Перейти на старую версию сайта ФНПР
NEW! Проект Положения о МС ФНПР
15-04-2011 12:17
Проект Положения о Молодежном совете ФНПР»

Дорогие друзья!

Приглашаем Вас принять участие в обсуждении нового проекта Положения о МС ФНПР.

Предложения по внесению изменений и дополнений в проект Положения присылайте на e-mail molodsovet@fnpr.ru.

проект

 

Положение

о Молодежном совете

Федерации Независимых Профсоюзов России

 

I. Общие положения

1. Молодежный совет ФНПР (далее - Совет) образован при Федерации Независимых Профсоюзов России, является коллегиальным совещательным органом, основная цель которого – защита трудовых прав и социально-экономических интересов молодых членов профсоюзов.

2. Совет является высшим руководящим органом в системе молодежных советов (комиссий) профсоюзных организаций. Совет координирует деятельность молодежных советов ассоциаций территориальных объединений организаций профсоюзов и ассоциаций общероссийских профсоюзов.

3. Совет подотчетен Исполнительному комитету и Генеральному Совету ФНПР и формируется на срок их полномочий.

4. Члены Совета на постоянной основе принимают участие в работе Генерального Совета ФНПР и его комиссий, Исполнительного комитета ФНПР.

5. Деятельность Совета основывается на принципах единства, солидарности, справедливости, равноправия, добровольности, гласности, законности, самоуправления, коллективного, свободного обсуждения и решения вопросов.

6. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации, Уставом ФНПР, постановлениями Исполнительного комитета ФНПР, Генерального совета ФНПР, Концепцией молодежной политики ФНПР, резолюцией Съезда ФНПР, резолюциями международных и всероссийских профсоюзных молодежных форумов и слетов.

 

II. Основные цели и задачи Совета

1. Совет принимает решения и организует деятельность, нацеленную на содействие в приобщении молодых граждан к профсоюзной деятельности; формирование культуры труда и правовой культуры; поддержку созидательной, гражданской активности профсоюзной молодежи.

2. Основными задачами деятельности Совета являются:

1) содействие социальному, правовому, образовательному, культурному, нравственному, патриотическому и физическому развитию молодежи;

2) совершенствование и повышение эффективности молодежной политики ФНПР, ее членских организаций и их ассоциаций, государственной молодежной политики;

3) внедрение в профсоюзную деятельность современных методов и форм привлечения молодежи в профсоюзные организации;

4) участие в работе ФНПР и ее членских организаций по защите социально-трудовых прав и интересов работающей и учащейся молодежи;

5) оказывать содействие созданию молодежных советов (комиссий) и организация системной работы на всех уровнях профсоюзов;

6) поддержка профсоюзной молодежной инициативы;

7) изучение, обобщение и распространение успешного опыта работы профсоюзной молодежи среди членских организаций ФНПР, зарубежных профцентров.

 III. Основные направления деятельности

Основными направлениями деятельности Совета является:

1) взаимодействие с руководящими органами ФНПР, членскими организациями ФНПР, международными профцентрами по вопросам развития профсоюзной молодежной политики.

2) взаимодействие с молодежными советами (комиссиями) общероссийских, межрегиональных профсоюзов, территориальных объединений организаций профсоюзов и их ассоциаций, общественными объединениями и организациями, социальными партнерами, органами государственной власти и местного самоуправления, средствами массовой информации, международными организациями, иными общественными организациями в сфере молодежной политики.

3) участие в проведении экспертизы готовящихся и действующих законодательных актов, других решений органов власти по вопросам, затрагивающим права и интересы профсоюзной молодежи.

4) сбор, анализ, обработка и распространение информации о положении различных категорий профсоюзной молодежи, их проблемах и интересующих вопросах, а также о способах и вариантах их решения.

5) разработка и формирование предложений в Генеральное соглашение, рекомендаций в отраслевые и территориальные тарифные соглашения, а также коллективные договоры в раздел «Работа с молодежью».

6) организация обучения молодых профсоюзных кадров и актива, проведение форумов, слетов, конференций, семинаров, круглых столов по актуальным проблемам молодежи.

7) содействие формированию «кадрового резерва» из числа молодых профактивистов, представительству и продвижению молодежи в выборных органах ФНПР, ее членских организаций.

8) ориентирование социальной инфраструктуры профсоюзов (санаторно-курортных центров, клубов, спортивных учреждений и баз, учреждений отдыха и туризма, учебно-методических центров и т.д.) на работу с профсоюзной молодежью.

9) вовлечение молодежи в члены профсоюзов и создание новых профсоюзных организаций, формирование новых стимулов мотивации профсоюзного членства и работы в профсоюзных органах различного уровня.

10) обеспечение участия молодежи в коллективных действиях, проводимых ФНПР и ее членскими организациями, а также организация молодежных уличных акций.

 IV. Состав и порядок формирования Совета

1. Совет формируется на конкурсной основе из числа представленных кандидатов от общероссийских профсоюзов, территориальных объединений организаций профсоюзов, входящих в состав ФНПР, организаций, имеющих договоры о сотрудничестве с ФНПР, Аппарата ФНПР. Порядок и сроки проведения конкурсного отбора устанавливает Председатель или заместитель Председателя ФНПР. По своему усмотрению Председатель или заместитель Председателя ФНПР могут проводить собеседование с кандидатом.

2. В состав Совета в приоритетном порядке входят действующие председатели или заместители председателя молодежных советов ассоциаций территориальных объединений организаций профсоюзов, ассоциаций общероссийских профсоюзов.

3. Каждая ассоциация общероссийских профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов делегирует в состав Молодежного совета ФНПР двух кандидатов: председателя или заместителя председателя молодежного совета ассоциации, сотрудника аппарата профсоюзной организации любого уровня, ответственного за работу с молодежью.

4. Общероссийские (межрегиональные) профсоюзы, не входящие в ассоциации, делегируют два представителя от всех профсоюзов по согласованию между собой.

3. Членом Совета может являться гражданин Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет.

5. В состав Молодежного совета ФНПР входят не более трех работников Аппарата ФНПР не старше 35 лет, обеспечивающих проведение заседаний Совета и взаимодействие Совета с руководящими органами ФНПР. В случае прекращения полномочий руководящих органов Совета, сотрудники Аппарата ФНПР обеспечивают деятельность Совета.

6. Совет является правомочным, если в его состав решением Исполнительного комитета ФНПР вошло не менее чем 2/3 от представленного списка кандидатов.

7. Полномочия члена Совета прекращаются в случаях прекращения полномочий Совета.

8. Полномочия члена Совета прекращаются досрочно в случаях:

1) письменного заявления о сложении полномочий;

2) достижения возраста 36 лет;

3) за совершение действий, дискредитирующих Совет, ФНПР, нарушение действующего законодательства РФ, настоящего Положения, решений коллегиальных органов ФНПР;

4) в случае двукратного отсутствия подряд на собраниях Совета по неуважительным причинам.

9. В случае досрочного прекращения полномочий члена Совета, выдвинувшая кандидата организация делегирует в течение месяца нового члена в состав Совета. Представленная кандидатура утверждается Исполнительным комитетом ФНПР на очередном заседании.

10. Полномочия председателя Молодежного совета ФНПР и его заместителей могут быть прекращены досрочно по решению Исполнительного комитета ФНПР во всех случаях, предусмотренных для прекращения полномочий члена Совета.

 V. Организационная структура и формы деятельности Совета

1. Совет делится на отраслевую коллегию и территориальную коллегию, ответственных за взаимодействие с общероссийскими и территориальными объединениями организаций профсоюзов соответственно.

2. Член профсоюза может инициировать рабочую группу Совета для реализации проекта, в состав которой могут входить от 3 до 7 членов Совета. По завершению проекта рабочая группа расформировывается.

3. Выборными должностями Совета являются – председатель, заместители председателя (не более трех), секретарь.

4. Основной формой деятельности является собрание Совета. Очередные собрания проводятся не реже одного раза в полгода. Собрание правомочно для принятия решений, если на нем присутствует не менее половины от общего числа членов Совета.

5. Собрание Совета правомочно, если на нем присутствуют члены Молодежного совета ФНПР, представляющие более половины Ассоциаций общероссийских профсоюзов, Ассоциаций территориальных объединений организаций профсоюзов.

6. В периоды между собраниями, Совет осуществляет свою официальную деятельность через Интернет-конференции, рассылку электронных писем, обмен информацией посредством сайта Совета.

7. Организацию работы Совета осуществляет Председатель Совета, а в его отсутствие – первый заместитель председателя Совета.

8. Порядок подготовки, созыва и проведения собраний Совета, избрания Председателя и иных должностных лиц Совета, а также прекращения ими своих полномочий, утверждения плана работы, рассмотрения проектов нормативных правовых актов, голосования и другие вопросы организации работы Совета определяются регламентом, утверждаемым Советом.

9. Регламент считается принятым, если за него проголосовало более половины от общего числа членов Совета.

 VI. Полномочия Совета

1. Совет, согласно основным направлениям своей деятельности, разрабатывает и принимает рекомендации по реализации и совершенствованию молодежной политики ФНПР, которые утверждаются Исполнительным комитетом ФНПР и направляются в членские организации ФНПР для дальнейшего использования в работе.

2. Совет, согласовав вопрос с Председателем или заместителем Председателя ФНПР, имеет право инициировать разработку и принятие официальных обращений, заявлений, запросов, писем, а также Постановления Генерального Совета и Исполнительного комитета ФНПР, резолюции съезда ФНПР по вопросам профсоюзной молодежной политики.

3. Совет принимает резолюции, определяющие направления и задачи по развитию профсоюзной молодежной политики, обязательные для рассмотрения молодежными советами (комиссиями) профсоюзных организаций.

4. Совет может заключать соглашения о сотрудничестве с общественными и другими организациями, занимающимися проблемами молодежи.

5. Совет, приняв соответствующее решение на собрании, может направлять рекомендательные письма о включении членов молодежных советов (комиссий) в состав кадрового резерва на руководящие должности профсоюзных организаций.

6. В случае необходимости, собрания Совета могут проходить на базе членских организаций ФНПР. Оплата проезда и командировочных производится за счет командирующей организации, проживание и организационные расходы – за счет принимающей организации.

7. Совет может приглашать на собрание Председателя или заместителя Председателя ФНПР, членских организаций ФНПР, руководителей структурных подразделений Аппарата ФНПР, представителей общественных объединений, политических партий, органов государственной власти и местного самоуправления, работодателей, других организаций.

8. Совет в соответствии с целями и задачами может запрашивать у ФНПР выделение средств и оказание организационной помощи на проведение экспертизы, анализа, научного исследования по проблемам профсоюзной молодежи.

9. Совет в целях поощрения за большой вклад в реализацию молодежной политики может учреждать награды с символикой Молодежного совета ФНПР.

 VII. Председатель Совета

1. Председатель избирается путем открытого очного голосования большинством голосов от общего числа присутствующих на собрании Совета.

2. Председатель Молодежного совета ФНПР:

- организует работу по выполнению решений Молодежного совета ФНПР, постановлений коллегиальных органов ФНПР, направленных на реализацию молодежной политики, в рамках полномочий Молодежного совета ФНПР.

- является делегатом Съезда ФНПР, членом Генерального Совета и Исполнительного комитета ФНПР.

- представляет интересы Совета в общественных организациях, политических партиях и объединениях работодателей, органах государственной власти и местного самоуправления, международных организациях.

- собирает и проводит заседания Молодежного совета ФНПР.

- предоставляет отчеты о проделанной работе Совета на заседаниях Исполнительного комитета ФНПР.

 VIII. Молодежные советы Ассоциаций, членских организаций ФНПР

1. Молодежные советы (МС) Ассоциаций создаются в пределах федерального округа, по отраслевой принадлежности и действуют на основании настоящего Положения. В рамках Ассоциации может действовать только одни молодежный совет.

2. Руководящими органами МС Ассоциаций являются в порядке подчиненности: МС Ассоциации, МС общероссийского профсоюза или территориального объединения организаций профсоюзов (далее ТООП), МС территориальных организаций профсоюзов, МС ППО, входящих в общероссийский профсоюз или ТООП.

3. МС Ассоциаций являются высшим руководящим органом в системе молодежных советов Ассоциаций общероссийских профсоюзов, Ассоциаций территориальных объединений организаций профсоюзов, созывается Председателем МС Ассоциации или по письменному требованию более половины членов МС Ассоциации, входящих в его состав.

4. МС Ассоциации собирается не реже одного раза в полгода. Собрание считается правомочным, если в его работе участвует более половины членов, входящих в его состав.

5.  К исключительной компетенции МС Ассоциации относится:

- определение задач и приоритетных направлений деятельности МС Ассоциации, в соответствии с решениями вышестоящих органов.

- определение количественного состава и избрание Председателя МС Ассоциации, на срок два года.

- определение представителя делегируемого в МС ФНПР.

- рассмотрение и утверждение планов и отчетов о работе МС Ассоциации.

6. Молодежный совет членской организации ФНПР (далее МС членской организации) является постоянно действующим руководящим органом. Члены МС членской организации избираются сроком на 4 года.

МС членской организации:

- осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Положением.

- реализует конкретные планы, программы и мероприятия МС членской организации.

- обеспечивает выполнение решений МС ФНПР, МС Ассоциации, членской организации, коллегиальных органов ФНПР.

- устанавливает нормы членства в своем составе.

- осуществляет подготовку и проведение МС членской организации, определяет дату и место проведения.

- получает и обрабатывает информацию от МС ТООП, МС ТОП, МС ППО.

- подотчётен Совету членской организации, МС Ассоциации, МС ФНПР.

7. Председатель МС членской организации осуществляет общее руководство деятельностью в целом. Председателем МС членской организации может быть избран любой член МС членской организации, достигший 18-летнего возраста и старше 35 лет. Избирается МС членской организации сроком на 2 года.

Председатель МС членской организации:

- обеспечивает выполнение решений МС членской организации и вышестоящих коллегиальных органов;

- распределяет полномочия и обязанности между членами МС членской организации;

- представляет МС членской организации в МС Ассоциации, подотчётен МС Ассоциации и Совету ФНПР;

 IX. Удостоверение и нагрудный знак члена Совета

1. Член Совета имеет нагрудный знак и удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его полномочия.

2. Положения об удостоверении и о нагрудном знаке члена Совета, их образцы и описания утверждаются Исполнительным комитетом ФНПР.

 X. Содействие членам Совета в исполнении задач, установленных настоящим Положением

1. Членские организации ФНПР вправе оказывать содействие Совету, его членам в исполнении ими задач, определенных настоящим Положением.

2. Исполнительный комитет ФНПР образует при Совете Экспертный клуб Молодежного совета Федерации Независимых Профсоюзов России (далее – Экспертный клуб) из числа членов Совета предыдущих созывов, досрочно сложивших свои полномочия, членов Совета, внесших большой личный вклад в развитие Совета, руководителей членских организаций ФНПР в возрасте до 40 лет, представителей молодежных общественных объединений.

2. Экспертный клуб – консультативный орган Совета ФНПР, созданный для оказания консультативной помощи членам Совета, повышения статуса и престижа Совета ФНПР. Состав Экспертного клуба, а также порядок его формирования и деятельности определяется Исполнительным комитетом ФНПР.

3. Экспертный клуб вправе:

- содействовать развитию Совета;

- вносить в Совет предложения по кандидатуре Председателя и иных должностных лиц Совета;

- заниматься иной деятельностью, не противоречащей настоящему Положению и решениям Совета ФНПР, коллегиальных органов ФНПР.

4. Члены Экспертного клуба могут принимать участие в собраниях Совета с правом совещательного голоса.

5. Каждый член Экспертного клуба имеет удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его полномочия.

 XI. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета, Экспертного клуба.

1. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета, Экспертного клуба осуществляется Аппаратом ФНПР за счет средств, предусмотренных в годовом бюджете на содержание Аппарата ФНПР.

 XII. Заключительные положения

1. Настоящее Положение, а также изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, вступают в силу с момента его утверждения Исполнительным комитетом ФНПР.

назад к статьям