Перейти на старую версию сайта ФНПР
Вовлечение молодежи
12-10-2007 20:48
В Саратовской области проведена акция «Вступай в профсоюз!»: продолжение традиций 11 октября Молодежный совет Федерации профсоюзных организаций провел акцию «Вступай в профсоюз» на ФГУП «Саратовский агрегатный завод»

11 октября Молодежный совет Федерации профсоюзных организаций провел акцию «Вступай в профсоюз» на ФГУП «Саратовский агрегатный завод».

Одно из старейших предприятий отрасли, ведущее свою историю еще  с довоенных лет (завод начал работать в 1930 г.), в 90-е годы прошлого века переживало не самые лучшие времена: отсутствие заказов, невыплата заработной платы, сокращение численности работающих. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, завод встает на ноги, продукция, производимая на заводе, востребована, есть заказы, в том числе и государственные. Средняя заработная плата превышает среднюю заработную плату по Саратовской области и составляет 8,5 тысяч рублей.

Из полутора тысяч человек, работающих на предприятии, молодежи 240 молодых людей в возрасте до 35 лет. Из них членами профсоюза являются 80 человек.

В последнее время проблемам молодежи уделяется особое внимание. И это не удивительно. Молодежь сейчас трудоустраивается на завод с большей охотой, чем, скажем, 15 лет назад.

В действующий коллективный договор, перезаключенный в мае 2007 года, внесен новый раздел, посвященный работе с молодежью. На предприятии в конце 2006 года сформирован и действует молодежный совет, который возглавляет зам. начальника инструментального цеха Павел Ченцов.

- В молодежный совет нашего завода входят люди различных категорий: от фрезеровщика до инженера-конструктора. У нас есть свой устав, своя программа работы, намечены планы на будущее. В ближайшее время мы хотим организовать и провести конкурсы «Лучший по профессии», на лучшее рационализаторское продолжение. Принимаем активное участие в культурно-массовых мероприятиях. Перед открытием оздоровительного сезона на заводской турбазе «Восход» нами был проведен молодежный субботник. В сентябре принимали участие в спортивных соревнованиях, посвященных Дню машиностроителя. Во время таких мероприятий люди знакомятся друг с другом, возникает чувство общего дела.

По словам председателя первичной профсоюзной организации ФГУП «САЗ» Владимира Панфилова, проблемы с вовлечением молодежи в профсоюз есть, и причин этому множество, среди которых и нежелание платить взносы, и равнодушие к общественной деятельности, и непонимание значимости и роли профсоюзной организации в жизни предприятия.

Именно поэтому, когда Молодежный совет Федерации профсоюзов области обратился к нему с предложением провести акцию «Вступай в профсоюз!» на предприятии, Панфилов сразу же откликнулся.

Может возникнуть вопрос, что же за акция была проведена, молодежь, размахивая флагами, призывая вступить в профсоюзные ряды? Вовсе нет. Акция проходила в форме диалога. Ее суть следующая: рассказать работающим на данном предприятии о профсоюзах, целях и задачах их деятельности, о том, какая работа ведется Федерацией профсоюзных организаций области в настоящее время: о взаимодействии профсоюзов со всеми ветвями власти, об областном трехстороннем соглашении, о коллективных договорах, о льготах и социальных гарантиях для работников предприятий и организаций, о том, чего реально можно добиться, благодаря профсоюзу, вызвать интерес у молодежи к профсоюзной деятельности, общественной жизни предприятия. Ребята из Молодежного совета приводили примеры из своей работы, а рассказать им есть что. В Молодежный совет Федерации профорганизаций области входят люди, не только знающие не понаслышке профсоюзную работу (несмотря на молодой возраст) – Ангелина Бращей, председатель Молодежного совета Федерации, зам. председателя объединенного профкома Саратовского государственного социально-экономического университета, Сергей Егоров, председатель профсоюзной организации студентов Саратовского института (филиала) Российского торгово-экономического университета, Ольга Начинкина председатель Молодежного совета ОАО «Саратовдизельаппарат» и др. – но и действительно увлеченные своим нелегким делом.

Из собравшихся 50 молодых работников завода (надо заметить, что дирекция предприятия пошла навстречу профсоюзной организации и разрешила провести собрание в рабочее время и выделила для его проведения зал заседаний) только 5 являлись членами профсоюза. Сначала на лицах присутствующих явно читалось равнодушие, затем заинтересованность, затем многие включились в диалог, и пусть не было слышно особо лестных слов в адрес профсоюзов, задавались и каверзные вопросы, но были высказаны и дельные предложения в адрес работы профсоюзной организации.

По итогам акции можно сказать, что ее цель достигнута. В данном случае основной целью было вызвать интерес к профсоюзной деятельности. А где есть интерес, там нет места равнодушию. 

В планах председателя первичной профсоюзной организации Владимира Панфилова провести при помощи отдела организационной работы аппарата Федерации профсоюзных организаций области учебу по мотивации профсоюзного членства, тем более что почва для этого уже подготовлена акцией, которую провел Молодежный совет Федерации.

 

Пресс-центр аппарата Федерации профсоюзных организаций Саратовской области

назад к статьям