Перейти на старую версию сайта ФНПР
Участие в международных программах
15-08-2011 16:26
Субрегиональная конференция профсоюзной молодежи МКП-ВЕРС

11-12 августа 2011 года в Баку (Азербайджан) состоялась субрегиональная конференция профсоюзной молодежи МКП-ВЕРС «Профсоюзные кампании и эффективная информационная поддержка», которая была приурочена к Международному дню молодежи ООН. Участие в работе приняли 16 представителей национальных профцентров из Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии, России и Украины.


11-12 августа 2011 года в Баку (Азербайджан) состоялась субрегиональная конференция профсоюзной молодежи МКП-ВЕРС «Профсоюзные кампании и эффективная информационная поддержка», которая была приурочена к Международному дню молодежи ООН. Участие в работе приняли 16 представителей национальных профцентров из Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии, России и Украины.


Целями конференции стали:

- анализ и обобщение ситуации, презентация и обсуждение проводимых кампаний, обмен существующим опытом и информацией;

- подготовка к проведению Дня действий за достойный труд и мобилизация молодежи к участию;

- обсуждение регионального участия в Молодежном Совете ВЕРСа.

В первый день конференции представители МКП-ВЕРС, Антон Леппик и Анна Сальникова, представили основные направления деятельности МКП-ВЕРСа, сделав особый акцент на  текущие международные кампании в защиту прав трудящихся, среди них: кампания, направленная на улучшение условий труда молодых работающих женщин «Решение на всю жизнь»http://www.ituc-csi.org/IMG/pdf/ITUC-Decisions_for_LifeRUWEB.pdf; Единому дню действий 7 октября и приуроченные к нему молодежные акции; кампания «Играем честно», организованная МПК и Международной Федерацией работников текстильной и кожевенной промышленности по улучшению условий в отрасли производства спортивной одежды, а также вдоль всей цепочки поставок товаров для Олимпийских игр.


Даниэла Алексиева, Председатель Молодежного Комитета ВЕРСа рассказала о приоритетах молодежной политики МКП, деятельности Молодежного комитета и вопросах, а также представительстве молодежи в уставных органах МКП-ВЕРС. На сегодняшний день основными приоритетами молодежной работы МКП-ВЕРС являются молодежная занятость, гендерные аспекты, подготовка молодежи и соответствие рабочим местам, а также привлечение молодежи и ее интеграция в ряды профсоюза.


Участники конференции  поделились опытом проведения национальных кампаний и обсудили эффективность их информационной поддержки.

В своем выступлении Ольга Жанкевич, председатель Молодежного Совета ФНПР рассказала участникам конференции о молодежных акциях, проводимых в России,  об участии молодежных советов в международных профсоюзных кампаниях, а также о планируемых мероприятиях.

Николай Цывенов, заместитель руководителя департамента коллективных действий и профсоюзного развития ФНПР рассказал о мероприятиях, проводимых в рамках Единого дня действий 7 октября.

 

Ярослав Чирков, заместитель председателя Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области поделился с участниками подробностями проводимой в Оренбурге «Свадьбы зарплаты и труда», проводимой в рамках мероприятий Единого дня действий.

Второй день начался с выступлений представителей правительства, работодателей и Конфедерации профсоюзов Азербайджана, представивших трехсторонее видение молодежной политики в стране.

Представитель министерства молодежи, спорта и туризма Республики Азербайджан рассказал, что в Республике действует закон о молодежной политике, в 2006 году подписана программа об обучении молодежи за границей на 2007-2012 годы. На сегодняшний день в Республике действует более 20 государственных программ, среди них – грантовая программа «Молодежь Азербайджана». На сегодняшний день Азербайджан занимает первое место в Европе по получению грантов, за последний год было получено более 1 миллиона евро грантовой поддержки.

Молодежь Азербайджана ведет активную политическую жизнь, на последних муниципальных выборах 35-40 процентов получили молодые кандидаты.

Турал Сулейманов, Председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов Азербайджана в своем выступлении подчеркнул основные направления деятельности по молодежной политике:

- что молодежные советы созданы в 26 отраслевых профсоюзах.

-за последние годы создано более 900 тысяч рабочих мест, большинство из них отдано молодежи.

- молодежь составляет 30 процентов от числа всех работающих в Республике.

- в Федерации проводится конкурс «На лучшую первичную организацию по работе с молодежью».

- в генеральном соглашении присутствуют разделы по молодежи и гендерному равенству.

В завершении участники конференции поделились друг с другом опытом действий профсоюзной молодежи в рамках прошлогоднего единого дня действий за достойный труд и выдвинули предложения по организации будущей ежегодной акции.
 
Конференция прошла при поддержке МОТ и Конфедерации профсоюзов Азербайджана.

назад к статьям