за сколько километров от государственной границы ты живёшь и работаешь. В период, когда все мы идём к единому экономическому пространству, зреет необходимость брать только лучшие из норм трудового законодательства разных стран. Так как, в условиях ускоряющегося процесса глобализации, в большинстве стран мира единственными проводниками адекватных понятий солидарности, справедливости и единства были и остаются профсоюзы.

Елена Григулис

Председатель молодёжного совета КОФП

Исполнительному секретарю ВЕРС МКП

Григору Градову

а также нашему другу и соратнику Леппику Антону

от участников III зимней молодёжной профсоюзной школы ВЕРС МКП

Калининградская область, город Светлогорск 10-12.12.2010

 

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Григор!

Мы, участники III зимней молодёжной профсоюзной школы ВЕРС МКП, благодарим Вас за оперативное Обращение в наш адрес по случаю открытия работы Школы.

От имени всех участников III Зимней международной профсоюзной школы ВЕРС МКП, благодарим Вас за неоценимую поддержку при подготовке и проведении данного мероприятия.

Для всех участников и организаторов очень важно регулярно встречаться и обмениваться информацией по актуальным на данный момент вопросам.

Во время пленарного заседания в первый день Школы мы выявили следующие общие проблемы:

- несоответствие учебных программ предложениям на рынке труда;

- нежелание работодателями принимать на работу молодых специалистов, а также неравнозначная оплата труда и недостаточные условия для создания молодой семьи;

- отсутствие возможностей для участников из многих стран международные профсоюзные школы – единственная возможность, получить международный опыт.

В первый день открытия Школ участники обычно отчитываются по различным темам:

·        экономические показатели о стране;

·        влияние кризиса на ситуацию на рынке труда в стране;

·        наиболее значимые события в деятельности молодёжной профсоюзной политике;

В последующие дни участники делятся на группы, в которых они обмениваются опытом и информацией по интересующим темам. В ходе работы в группах по наиболее актуальным темам, мы получаем новую информацию и помощь в решении проблем от представителей тех стран, которые уже успешно справились с таковыми.

В период между школами профсоюзные организации пытаются внедрить опыт зарубежных коллег в своей стране.

Мы, представители профсоюзной молодежи стран Балтийского региона отчетливо видим вызовы, стоящие перед профсоюзами в условиях кризиса. Повсеместно власть и бизнес ведут широкое наступление на права работников и их законных представителей – профсоюзов. Работодатели, снижая заработную плату, ухудшая условия труда, сокращая рабочие места, пытаются переложить ответственность за свои просчеты на людей труда. В таких условиях противостоять этому могут только организационно и финансово крепкие профсоюзы.

Поэтому мы предлагаем:

·        изменение позиции Профсоюзов путём поднятия профсоюзного имиджа;

·        использование положительных примеров коллективных действий других стран;

·        формирование активной гражданской позиции;

·        введение в норму своевременное повышение квалификации специалистов;

·        международное сотрудничество с другими профсоюзами и обмен опытом;

·        привлечение в профсоюз профессионалов узкой специализации ( юристы, психологи, PR- менеджеры).

Мы участники школ готовы приложить свои усилия для укрепления профсоюзных организаций и надеемся на Вашу дальнейшую поддержку. 

назад к статьям