Перейти на старую версию сайта ФНПР
Участие молодежи в развитии профсоюзов
07-04-2011 11:01
Татьяна Яцук выступила на съезде Профсоюза работников водного транспорта РФ

Татьяная Яцук - не освобожденный председатель первичной профсоюзной организации ОАО"Ленинградский речной порт", заместитель председателя МС Ленинградской Федерации профосюзов.

Предлагаем вашему вниманию полный текст доклада.

Уважаемые коллеги!

 

Молодежный Совет Северо-Западного межрегионального профсоюза работников водного транспорта был создан на 7 -м Пленуме СЗМ ПРВТ 16 марта 2010 года.

Одной из главных причин создания Молодежного Совета было укрепление внешних связей с другими молодежными профдвижениями – это и Молодежный Совет ЛФП (Ленинградская Федерация Профсоюзов), и МС ФНПР (Федерация Независимых Профсоюзов России). Учитывая, что молодежь составляет одну треть общей численности членов профсоюзов, и, рассматривая ее как стратегический ресурс, мы хотим поддержать и реализовать молодежную политику Федерации Независимых Профсоюзов России, направленную на защиту социально-экономических интересов молодежи, вовлечение молодежи в профсоюзы и активную профсоюзную деятельность. По данным статистических отчетов первичных профсоюзных организаций на 01.01.2011 г. молодежь составляла 7708 человек (50% от общего числа членов профсоюза). Из них к учащейся молодежи относится 5290 членов профсоюза (68,6%), к работающей молодежи 2418 членов профсоюза (31,4%).

Социально-экономический кризис в России привел к значительному падению уровня жизни населения, общему ухудшению условий труда и занятости, а также не обошел своим негативным влиянием молодежь. Наряду с общими проблемами особенно четко обозначились проблемы молодежи: сокращение возможностей для получения бесплатного профессионального образования, трудоустройства и получения первого рабочего места, полноценного культурного развития. Сложившаяся социально-экономическая обстановка в обществе препятствует созданию полноценной молодой семьи.

Одним из успешных направлений деятельности, которое мы планируем активно развивать, является реализация гражданского права молодежи на бесплатное образование. В качестве механизма выбрана возможность целевой подготовки специалистов для отрасли. Базой реализации целевой подготовки является СПБ Государственный Университет водных коммуникаций. Наиболее наглядным примером такого партнерства: между отраслевыми предприятиями и органами государственной власти (а именно они и заключают целевые договора с ВУЗами) является ГБУ «Волго-Балт». Ежегодно в университет вне конкурса на льготных условиях поступают от 30 до 40 новых студентов, направленных от ГБУ«Волго-Балт».

В этом году планируется развитие такой практики и с предприятием ОАО «Ленинградский речной порт». Заключение такого договора возможно через госбюджетные структуры с любой организацией нашей отрасли. Такая система поможет решить проблему кадров (трудоустройства) в отрасли морского и речного флота, а также дает возможность получения бесплатного профессионального образования.

В 2010 году в качестве пилотного проекта Молодёжным Советом ЛФП предлагалось организовать детский отдых на базе объектов профсоюзной собственности, а в частности в пансионате «Восток-6» для детей членов профсоюза работников гос. учреждений. Цель такой программы - формирование детской общественной организации на базе профсоюзов. Для этого надо было сформировать профсоюзный педагогический отряд, разработать план смены и т. д. Мол. совет СЗМ ПРВТ выступил с конкретными предложениями по организации смены, программы смены и по кадровому составу педагогического отряда. В ближайшее будущее этот проект воплотится в жизнь, так как это станет хорошей мотивацией профсоюзного членства молодёжи.

Детский отдых – это гораздо больше, чем оздоровление или пропаганда здорового образа жизни. Это один из механизмов сохранения генофонда нации. Соответственно он требует не только целенаправленной государственной политики, но и работы профсоюзов в этом направлении.

Большая работа в 2010 году была проделана по подготовке к Всероссийскому профсоюзному молодежному слету «Чкаловск 2010», который прошел в городе Чкаловск Нижегородской области с 22 по 24 июля 2010 года. Наработка концепции происходила с января 2010 года. В мае и в июле Молодежным советом ФНПР были организованы многодневные семинары-тренинги для подготовки модераторов будущего слета. В слете приняло участие более 400 человек со всей России. Так же были молодежные представители европейских профсоюзов. Наша делегация была представлена десятью участниками, плюс были участники, делегированные общероссийскими профсоюзами.

В течение нескольких дней проводились мастер-классы, работа в группах по направлениям, панельные дискуссии с ведущими профсоюзными руководителями, специалистами, депутатами Государственной думы, представителями молодежных структур. В промежутках между работой были организованы спортивные соревнования.

По результатам опроса участников Академией труда и социальных отношений было проведено исследование на тему: «Основные пути совершенствования профсоюзной работы с молодёжью». В работе молодёжного слета большое внимание уделялось обучению молодёжи – это повышение мотивации профсоюзного членства молодёжи, повышение доверия молодёжи к профсоюзам, составляющие успешной профсоюзной работы. В работе слета принял участие и председатель ЛФП – Дербин Владимир Георгиевич.

1 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге состоится выездной семинар молодежного профсоюзного актива Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов "ЛФП", цель которого активизация работы профсоюзных организаций по реализации молодёжной политики, привлечения молодёжи к выработке перспективной стратегии и решению задач, стоящих перед профсоюзным движением Санкт-Петербурга и Ленинградской области на современном этапе развития. Члены Молодежного Совета СЗМ ПРВТ включены в организационный комитет слета.

Молодежным Советом ЛФП разработаны рекомендации в раздел коллективного договора «Условия труда и социальная защита молодежи».

Члены Молодежного Совета СЗМ ПРВТ систематически принимают участие в акциях, проводимых ЛФП и направленных на мотивацию профсоюзного членства, в частности, с распространением рекламной продукции на станциях петербургского метрополитена. Председатель Молодежного Совета принимал участие в международной научно-практической конференции «Роль профсоюзов в становлении и развитии гражданского общества в России» на базе Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

На данный момент Молодежный совет СЗМ ПРВТ, состоящий всего из 6 человек, за год своего существования успешно положил начало и планирует дальнейшее развитие следующих основных направлений деятельности:

обучение молодежи с целью активизации работы профсоюзных организаций по реализации молодёжной политики.

пропогандирование и поиск механизмов реализации и защиты конституционных прав и свобод граждан на отдых и оздоровление (в рамках организации отдыха детей);

пропогандирование и способствование реализации конституционного права граждан на бесплатное образование (в рамках целевой подготовки);

развитие и укрепление внешних связей;

Для нашей отрасли характерен низкий удельный вес молодежи среди работающих, что непосредственно влияет на уровень профсоюзного членства, поэтому в современных условиях нам жизненно необходимо чтобы работал Координационный МС при Центральном комитете ПРВТ, утвержденный на Президиуме ЦК Профсоюза 19 октября 2006г, который смог бы координировать работу всех территориальных организаций ПРВТ в области молодежной политики, активизировать работу по привлечению молодежи в профсоюз и через обучение молодежи способствовать повышению доверия молодежи к профсоюзам, а так же периодически организовывать молодёжные профсоюзные слёты организаций ПРВТ. Так как молодежь - это будущее профсоюзов.

Спасибо за внимание!

назад к статьям