Перейти на старую версию сайта ФНПР
Обращения и резолюции
15-04-2011 12:04
Всемирный день охраны труда

Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

Обращение Заместителя Председателя ФНПР Д.М. Кришталя.

                                           Уважаемые коллеги!

Федерация Независимых Профсоюзов России сердечно поздравляет Вас с Всемирным днем охраны труда, который в этом году проходит под лозунгом «Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию». Профсоюзы уже девятый год активно участвуют в проведении этой акции.

Международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе, отмечается сегодня более чем в ста странах мира.

В соответствии со ст.37 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Понятие безопасного труда лежит в основе разработанной ФНПР программы достойного труда. Ключевым компонентом этой программы является искоренение нищеты, обеспечение достойной занятости и создание безопасных и здоровых условий труда. Безопасный и здоровый труд – это важнейший путь повышения производительности труда, что является одной из целей программы ФНПР.

Неудовлетворительные условия труда, несчастные случаи и профессиональные заболевания на производстве ведут не только к снижению производительности труда, но и ложатся экономическим бременем на работников, их семей и работодателей.

По данным Росстата каждый третий работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, доля численности работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда составляет 41,5 процента, около 78 процентов отнесены к опасным и неблагоприятным для здоровья работников.

Происшедшие за последнее время крупные техногенные аварии на шахте «Распадская» Кемеровской области, Саяно-Шушенской ГЭС, унесшие жизни около двух сотен работников, свидетельствуют о том, что экономическая целесообразность превалирует над безопасностью труда, о чем неоднократно отмечала ФНПР в своих заявлениях.

Между тем большинство аварий и несчастных случаев можно предотвратить, используя комплексный и системный подход в организации работы по охране труда. Основы стратегии такого подхода были разработаны МОТ и изложены в Руководстве по системам управления охраной труда МОТ-СУОТ-2001.

По инициативе ФНПР на основе этого Руководства был разработан Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Система управления охраной труда. Общие требования», который был принят как базовый стандарт по управлению охраной труда всеми странами СНГ, в том числе и Российской Федерацией.

В настоящее время в развитие упомянутого стандарта специалистами ФНПР с участием заинтересованных сторон разработаны и утверждены еще 4 стандарта: Общие требования по разработке системы управления охраной труда в организациях, применению, оценке и совершенствованию; Проверка (аудит) системы управления охраной труда в организациях; Определение опасностей и риской; Система управления охраной труда на малых предприятиях. Требования и рекомендации по применению.

С утверждением данных стандартов создана целостная система управления охраной труда, которая призвана оказать влияние на сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

СУОТ не может полноценно функционировать в отсутствии эффективного социального диалога. Поэтому внедрение системы управления охраной труда потребует от работодателей и членских организаций принятия необходимых мер по:

· унификации требований охраны труда с требованиями по обеспечению качества продукции, охраны окружающей среды и энергосбережения;

· созданию и функционированию программ по охране труда в соответствии с экономическими задачами предприятия;

· проведению на постоянной основе оценки опасных факторов и рисков, влияющих на безопасность и здоровье работников;

· созданию механизма периодических проверок элементов систем управления охраной труда с целью предотвращения несчастных случаев.

Создание и внедрение прогрессивной системы управления охраной труда работников может стать движущей силой постоянного совершенствования организации труда и производства.

Лозунг «Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию» станет реальностью.


http://fnpr.org.ru/n/241/6352.html

назад к статьям