Перейти на старую версию сайта ФНПР
О МС ФНПР
01-06-2011 11:38
О МС ФНПР

Реализация профсоюзной молодежной политики стало одним из приоритетных направлений деятельности Федерации Независимых Профсоюзов России.

Приняты основополагающие документы профсоюзной молодежной политики - Концепция молодежной политики ФНПР, резолюция VI съезда ФНПР «Молодежь – стратегический ресурс профсоюзов», VII съезда ФНПР «Эффективная молодежная политика -  современные профсоюзы», в которых сформулированы основные задачи работы с молодежью на современном этапе. Ежегодно проводятся молодежные профсоюзные образовательные форумы и слеты, всероссийские семинары специалистов аппаратов членских организаций ФНПР по работе с молодежью, на которых обсуждаются актуальные проблемы защиты трудовых прав и социально-экономических интересов молодых членов профсоюзов. Профсоюзная молодежь активно участвует в коллективных действиях и акциях солидарности. Через молодежные профсоюзные структуры внедряются Интернет-сервисы, позволяющие активизировать коммуникацию среди членов профсоюзов.

Рассматривая молодёжь как главный стратегический ресурс профсоюзов (каждый третий член профсоюзов - молодой человек в возрасте до 35 лет),  ФНПР совершенствует работу по привлечению молодёжи в профсоюзы; продолжает развитие деятельности молодёжных советов (комиссий) во всех членских организациях; эффективно использует потенциал молодёжных советов в переговорах с работодателями, представителями исполнительной власти, в формировании предложений по молодёжным проблемам в сфере трудовых отношений и  контроле над исполнением коллективных договоров и соглашений;  занимается подготовкой из числа молодёжи кадрового резерва на руководящие профсоюзные должности; оказывает поддержку вновь создаваемым молодёжным структурам.

В результате проводимой работы увеличилось представительство молодежи в профсоюзах. Сегодня более 8 миллионов молодых людей в возрасте до 35 лет составляют третью часть всех членов профсоюзов.

Одной из предпосылок формирования Молодежного совета ФНПР стал проведенный в сентябре 2002 года Всероссийский профсоюзный молодежный форум. Он стал катализатором появления отдельной молодежной структуры в ФНПР. До настоящего времени функционирует официальный сайт (http://www.msfnpr.ru/), на котором размещается информация о проводимых мероприятиях в области молодежной политики.

12 февраля 2003 года решением Генерального совета был создан Молодежный совет ФНПР. В этот же день состоялось первое заседание МС ФНПР. К тому времени, молодежные советы были созданы лишь в 14 территориальных профобъединениях и двух общероссийских профсоюзах – Общероссийском профсоюзе работников связи Российской Федерации, Горно-металлургическом профсоюзе России. В некоторых из молодежных советов возраст председателя составлял 27, 36, и даже 68 лет. Замечу, что одной из первых инициатив молодежного совета ФНПР был вопрос о внесении нового раздела в Генеральное соглашение «Защита социально-трудовых прав молодежи».

Затем начался период разработки и принятия Положений о МС в федеральных округах и общероссийских профсоюзах. Тогда же был дан старт молодежным профсоюзным форумам и слетам, которые уже стали неотъемлемой частью профсоюзной жизни. Уже в октябре 2003 года в Приволжском ФО появился свой МС. Следом за ним в мае 2004 года принято Положение о МС в СЗФО.

С 22 по 24 сентября в Санкт-Петербурге с участием Председателя ФНПР М.В. Шмакова и заместителя Председателя ФНПР Т.Л. Фроловой состоялся Всероссийский слет председателей молодежных советов членских организаций ФНПР. На слете приняты обращения к молодежи, работодателям и органам власти, принята резолюция, разработаны рекомендации.

В ноябре 2006 года на VI съезде ФНПР была принята молодежная резолюция – «Молодежь – стратегический ресурс профсоюзов» и фрагмент Программного документа ФНПР («молодежные» пункты). Тогда отмечалось, что если на IV съезде ФНПР было только 6 делегатов до 35 лет, то на VI-ом – уже 54 делегата. Также молодежь была представлена и среди приглашенных.

В Устав ФНПР были внесены некоторые изменения, которые были восприняты молодыми участниками съезда с энтузиазмом. Теперь баллотироваться на пост Председателя ФНПР может претендент не старше 60 лет, а председатель Молодежного совета ФНПР по должности является делегатом съезда ФНПР и членом Генерального Совета ФНПР (высший руководящий орган после съезда).

В 2009-2010 годы проводились Всероссийские конкурсы профсоюзных агитбригад, которые пользовались большой популярностью у профсоюзной молодежи.

В ноябре 2010 года состоялся Международный семинар-совещание по вопросам молодежной политики ФНПР, который выявил существующие болевые точки.

В конце 2010 года Председатель МС ФНПР принял участие во встрече с Президентом России Д.А. Медведевым.

На протяжении всех дней VII съезда на больших экранах демонстрировались фотографии с мероприятий молодежных советов всех федеральных округов, фильм "Чкаловск 2010". С трибуны ярко выступили семь молодых докладчиков по резолюциям и заявлению съезда. Да и в целом, более 50 представителей молодежи - как делегаты так и приглашенные, давали уверенность на будущее профсоюзного движения России.

4 апреля 2011 года  состоялось первое собрание нового состава МС ФНПР. На нем были избраны руководящие органы организации. Большинством голосов Председателем МС ФНПР выбрали Жанкевич Ольгу Викторовну – секретаря-заведущую отделом международного сотрудничества, солидарных действий и молодежной политики ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ. Заместителем председателя стал Цывенов Николай Васильевич – зам.руководителя Департамента коллективных действий и развития профсоюзного движения ФНПР.

В рамках проведения первомайских мероприятий Молодежный совет ФНПР организовал проведение единой акции профсоюзной молодежи членских организаций ФНПР под лозунгом «Я знаю цену своему труду!».

В июле 2011 года МС ФНПР организовал образовательный кластер в рамках проведения Первого Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2011», который прошел на берегу озера Байкал.

25-26 октября 2011 года состоялся III Всероссийский профсоюзный молодежный форум 2011 «Профсоюзный авангард», который проводился в соответствии с постановлением Исполнительного комитета ФНПР от 05.04.2011 г. №2-10.

Форум проходил с единой повесткой дня одновременно в восьми федеральных округах на территории административных центров - гг. Екатеринбург, Нижний Новгород, Москва, Новосибирск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Хабаровск. В нем приняли участие около 1300 делегатов из 37 общероссийских (межрегиональных) профсоюзов и 76 территориальных объединений организаций профсоюзов, представители молодежных советов национальных профцентров Азербайджана, Казахстана и Молдовы. Участниками форума стали профсоюзные кандидаты в депутаты, руководители членских организаций ФНПР, представители органов власти, СМИ, молодежных общественных организаций.

Участники форума определили, что ключевыми проблемами для молодежи, на которых необходимо сосредоточиться профсоюзам, являются -низкая занятость молодежи, неудовлетворительное качество профессионального образования и слабая мотивация профчленства.

По итогам форума участники разработали проект Обращения к Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А. и Председателю Правительства Российской Федерации Путину В.В. с предложениями по улучшению положения учащейся и работающей молодежи.

В связи с изменениями социально-экономической ситуации в стране, возрастанием роли молодежных советов в деятельности профсоюзов, принятием резолюции VII съезда ФНПР «Эффективная молодежная политика – современные профсоюзы» назрела необходимость разработки стратегии развития молодежной политики ФНПР на 2012-2016 гг. Стратегия должна конкретизировать основные направления деятельности молодежных советов на современном этапе развития профсоюзов.

Реализация профсоюзной молодежной политики стало одним из приоритетных направлений деятельности Федерации Независимых Профсоюзов России.

Приняты основополагающие документы профсоюзной молодежной политики – Концепция молодежной политики ФНПР, резолюция VI съезда ФНПР «Молодежь – стратегический ресурс профсоюзов», VII съезда ФНПР «Эффективная молодежная политика -  современные профсоюзы», в которых сформулированы основные задачи работы с молодежью на современном этапе. Ежегодно проводятся молодежные профсоюзные образовательные форумы и слеты, всероссийские семинары специалистов аппаратов членских организаций ФНПР по работе с молодежью, на которых обсуждаются актуальные проблемы защиты трудовых прав и социально-экономических интересов молодых членов профсоюзов. Профсоюзная молодежь активно участвует в коллективных действиях и акциях солидарности. Через молодежные профсоюзные структуры внедряются Интернет-сервисы, позволяющие активизировать коммуникацию среди членов профсоюзов.

Рассматривая молодёжькакглавный стратегический ресурс профсоюзов (каждый третий член профсоюзов - молодой человек в возрасте до 35 лет),  ФНПР совершенствует работу по привлечению молодёжи в профсоюзы; продолжает развитие деятельности молодёжных советов (комиссий) во всех членских организациях; эффективно использует потенциал молодёжных советов в переговорах с работодателями, представителями исполнительной власти, в формировании предложений по молодёжным проблемам в сфере трудовых отношений и  контроле над исполнением коллективных договоров и соглашений;  занимается подготовкой из числа молодёжи кадрового резерва на руководящие профсоюзные должности; оказывает поддержку вновь создаваемым молодёжным структурам.

В результате проводимой работы увеличилось представительство молодежи в профсоюзах. Сегодня более 8 миллионов молодых людей в возрасте до 35 лет составляют третью часть всех членов профсоюзов.

Одной из предпосылок формирования Молодежного совета ФНПР стал проведенный в сентябре 2002 года Всероссийский профсоюзный молодежный форум. Он стал катализатором появления отдельной молодежной структуры в ФНПР. До настоящего времени функционирует официальный сайт (http://www.msfnpr.ru/), на котором размещается информация о проводимых мероприятиях в области молодежной политики.

12 февраля 2003 года решением Генерального совета был создан Молодежный совет ФНПР. В этот же день состоялось первое заседание МС ФНПР. К тому времени, молодежные советы были созданы лишь в 14 территориальных профобъединениях и двух общероссийских профсоюзах – Общероссийском профсоюзе работников связи Российской Федерации, Горно-металлургическом профсоюзе России. В некоторых из молодежных советов возраст председателя составлял 27, 36, и даже 68 лет. Замечу, что одной из первых инициатив молодежного совета ФНПР был вопрос о внесении нового раздела в Генеральное соглашение «Защита социально-трудовых прав молодежи».

Затем начался период разработки и принятия Положений о МС в федеральных округах и общероссийских профсоюзах. Тогда же был дан старт молодежным профсоюзным форумам и слетам, которые уже стали неотъемлемой частью профсоюзной жизни. Уже в октябре 2003 года в Приволжском ФО появился свой МС. Следом за ним в мае 2004 года принято Положение о МС в СЗФО.

С 22 по 24 сентября в Санкт-Петербурге с участием Председателя ФНПР М.В. Шмакова и заместителя Председателя ФНПР Т.Л. Фроловой состоялся Всероссийский слет председателей молодежных советов членских организаций ФНПР. На слете приняты обращения к молодежи, работодателям и органам власти, принята резолюция, разработаны рекомендации.

В ноябре 2006 года на VI съезде ФНПР была принята молодежная резолюция – «Молодежь – стратегический ресурс профсоюзов» и фрагмент Программного документа ФНПР («молодежные» пункты). Тогда отмечалось, что если на IV съезде ФНПР было только 6 делегатов до 35 лет, то на VI-ом – уже 54 делегата. Также молодежь была представлена и среди приглашенных.

В Устав ФНПР были внесены некоторые изменения, которые были восприняты молодыми участниками съезда с энтузиазмом. Теперь баллотироваться на пост Председателя ФНПР может претендент не старше 60 лет, а председатель Молодежного совета ФНПР по должности является делегатом съезда ФНПР и членом Генерального Совета ФНПР (высший руководящий орган после съезда).

В 2009-2010 годы проводились Всероссийские конкурсы профсоюзных агитбригад, которые пользовались большой популярностью у профсоюзной молодежи.

В ноябре 2010 года состоялся Международный семинар-совещание по вопросам молодежной политики ФНПР, который выявил существующие болевые точки.

В конце 2010 года Председатель МС ФНПР принял участие во встрече с Президентом России Д.А. Медведевым.

На протяжении всех дней VII съезда на больших экранах демонстрировались фотографии с мероприятий молодежных советов всех федеральных округов, фильм "Чкаловск 2010". С трибуны ярко выступили семь молодых докладчиков по резолюциям и заявлению съезда. Да и в целом, более 50 представителей молодежи - как делегаты так и приглашенные, давали уверенность на будущее профсоюзного движения России.

4 апреля 2011 года  состоялось первое собрание нового состава МС ФНПР. На нем были избраны руководящие органы организации. Большинством голосов Председателем МС ФНПР выбрали Жанкевич Ольгу Викторовну – секретаря-заведущую отделом международного сотрудничества, солидарных действий и молодежной политики ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ. Заместителем председателя стал Цывенов Николай Васильевич – зам.руководителя Департамента коллективных действий и развития профсоюзного движения ФНПР.

В рамках проведения первомайских мероприятий Молодежный совет ФНПР организовал проведение единой акции профсоюзной молодежи членских организаций ФНПР под лозунгом «Я знаю цену своему труду!».

В июле 2011 года МС ФНПР организовал образовательный кластер в рамках проведения Первого Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2011», который прошел на берегу озера Байкал.

25-26 октября 2011 года состоялся III Всероссийский профсоюзный молодежный форум 2011 «Профсоюзный авангард», который проводился в соответствии с постановлением Исполнительного комитета ФНПР от 05.04.2011 г. №2-10.

Форум проходил с единой повесткой дня одновременно в восьми федеральных округах на территории административных центров - гг. Екатеринбург, Нижний Новгород, Москва, Новосибирск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Хабаровск. В нем приняли участие около 1300 делегатов из 37 общероссийских (межрегиональных) профсоюзов и 76 территориальных объединений организаций профсоюзов, представители молодежных советов национальных профцентров Азербайджана, Казахстана и Молдовы. Участниками форума стали профсоюзные кандидаты в депутаты, руководители членских организаций ФНПР, представители органов власти, СМИ, молодежных общественных организаций.

Участники форума определили, что ключевыми проблемами для молодежи, на которых необходимо сосредоточиться профсоюзам, являются -низкая занятость молодежи, неудовлетворительное качество профессионального образования и слабая мотивация профчленства.

По итогам форума участники разработали проект Обращения к Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А. и Председателю Правительства Российской Федерации Путину В.В. с предложениями по улучшению положения учащейся и работающей молодежи.

В связи с изменениями социально-экономической ситуации в стране, возрастанием роли молодежных советов в деятельности профсоюзов, принятием резолюции VII съезда ФНПР «Эффективная молодежная политика – современные профсоюзы» назрела необходимость разработки стратегии развития молодежной политики ФНПР на 2012-2016 гг. Стратегия должна конкретизировать основные направления деятельности молодежных советов на современном этапе развития профсоюзов.

назад к статьям